Подарки на свадьбе

Пятница 20, февраля 2015 / 14:42 Автор:
Подарки на свадьбе

Свадебные традиции в последние 30 лет трансформируются с завидной регулярностью: меняется уровень достатка, а с ним запросы и предпочтения будущих молодоженов. Так, в 80—90-е годы XX века жениху и невесте преподносили домашний текстиль, сервизы, комплекты для их будущего первенца, словом, все то, что могло пригодиться им в семейной жизни. Приходить на праздник с деньгами было не принято.

На рубеже веков акцент переместился с полезности на эксклюзивность и стоимость вещи. Это могли быть произведения искусства, дорогая техника, коллекционные вина, путевки и так далее. Главный принцип — чем выше стоимость, тем лучше. Прошло еще 10 лет, и вот уже в приоритете подарки в конверте, желательно с видами Хабаровска. А все потому, что молодожены предпочитают сами покупать то, что впишется в их стиль жизни и дизайн квартиры. Поэтому и гости стараются избежать конфуза, обязательно уточняя у жениха с невестой, что конкретно им нужно и не проще ли подарить деньги.

Из всего этого следует, что современное общество положительно смотрит на то, чтобы молодожены предупреждали о своих предпочтениях, тем самым облегчая весь процесс.

Но как деликатно сообщить приглашенным на свадьбу гостям о своих желаниях? Самые простые способы: использовать устные и интерактивные виш-листы.

Устная договоренность

Чаще всего в момент получения приглашения гости интересуются, что подарить жениху и невесте. К тому времени у вас уже должен быть список предпочтений. Каждому приглашенному сообщайте один из вариантов, чтобы не случился конфуз, когда на банкете вам преподнесут два чайника, три утюга или четыре сервиза.

Поэтому и список должен быть немаленький, особенно, если гостей намечается много.

Если сами вы стесняетесь напрямую говорить о том, что хотите получить, распространение нужной информации стоит делегировать родителям или организатору. Передайте им свои списки и попросите проконтролировать, чтобы пункты не повторялись. Этот вариант лучше предыдущего еще и тем, что сами вы не будете знать до последнего, от кого именно вы получите тот или иной подарок. Все это внесет в праздничный вечер элемент интриги.

Виш-лист

Традиция составлять Bridal (Wedding) Regystry, или свадебный реестр, перекочевала к нам из США, где в далеком 1924 году один предприимчивый владелец магазина предложил будущим молодоженам составлять перечни своих предпочтений и присылать своих друзей, чтобы они могли выбрать правильный подарок.

С 1993 году такие списки стали использовать интернет-магазины.

Принцип был тот же: жених и невеста формировали список, давали ссылку, а после, когда кто-либо делал покупку из виш-листа, реестр обновлялся во избежание повторения. Для России такая практика относительно нова, поэтому очень немногие сайты предлагают сервис полного цикла от составления Bridal Regystry до доставки подарка в срок. Решить эту проблему можно, составив простейший мини-сайт или документ, например, при помощи Google Docs. Останется только разослать ссылку на него и дать доступ. Гости будут резервировать под себя отдельные пункты, и никто не повторится. Просто, практично и очень удобно.

Как правильно составить список желанных подарков на свадьбу? Подробно об этом вы сможете прочитать здесь

Приложение к приглашению

Несмотря на то, что официальное оповещение о предпочтениях молодоженов стало нормальной практикой, все же существует негласный запрет на размещение такого виш-листа на свадебном приглашении. Это должна быть отдельно оформленная карточка с полезной информацией, так называемая памятка, которая может включать в себя следующие пункты:

  • Дресс-код. Объясните, как лучше одеться и почему. Здесь же можно написать о цветах нарядов гостей.
  • Тайминг торжества. Краткое расписание: время сбора, торжественной регистрации, начало банкета.
  • Схема проезда и доставки гостей.
  • Контакты ответственного за размещение гостей и распределение подарков.
  • Срок подтверждения участия в банкете.
  • Приносить или нет цветы. Если нет, обосновать.

Список обычно составляется с уклоном в юмор, чтобы гости чувствовали определенную свободу действий при фактическом ее отсутствии.

Если карточка составлена весело и оригинально, ни у кого не возникнет мысли о том, что его заставляют что-либо покупать. Если вы решили, что лучшим подарком для вас будут деньги, напишите в конце, что главное для вас, чтобы гости принесли с собою радость, а подарок можно принести в конверте.

Комментарии

  • А мы в целях экономии еще приписали в пригласительном, что невеста будет рада получить белые розы. Как правило, все их принесли в ЗАГС. После росписи мы отправились кататься-фотографироваться, а ответственная подружка-флорист забрала цветы и оформила ими зал к нашему приезду.

  • Виктория

    Для меня подарки это всегда головная боль, а выбор подарка невесте и жениху — это головная боль в квадрате. Не угодить — это в такую немилость впасть. При чем, все люди разные, если одна невеста будет рада и какой-то бытовой технике (которая ей нужна была и она об этом говорила), то другая точно такому же подарку рада не будет — она хотела что-то «для души» (читай, красивое и бесполезное). А раздавать виш-листы у нас будто как еще и не принято… Так что я предпочитаю дарить денежку в красивом конверте — а там уже пусть покупают себе что хотят))

  • Очень интересная статья. Но я и моя семья в настоящее время дарим только деньги. Так как самим что-то покупать не стоит,вдруг не совсем то… А на подаренные деньги молодожены сами купят что захотят.

  • Мне кажется, что молодой семье наиболее важно купить жильё или машину, именно поэтому считаю деньги как подарок на свадьбу самым рациональным.
    Бытовую технику любая хозяйка хочет выбирать сама, о советской привычке дарить сервизы даже не буду писать.
    Если позволяют средства, или же как подарок от друзей можно купить путевку и обеспечить молодожен медовым месяцем.

  • Мне очень нравятся несколько идей, которые я подсмотрела в Интернете. Она больше касается цветов, которые обычно дарят на свадьбу. Огромное количество букетов, которые потом не всегда есть куда деть — не лучший подарок. Как вариант, за границей принято дарить деньги отдельно, на цветочное оформление свадьбы. Мне же по душе идея, когда гости вместо цветов приносят корма для бездомных животных и пара после свадьбы передают их местному приюту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019