8 важных свадебных дел мамы жениха

Вторник 22, мая 2018 / 14:53 Автор:
8 важных свадебных дел мамы жениха

Женитьба сына – ответственный момент и волнительный процесс. У мамы жениха на свадьбе много дел, 8 из которых она не может никому поручить и должна выполнить сама. К этому её обязывают материнский долг и статус.

Что это за свадебные обязанности? Как с ними справиться и не подвести сына? Ясность вносит ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru. Не волнуйтесь, мама! У Вас всё получится! Вот пошаговая инструкция.

Руководство к действию: 8 свадебных дел будущей свекрови

Сразу внесём ясность: это не ваша свадьба, а сына. Пусть молодые сами решают, каким будет сценарий их праздника, сколько пригласить гостей и куда. Если потребуется ваша помощь или совет, сын знает, где вас найти.

Поберегите силы для других дел. У вас есть собственные обязанности на свадьбе, с которыми, кроме вас, никто не справится.

1. Благословение сына перед браком.

Утром свадебного дня, перед тем, как сын отправится за своей невестой, он получает родительское благословение. Согласно древнему обычаю, мать с отцом передают сыну икону в рушнике, предварительно трижды его перекрестив.

На заметку: рушник нужен для того, чтобы держать икону. Считается, что святого лика нельзя касаться голыми руками. В старину рушник мать вышивала сама, закрепляя каждым стежком добрые пожелания сыну, начинающему самостоятельную жизнь мужа и отца.

Для свадебного благословения жениха выбирается икона с изображением Христа или святого, имя которого совпадает с именем сына. Например, святой Николай.

Икона, которой родители благословили своего ребёнка, передаётся ему для дальнейшего хранения.

2. Церемония в ЗАГСе.

Здесь маме жениха делать, как правило, ничего не нужно. Её роль – зрителя. Возможно, понадобится носовой платочек, чтобы вытереть набежавшую слезу умиления и светлой грусти.

3. Пока молодые катаются.

На прогулку после ЗАГСа молодожёны отправляются, обычно, без родителей, прихватив свидетелей и пару-тройку близких друзей. Чтобы остальные гости/близкие родственники не скучали, родители жениха или невесты приглашают их к себе на небольшой фуршет.

4. Встреча молодых хлебом и солью.

Встречать молодожёнов с караваем в руках – обязанность мамы жениха. По старому русскому обычаю, это делалось на пороге родительского дома, в который жених приводит свою невесту. Ритуал встречи имеет большое значение. Невеста входит в новый дом, становится членом семьи своего супруга. Хозяйка дома – свекровь – принимает её, оказывая радушный приём. Преломление хлеба означает вступление в силу закона гостеприимства. Отведав каравая, невеста попадает под опёку и защиту своей новой семьи.

На заметку: по тому, как пройдет церемония встречи, какой кусок откусит невестка, в старину пытались предсказать её дальнейшее поведение: будет ли она послушной снохой, работящей и покладистой или станет  перетягивать одеяло на себя и гнуть свою палку. Считалось, например, кто из молодых откусит больший кусок от свадебного каравая, тот и будет верховодить в семье.

Сегодня всё чаще ритуал встречи хлебом и солью совершают на пороге ресторана, где организуется банкет. Чтобы подготовиться к этому ритуалу, родители жениха уезжают в ресторан раньше остальных.

Каравай кладётся на вышитое полотенце. Солонка остаётся открытой. Каравай преподносится молодым вместе с пожеланием счастья и достатка в семейной жизни.

После завершения церемонии, свадебный каравай мама жениха охраняет от чужих посягательств. Считается недобрым знаком, если кто-то, кроме жениха и невесты, дотронется до святого хлеба. В семье молодых может начаться разлад.

5. Тост мамы жениха.

По обычаю, молодых за праздничный стол провожает отец жениха. Родители садятся неподалёку от молодожёнов, на самых почётных местах. И им первым предоставляется слово для приветственного тоста.

Маме жениха предстоит сказать речь. Не нужно читать стихи и заучивать наизусть поэмы. Важно, чтобы слова шли от сердца и содержали в себе пожелание счастья молодым.

6. Танец с сыном.

Очень красивая и трогательная свадебная традиция – сын приглашает на танец свою маму. Задача мамы – подготовиться к этому моменту: вспомнить танцевальные па вальсирования и продумать наряд, который бы не сковывал движения.

7. Зажжение семейного очага.

Символичное действо, заключающееся в зажжении свечи свекровью и тёщей.

Нужно приготовить 3 свечи. Одна вручается невесте – незажженная. Мамы молодожёнов, друг за другом зажигают свои свечи, сопровождая действия пожеланиями и благословениями. Затем, они одновременно подносят свои свечи к свече невесты и зажигают её, тем самым признавая её хозяйкой в доме, в котором теперь пылает семейный очаг.

На заметку: свеча новой семьи вскоре тушится и хранится потом в доме молодой пары.

8. Снятие фаты с невесты.

На некоторых свадьбах проведение этого свадебного обряда – привилегия мамы жениха. Снимая фату со своей невестки, свекровь берёт её под своё крыло, признавая дочерью, женой своего сына.

В другом варианте фату снимает с невесты её мама, а свекровь лишь повязывает взамен невестке платок или легкий шарф.

В любом случае, маме жениха нужно приготовить для этого ритуала головной убор для своей невестки.

5 советов относительно свадебного наряда мамы жениха

Чтобы чувствовать себя комфортно и статусно, маме жениха нужно тщательно продумать свой наряд. Есть ряд правил, соблюдение которых поможет избежать распространенных ошибок.

  • Платье, а не костюм.

Есть народная примета, если свекровь на свадьбе будет в костюме, а не в платье, то молодых ждёт скорый развод. Зачем давать повод для досужих домыслов?

  • Правильный фасон.

Фасон платья выбирается такой, чтобы скрыть возрастные изъяны фигуры и подчеркнуть имеющиеся достоинства. С этой задачей успешно справляются платье-футляр, стиль ампир, А-силуэт.

Длина – чуть за колено или до середины щиколотки. Шлейфы и кринолины оставьте невесте. Статус мамы и обязанности призывают к практичности и функциональности. Вам в этом платье садиться в машину, танцевать, наклоняться. Оно не должно трещать по швам и впиваться в тело предательскими складками.

На заметку: каждому сезону – своя ткань. Для зимних свадеб хороши бархат, парча, шерсть. Для летних – натуральные лёгкие ткани, комбинированные с синтетическими волокнами, чтобы не выглядели «жеваными» после одного проката на машине.

  • Ничего вызывающего.

Декольте, голые руки и плечи, открытые коленки и длина мини – всё это далеко от элегантности и стиля, тем более на возрастной женщине, тем более на таком мероприятии как свадьба, тем более на маме жениха. Поэтому прячем коленочки под правильной длиной, накидываем на плечи палантины и пелерины, маскируем складочки под изящной драпировкой и отвлекаем от различных возрастных погрешностей удачными аксессуарами – сумочками, шляпками, шейными платочками, бусами и т.п.

  • Правильный цвет.

Согласно свадебным правилам, 3 цвета для дамских нарядов под запретом: белый (это привилегия невесты), чёрный (цвет траура) и красный — чересчур сексуально для такого целомудренного события как свадьба.

Цветочки и горошки – не солидно для почётного статуса мамы жениха. Идеально подходят благородные оттенки бородового, синего, бежевого, серого. Освежает пастельная гамма – лаванда, салат, сирень, пепельная роза, тёплые песочные оттенки идут зрелому возрасту.

  • Правильная обувь.

Каблук нужен, но не шпилька. Пусть это будет устойчивый широкий каблук или платформа. Зачем истязать себя, ведь вам предстоит целый день на ногах.

Совет: приготовьте две пары обуви. Одна – для официальной части, вторая – для танцев и наслаждения праздником. Обе пары должны пройти предварительные испытания. Туфли из коробки чреваты мозолями и волдырями.

Как видите, всё не так уж и страшно. Все рекомендации выполнимы, а задачи – осуществимы. Главное — помнить, что свадьба — это праздник! И вы – важная персона на нём!

К другим интересным статьям сайта:

Правила первой встречи родителей будущих молодожёнов
Свадьба в жару: способы спасения
Дневник невесты: изящная и воздушная летняя свадьба
Свадьба в стиле роскошного Гэтсби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>