Как правильно выбрать свадебного фотографа

Как правильно выбрать свадебного фотографа

Свадьба — самый яркий и волнующий момент в жизни каждого человека. Хлопоты по подготовке, выбор колец, примерка свадебного платья, желание чтобы все было на высоте и оригинально – все это, несомненно, нелегко, но доставляет огромное удовольствие.

В этот незабываемый день хочется запомнить каждую минуту и мгновенье, ведь это больше не повторится, поэтому к выбору свадебного фотографа стоит подходить очень ответственно.

Для начала стоит определиться, в каком стиле вы хотите видеть будущую фотосессию ? Винтажном, классическом или модерновом.

Перед выбором фотографа надо просмотреть большое количество сайтов и определиться что именно вам нужно. Просматривая фотографии, особое внимание стоит уделить полной свадебной фотосессии, которая начинается в доме жениха и невесты, плавно перетекает в «выкуп» и ЗАГС. Потом следует прогулка, и эта замечательная часть зависит полностью от креативности фотографа. А в конце банкет, первый танец молодых.

Важно также то, где именно будет проходить ваша фотосессия. Многие устраивают на свадьбе специальную фотозону, особенно на выездных церемониях. Больше об оформлении свадебной фотозоны вы можете узнать здесь

Каждый уважающий себя фотограф имеет свой собственный сайт, где представлено его портфолио. Когда вы определились с конкретным фотографом, стоит с ним встретиться вживую для обсуждения нюансов и тонкостей. Это позволит понять, нравится ли вам человек и можно ли с ним работать.

Если вас все устраивает, нужно обсудить все, что вы хотите видеть на фотоснимках и проработать четкий план действий в свадебный день. Обговорить в какой парк вы поедете для прогулки и сколько у вас на это времени. Это не только позволит сэкономить время и нервы, но и даст возможность чувствовать себя комфортно и непринужденно.

После можно приступить к заключению контракта, в котором должны быть прописаны обязанности и ответственности сторон. Это оградит вас от возможных проблем и позволит чувствовать себя более уверенно.

Особое внимание стоит уделить цене, чем профессиональнее фотограф и новее его техника, тем дороже стоит час роботы. Также это обусловлено накопленным опытом и способностью к оригинальной постановке кадров.

Необходимо узнать сроки, в которые будут сделаны фотографии и примерное их количество. Сколько будет обработанных под печать фотографий, их максимальный размер. В каком виде будут представлены фотографии ? печатном, цифровом, в виде слайд-шоу или в свадебном альбоме.

Комментарии

  • А мы с мужем не стали искать фотографа через интернет, так как у нас на примете было несколько фотографов, которые обслуживали свадьбы наших друзей. Мы видели их фотографии и соответственно уже имели представление о том, как будет выглядеть конечный результат. Сравнив их работы, мы выбрали наиболее понравившегося, договорились о встрече и вместе обговорили все моменты. Свадебные фотографии получились великолепными! Я очень довольна!

    • Elina Adamyants

      Помню,мы с мужем пересмотрели неимоверное множество портфолио самых различный фотографов,долго искали, выбирали.На свадебном фотографе экономить,конечно,нельзя,потому что это всё-таки память на всю жизнь о вашем знаменательном дне.Вот и мы заказали фотографа достаточно дорогого,потому что у него замечательное портфолио.И результатом остались очень довольны,часто пересматриваем свадебные фотографии.

      • Фиалка

        Elina Adamyants, полностью согласна, экономить на фотографе — значит свадьба впустую..)) В конце концов, некоторые подробности свадьбы в памяти могут освежить лишь фотографии. Мы вот, когда сестре свадьбу делали, так же великое множество вариантов перебрали. Даже мои бывшие одноклассники предлагали свои услуги. А выбрали мы фотографа по рекомендации подруги: посмотрели фотографии — качество съемки, интересные вариации, необычное оформление, незамыленные декорации, ну все просто СУПЕР! Не пожалели — фотограф просто креативщик: столько различных вариантов предлагал каждый раз, все обсудил, рассказал, еще и скидку сделал за то что по рекомендации…

  • В марте свадьба, хотели бы найти хорошего фотографа, вы могли бы нам порекомендовать?

  • Когда мы готовились к свадьбе сразу оговорили с женихом(уже мужем) бюджет на фотографа. Голова уже кружилась от неимоверного количества фотографов! Отсеивали сразу где на сайте не представлены цены или нужно оставить запрос на цены. Я считаю, что в свадебной суматохе уже нет времени звонить и узнавать, нет цен значит не твое. И еще очень важен тайминг как фотосессии, так и всего свадебного дня. Обязательно оговорить условия съемки, и как на нашем опыте прислать фотографу список или папку с фотографиями, которые бы вы хотели видеть у себя.

  • невеста Анна

    Свадьба это такой важный день в моей жизни!!! Уже 3 месяца готовимся решили на 14 февраля) и поэтому с фотографом у нас получилось тяжко)) лучшие УЖЕ были забиты на год вперед!!!! И нам пришлось переманивать ценой) Но за то память будет на всю жизнь!!!! Я считаю что свадьба без фотографа это не свадьба)

  • Татьяна

    Вот уж точно! Помню была у подруги на свадьбе и фотограф вроде грамотный и девушка сама по себе приличная, а в итоге все фото в одной позе и стандартные абсолютно. А они то надеялись, что она будет их ставить, советовать…. В итоге молодые отказались выплачивать полную стоимость, так она им фотографии вообще не отдала. Вот и представьте, в память о свадьбе, только пара снимков из ЗАГСа :(

  • А насчет видео-оператора? По-моему, это самый лучший вариант. Особенно профессионал. У нас на свадьбе дочери был видео-оператор местного ТВ. Свадебное видео получилось замечательным. Правда стоит работа профессионального видео-оператора недешево, но память остается на всю жизнь.

    • И что у вас был только видео-оператор? Мне кажется, что фотограф на свадьбе — это просто неотъемлемый атрибут! Ну а оператор это уже по желанию и финансам, конечно, не каждый может позволить себе.

  • Светлана

    Действительно, фото и фотограф в этот день должны быть качественные и профессиональные. Как это всегда бывает в суете, мы не придаем этому сильного внимания, а потом начинаем находить недостатки. Вот, фото не очень, много заплатили или вообще как это было на моей свадьбе, фотограф не знал куда нас поставить, где луче фон и как выполнять свою работу. Фотографии у нас получились так себе, но как говорят, главное жених и невеста получились замечательно. Будьте внимательней молодожены, ведь это память на всю жизнь.

  • Настенька

    Ох уж эти предсвадебные хлопоты! Обо всем позаботиться, ни о чем не забыть! один из важнейших вопросов — где и как найти хорошего фотографа, по приемлемой цене. Мы с женихом (а уже мужем:=)) за полгода занялись этим вопросом. Хотелось бы поделиться своим опытом с теми,кто готовится к этому знаменательному дню. Начинайте поиски фотографа заранее. Потому что по собственному опыту скажу, некоторые специалисты назначают личные встречи с клиентами (а это требует вашего времени). Но это даже хорошо, потому что так вы можете обсудить все волнующие вас вопросы. Можно также обратиться в местные городские свадебные агенства (я думаю они есть в любом городе). Еще как вариант — это поиск фотографа через соц сети (очень удобно: можно просмотреть всю информацию и связаться не выходя из дома). А также можно обратиться к знакомым,которые прошли все это. Лично мы выбрали фотографа по совету друзей и остались ОЧЕНЬ довольны результатом. Желаю всем успеха в этом нелегком,но интересном деле)

  • Марина

    Здравствуйте, сколько примерно по цене может стоить вся фотосессия? будет ли дешевле заказать сразу от одной фирмы оператора и фотографа? Выбрать хорошего фотографа больная тема, кто цену заламливает очень большую, кто делает чуть ли не пол года.

  • Для меня очень актуальная статья) С фотографом определиться не проблема, я думаю, а вот со стилем, в каком я нас вижу — вопрос… Наверно, все таки, винтажный ближе… надо поподробней над этим задуматься. Это ж наряды должны соответствовать этому стилю?… Какие могут быть дополнительные аксессуары, атрибуты?..

  • Для свадебной фотосессии я очень долго искала хорошего фотографа. Пересмотрела сотни портфолио в интернете. И я нашла того, кого искала. Работы этого фотографа отличались оригинальностью и не были похожи на стандартные свадебные фотографии типа невеста на ладошке у жениха. Наша свадьба была зимой в сильный мороз, но несмотря на это фото получились просто сказочные и очень необычные.

  • Анастасия

    Да, хороший фотограф обязательно нужен, у меня подружка решила на свадьбе сэкономить на фотографе, и попросила знакомого снимать торжество на видеокамеру, а он естественно не профессионал, а просто любитель. В результате что-то у него пошло не так и в настройках не вышло настроить цвет, все фото планировали сделать с видео-флешки, а там — всё чёрно-белое. Теперь она жалеет о том что не взяла фотографа…

  • Лично я фотографа искала через интернет, правда искала очень долго, но не пожалела о своем выборе ни капельки. У нас была фотосессия в лесу, и фото получились очень красивыми. Правда конечно же на качество и красоту фото влияет погода, в день нашей свадьбы было очень солнечно и тепло.

  • Татьяна Матяш

    Хотела бы посоветовать всем, фотографа выбирать тщательно. Мы за месяц решили что будет свадьба и бросились искать фотографа. У нас свадьба была летом, это розгар свадьб и большинство фотографов, те которые отличные, были заняты, Пришлось выбирать с тех которые были свободные, посмотрели вроди фото у него хорошие. И заказали, а вот на свадьбе были совсем не довольны, только говорить нужно было ему что фотографировать. И фото были не очень качественные. А фото это главная память. Выбирайте фотографа по тщятельней.

  • Насчет фотографа с местного телевидения: удачный выбор! Здесь качество всегда будет на высоте. Очень многие телеоператоры подрабатывают на свадьбах на фото- и видеосъемке. Люди, которые ежедневно снимают, профессионально выстраивают композицию и цветопередачу. На мой взгляд, беспроигрышный вариант. Советую, как человек, работающий на телевидении. У меня на свадьбе был не самоучка, а именно такой профессионал!

  • В моем понимании фотограф второй по важности на свадьбе после молодоженов! потому что именно он поможет запомнить этот момент на всю жизнь! Я считаю что на этот скупить не стоит! Долго выбирала фотографа, в итоге остановилась на молодой и перспективной девушке! надеюсь она не подведет и моя свадьба будет увековечена на ее замечательных снимках

  • буду выбирать фотографа по настроению — иногда есть люди, у которых просто сумасшедшие работы. Многие рекламируют себя в соцсетях, там можно посмотреть примеры работ. А в Японии делают дешевые свадьбы, только регистрация и… фотосессия. Так что это важная часть и выбрать правильного фотографа очень важно!

  • Мы очень легкомысленно отнеслись к организации своей свадьбы. Можно сказать вообще этим не занимались, все сделали родители. Профессионального фотографа не приглашали, о чем сейчас я очень жалею. Те незабываемые мгновения уже не вернуть. Свадебные фотографии должен делать только специалист, потому что это память на всю жизнь. Не повторяйте моей ошибки, обязательно сами участвуйте в организационных мероприятиях, и, конечно, обязательно пригласите хорошего фотографа. Не экономьте на одном из самых главных событий в Вашей жизни.

  • Мы на нашу свадьбу позвали фотографа, который был у моей сестры на свадьбе, потом у подруги. Подумала, ну чего искать, снимает хорошо, берет относительно недорого. Но вот потом просматривала и свои, и их фотографии, они прям однотипные, у нас с сестрой прогулка была в Коломенском, так у нас даже и позы, и фон одинаковый был. Я бы посоветовала хорошенько просматривать портфолио фотографов.

  • Екатерина

    Наверное, первое, что я сделала, начав готовиться за полгода до свадьбы — это нашла и забронировала фотографа. Вот правда, что было на столе, какая речь была у тетки в Загсе- ну в целом ведь все забудется! А фотографии-это то, что мы будем хранить всю нашу жизнь и показывать будущим детям и внукам. Видео я не хотела совершенно, и не понимаю, зачем его заказывать. Посмотреть раз с мужем, второй раз с семьей, третий раз с друзьями, четвертый раз через лет пять.. и все? Поэтому мой совет такой: лучше ту немалую сумму, которую Вы хотите потратить на видеооператора, добавьте к предполагаемой сумме на услуги фотографа и позвольте себе профессионала в своей области, чьими работами Вы будете не раз любоваться!
    П.С. А видео у нас все-таки было — в ЗАГСЕ есть свой оператор, который за символическую сумму продал нам диск с нашей росписи. И этого нам хватило с головой:)

  • екатерина

    Так сложно выбрать среди множества предложений! Я просмотрела уже штук 30 фотографов. Мне важно, чтобы работы были творческие, не банальные. До свадьбы осталось не так много времени, а я никак не могу определиться. Либо цены высокие, либо уже заняты. Голова кругом. А по каким критериям вы выбираете фотографа?

  • Побывала на свадьбах у друзей и была огорчена тем, что у многих фотографов есть стандартный план фотографий. Встаньте у цветочков, возьмите зонтики, потяните жениха за галстук и т.д. В итоге у двух подруг был один и тот же фотограф и АБСОЛЮТНО одинаковые фотографии. А таких, у кого индивидуальный подход действительно нужно поискать.

  • Я так волновалась во время свадьбы, что доверила выбор фотографа отцу, о чем 100 раз пожалела. Будущий муж мне помогать в этом деле не мог, т.к. жил в другом городе. Никогда так не делайте. Все выбирайте сами. Фотограф был ужасным, а свадебные фото никакие. Папа деньги уже заплатил, поэтому имеем то что имеем. Никакие свадебные фото:(

  • Татьяна

    Ой,у нас с фотографом вообще был коллапс.Нашли фотографа,но долго не могли определиться с датой нашей с мужем свадьбы.В итоге когда решение по поводу даты было принято,мы позвонили фотографу-а у нее на этот день заказ.Сказать что я расстроилась-не сказать ничего.Поиски нового фотографа заняли неделю.Почитала о нем много отзывов,посмотрела все его работы,пообщалась.В общем мы остались довольны его работой и ни капли не пожалели,что выбрали именно его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>