Секреты обычая свадебной подвязки

Вторник 06, сентября 2016 / 15:35 Автор:
Секреты обычая свадебной подвязки

Церемония свадьбы переполнена символами. Каждый народ вкладывал в этот ритуал что-то свое. Со временем, обычаи разных стран заимствовались, перемешивались. И вот невесты по всему миру уже бросают свой букет в толпу подружек, а жених – подвязку своей новоиспеченной жены в руки холостых друзей.

Последний обычай, согласитесь, носит несколько пикантный характер. В древней Руси его не существовало. Откуда он к нам явился?
История свадебной подвязки

Из средневековой Европы. В далекую пору европейские народы свято верили, что любой фрагмент наряда невесты способен наделить удачей. А потому, всеми возможными способами, стремились этот фрагмент заполучить. В большинстве своем, способы были не совсем гуманные и не щадили ни чувств молодой пары, ни наряд невесты.

Случаи, когда ободранная, в буквальном смысле, невеста, в лохмотьях свадебного наряда, пряталась за дверью опочивальни под скандирование разгоряченной толпы: »Урвать!» — были в Европе не редкостью. Скорее – правилом.

Молодым мужьям, конечно же, этот обычай не нравился: кому приятно выставление на всеобщее обозрение полуобнаженной молодой жены. И это в пуританском Средневековье! И в материальном плане этот обряд раздирания дорогостоящего наряда на кусочки радости ни невесте, ни жениху не доставлял.

И вот тогда появился этот обычай со свадебной подвязкой.

Имя находчивого молодожена история для нас не сохранила. Но кто-то из новобрачных догадался в, жаждущую зрелищ и развлечений, подвыпившую толпу бросить подвязку невесты. И сработало! Пока происходил дележ белой кружевной тряпочки, невеста успевала, в целом и невредимом платье, добраться до безопасных спальных покоев.

Обычай быстро закрепился. И вот уже в Англии на свадьбу холостые мужчины идут с главной целью – добыть подвязку невесты, чтобы потом ее водрузить на свою шляпу, как символ ловкости и удачливости. Иногда, потеряв статус холостяка, этот свадебный трофей жених дарил своей невесте, как бы, делясь с ней удачей.

Постепенно обычай свадебной подвязки урегулировался и приобрел вполне приличный вид. На невесту никто уже не накидывался, за ноги, в поисках подвязки, не хватал. Гости терпеливо дожидались, когда жених снимет кружевной кусочек счастья с ножки своей молодой жены и бросит в сторону сгруппировавшихся холостяков. В похожем виде этот обычай дошел до наших дней.

Кстати, обычай бросать букет невесты незамужним подругам имеет ту же подоплеку – отвлечь и поделиться частью своей удачи. С цветами нечто похожее было на Руси. Только русские девушки делали это в хороводе. Невеста, стоя в центре хоровода своих незамужних подруг, вслепую передавала свой букетик одной из счастливец, как бы, предрекая ей счастье в личной жизни в ближайшее время.

Хоровод со свадебными песнями – красивая традиция. Согласитесь. А вот дележ интимных частей женского туалета на Руси не прижился, хотя окно в Европу было прорублено, и через него обычай свадебной подвязки вполне мог бы проникнуть. Но не случилось. До 20 века.

5 правил свадебной подвязки

Сегодня свадебный ритуал с подвязкой невесты уже никого не смущает. Правда, далеко не все молодожены его включают в церемонию своей свадьбы. Но многие. Снимать или не снимать, бросать или не бросать – это личное дело каждого. Но тем, кому этот забавный свадебный обычай нравится, стоит знать несколько правил свадебной подвязки.

1. Снимать и бросать подвязку – привилегия и обязанность мужа. И только его. Никаким свидетелям, и даже самым лучшим друзьям, это дело перепоручать нельзя.

2. Вариант с 2 подвязками. Если приобретается две подвязки, то ту, что будет принесена в жертву, надевают на правую ногу. А вот со второй можно поступать по-разному. Например, надеть на другую ногу и жених ее снимет в первую брачную ночь, уже без свидетелей. Иногда вторую подвязку надевают вместе с первой, только выше.

3. Правильный размер и стиль. Слишком свободная подвязка может соскользнуть с ноги в самый неподобающий момент. Слишком тугая причинит неудобство и вызовет дискомфорт. Поэтому заранее нужно определиться с размером – сантиметром измерить окружность ноги выше колена, приблизительно на ладонь.

Цвет подвязки зависит от платья невесты. Обычно подбирается под цвет чулок и туфель. Если в платье нет никаких цветных деталей, то подвязка — белая, кремовая или голубая. Выбор – за невестой. Один лишь нюанс – украшений на подвязке много не бывает. И чем она игривее и завлекательнее, тем интереснее.

4. Время свадебной подвязки. К этому церемониалу приступают после окончания разрезания торта. Невеста бросает свой букет. И затем жених приступает к снятию и бросанию подвязки.

Кстати, после того, как букет и подвязка пойманы счастливыми обладателями, тот, кто заполучил подвязку, не оставляет ее себе, а отдает той девушке, что поймала букет. В принципе, он должен ее надеть ей на ногу. Но может возникнуть неловкая ситуация. А потому лучшим вариантом будет просто совместный танец тех, кто заполучили свои кусочки счастья молодых.

5. Как снимается подвязка. Снятием женских подвязок, как правило, никто не занимается день и ночь. А потому опыт в таких интимных манипуляциях мало у кого есть. Вот несколько советов.

Чтобы со стороны это выглядело красиво, и фотограф успел заполучить удачный ракурс, — не торопитесь.

- Используйте пуфик (невеста ставит на него правую ногу) или высокий стул (невеста садится на него и закидывает ногу на ногу, чуть приподнимая подол платья).

- Можно использовать классический-романтический вариант, когда невеста ставит туфельку на носок и слегка поднимает подол. Жених скользящим движением извлекает кружевную вещицу.

- Есть вариант игривый. Но его нужно отрепетировать заранее. Жених изображает, что не может найти подвязку, забирается под подол. Иногда подвязку снимают зубами. Вариаций – масса!

В любом случае, руки и ногти жениха должны быть в состоянии «после визита маникюрного салона» — стрелы и затяжки на тонких и деликатных предметах дамского туалета не желательны.

И еще один нюанс этого свадебного обычая. Желание его соблюсти должны разделять оба супруга. Свадьба — это праздник. И праздник этот ваш и на нем должно быть комфортно и весело всем, а вам – в первую очередь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>