Майская свадьба — быть или не быть? Что говорит народная мудрость?

Понедельник 17, апреля 2017 / 12:25 Автор:
Майская свадьба — быть или не быть? Что говорит народная мудрость?

Бесполезно спорить с утверждением, что свадьба – важная веха в жизни человека. И понятно желание сделать это событие запоминающимся и неповторимым, красивым и праздничным. Весна, как сезон преображения и обновления природы, отлично вписывается в свадебную концепцию. Но, вот незадача – люди боятся заключать брачный союз в мае, самом красивом весеннем месяце! Почему? С чем это связано? И оправданы ли подобные опасения? Будем разбираться вместе с www.4banket.ru

Из истории майских свадебных страхов

Месяц май завершает весенний природный цикл. Можно сказать, что это венец, апофеоз обновления всего живого и сущего: цветут деревья, пробивается первая зелень, все радуется теплу и солнышку, открывает свои объятия будущему.

Причина №1: как поработаешь, так и полопаешь

Вместе с тем, это активное пробуждение после зимней спячки является и сигналом для старта сельских работ – вспашка земли, сеяние, выгул скота. Пик их приходится как раз на май. И нашим предкам, тесно связанным с земледелием, в мае было не до свадеб и пирушек. От того, как потрудятся они в мае, зависел будущий урожай, а значит, и предстоящая жизнь всей семьи осенью, зимой и весной – до следующего урожая.

Именно, с целью отговорить людей отвлекаться в мае на развлечения, и были придуманы народные приметы, типа: «Жениться в мае, только маяться». А на Яков день (30 апреля по старому стилю) даже разговоры о сватовстве или свадьбе считались оскорбительными и неприличными.

На заметку: сватовство и переговоры с назначением даты осенней свадьбы на Руси проводились в Юрьев день – 23 апреля по старому стилю.

Весь народный календарь древней Руси в мае «заточен» под землепашество. Каждому дню определено свое назначение, своя сельхозработа, и свадебным заботам там нет места.

В свете такой привязки к майскому труду на земле, примета о несчастливой семейной жизни, начало которой выпадает на май, не является такой уж абсурдной. Какой муж, радеющий о благосостоянии своей семьи, станет тратить драгоценное время на праздные удовольствия? Только нерачительный и нехозяйственный. И с таким семейная жизнь, вряд ли, будет удачной и благополучной.

Но!  Городским жителям, далеким от трудов праведных на земле, — прислушиваться к старым сельским приметам не совсем разумно. Хотя, если речь идёт о сельских жителях, то запрет на майские свадьбы  вполне справедлив. В мае надо сеять и сажать, а не пить и гулять. «Майский день год кормит».

Причина №2: майская свадьба – голодная свадьба

Второй серьезной причиной отказаться от майских бракосочетаний на Руси было банально голодное время. К маю подъедались зимние запасы, свежих овощей еще не было, и накрыть свадебный стол становилось проблематичным делом. Самим есть особо нечего было, чего уж тут говорить об угощении приглашенных. Да еще свадебных угощениях, которые подразумевают мясо, сдобную выпечку и прочие дорогие вкусности! Тем более, что на Руси свадебные гуляния не ограничивались одним днем.

Но! Сегодня эта причина также не работает. Продуктовые запасы не зависят теперь от смены сезонов, ни в городе, ни в деревне.

Причины №3: боязнь происков нечистой силы и прогнозов астрологов

Эта причина из разряда суеверий, причем, очень древних. Сегодня уже точно неизвестно, кто и когда решил, что май – месяц активизации нечистой силы. Нечисть оказывала свое пагубное влияние на майские свадьбы: жена получалась «от лукавого», муж – ненадежным, дети – «бесята».

Поговаривали, что ведьмы в мае, под личиной красивых женщин, завлекали мужчин в семейные сети, выжимали из них все соки, превращая их жизнь в сущий семейный ад.

Сказки? Но на кого-то действовало и отпугивало от свадебного шага в мае. Впрочем, отпугивает и до сих пор: статистика российских ЗАГСов свидетельствует, что на май приходится рекордно низкое число бракосочетаний.

Астрологи также не особо жалуют месяц май в качестве свадебного. Звезды говорят, что майские астрологические знаки – Телец и Близнец – не отличаются постоянством и ровным характером. А это для семейной жизни не очень хорошо и склонно укорачивать ее срок.

На заметку: существует мнение, что согласно учению нумерологии, число «5» (май – пятый месяц в календаре) означает странствия и эгоизм. Брак, заключенный в мае, будет лишен гармонии, а его супруги станут «перетягивать одеяло на себя» и действовать в угоду только собственных интересов.

Но! Мы специально проконсультировались по этому вопросу со знакомым нумерологом, так вот по его мнению, нельзя так однозначно трактовать число «5». Если молодожёны верят в нумерологию, советуем им обратиться к хорошему специалисту и сделать индивидуальные нумерологические тесты. Вполне может быть, что именно Вам следует жениться или выходить замуж именно в мае! Астрологи и нумерологи говорят, что главное в отношениях – вера и настрой на созидание. Если есть любовь, то никакие звезды и числа не смогут ее разрушить.

Один лишь раз сады цветут или прелесть майских бракосочетаний

Для каждого, приведенного выше, аргумента есть свой контраргумент.

  • Майская свадьба – счастливая свадьба.

Если народные приметы Руси отпугивают от свадебных гуляний в мае, то в древнегреческой мифологии месяц, названный в честь Майи — любимой дочери Зевса, ни с чем плохим не связан. Напротив, Майя покровительствовала плодородию и обольщению и против майских бракосочетаний ничего не имела. Обновление в природе и в жизни человека – это то, что Майя проповедовала.

  • Майская свадьба – красивая свадьба.

Сама природа позаботилась о свадебном антураже и впечатляющей фотосессии: бело-розовые лепестки яблоневого цвета на изумрудной свежей зелени травы, мягкий солнечный свет, приятное тепло майского дня, щебет птиц, новорожденные листочки, только что проклюнувшиеся из клейких почек. Все вокруг цветет и благоухает, радуясь вместе с вами замечательному дню.

На заметку: майской свадьбе, как никакой другой, идут открытые свадебные площадки, белоснежные шатры.

  • Майская свадьба – экономная свадьба.

Молодожены, оставившие древние предрассудки и досужие домыслы, принявшие решение играть свадьбу в мае, получат ряд приятных преимуществ:

- нет очередей в ЗАГС;

- к услугам – лучшие флористы, стилисты, ведущие и фотографы;

- аренда лучших кафе и ресторанов по выгодной цене и с бонусами заведения;

- скидки в свадебных салонах на наряды невесты и жениха, свадебные аксессуары.

- скидки на путешествия в «медовый месяц».

Вывод от www.4banket.ru: контраргументы «за» свадебную церемонию в мае – более убедительны и обоснованы сегодняшними реалиями. Если к ним добавить несокрушимую любовь и веру, то ничто не сможет помешать чудесной майской свадьбе стать залогом крепких и долгих отношений.

Счастья Вам и гармонии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>