Что делать, чтобы свадьба прошла «на отлично» и её никто не испортил

Четверг 15, июня 2017 / 11:27 Автор:
Что делать, чтобы свадьба прошла «на отлично» и её никто не испортил

Свадьба – процесс своенравный и трудно предсказуемый. Как бы ни старались организаторы, ни проявляли чудеса предусмотрительности молодожены, но всегда найдется кто-то или что-то, заставляющее вспомнить всех богов и помолиться за благополучное завершение свадебного дня.

Этим «кто-то» зачастую становятся гости.

То двоюродный дядя перебрал и стал приставать ко всем лицам женского пола старше грудного возраста. То любимые подружки «свернулись» на веранде змеиным клубком и принялись обсуждать платье невесты. То дальние родственники неожиданно нагрянули «всей деревней», прихватив детей, внуков, правнуков и внучатых племянников. А тут еще слайдшоу запустилось без звука! И что теперь со всем этим делать?!

Без паники!

Во-первых, примите, как данность, что каждый ваш гость – это личность, вполне уже сформировавшаяся. И тут вы бессильны.

Во-вторых, смиритесь с тем фактом, что человеческий фактор – стар как мир. И тут вы тоже ничего поделать не можете.

В-третьих, число типичных «человеческих факторов» на свадьбе равняется 8. Наш банкетный интернет-ресурс www.4banket.ru расскажет о каждом из них и научит, как с ними бороться. А предупрежден, значит, вооружен!

8 распространенных ошибок свадебных гостей

  • Приглашение без ответа

Вы подготовили красивые и стильные свадебные приглашения, составили точный список гостей. Каждому отправили именной пригласительный, приложили к нему небольшой опросник и конверт с обратным адресом.

А в ответ – тишина! И как это понимать? Гость будет или нет? Он принял приглашение? Если «да», то, почему не указал в приложенной анкете, какое блюдо выбрал из банкетного меню, и какой пункт из списка подарков? И вообще, молчать вот так – невежливо!

Действительно, невежливо. Но для России, где только приживаются подобные свадебные традиции с пригласительными сетами, ситуация с ответным молчанием – не редкость. А потому нужно обзвонить «молчунов» и развеять все сомнения по телефону.

  • Любознательные гости

Всегда в списке приглашенных на свадьбу найдется парочка лиц, отличающихся повышенной любознательностью, граничащей с любопытством. Такие молчать не будут и, после получения приглашения, оборвут ваш телефон с вопросами:

- А что будет в свадебном меню? Утка с трюфелями? Черными, надеюсь? А Марию Ивановну из Саратова пригласили? А кого еще забыли? Как доехать до ресторана? На чем и с кем? И во сколько обойдется вам свадебный кортеж? А банкет? А платье невесты?..

И вопросам этим нет числа. И не будет, если вы не поставите на их пути конкретный и четкий заслон. Если же, такой вариант не вписывается в ваши представления о вежливости, то приготовьте краткие и емкие ответы, хотя бы, на часть из предстоящих вопросов.

  • Дополнительные гости

Манера приводить с собой на свадьбу парочку неприглашенных родственников или собственных друзей – российская свадебная забава. Родом она из времен, когда свадьбу гуляли всей деревней, несколько дней к ряду. Пригласительных тогда не подписывали, ограничиваясь личным визитом или услугами «сарафанного радио».

Сегодня подобное поведение чревато не только дополнительными расходами для молодоженов, но и проблемами для организаторов свадьбы, которым, в срочном порядке, придется искать места, стулья, менять на ходу рассадку гостей, дозаказывать блюда по банкетному меню.

Избежать подобной ситуации помогут уточнения в приглашениях, четко прописанные. Например, ограничение по возрасту – «18 +». Иногда, для «особо непонятливых», имеет смысл сделать телефонный звонок и растолковать правила.

  • Опаздывающие гости

Свадьбе, запланированной на вечер пятницы, угрожают автомобильные пробки, норовящие задержать часть гостей банкета. Плюс к этому объективному фактору стоит добавить субъективный – ярко-выраженную непунктуальность некоторых приглашенных. Такие и опоздать на добрый час не постесняются, и заявятся, как ни в чем не бывало, привлекая к себе всеобщее внимание, грозя сорвать отлаженную программу банкета.

С подобными ситуациями помогает бороться только четкий и прописанный тайминг свадебного дня: куда, где и во сколько? Необходимой частью этого временного расписания нужно поделиться с гостями при помощи пригласительных и телефонных звонков. Для опаздывающих — поставить специального человека у входа, который проведет их к банкетному залу и поможет незаметно занять свое место за столом.

  • Пьяные гости

На свадьбах, обычно, алкоголь льется рекой. Русская традиция внушает: иначе будет скучно. И многие этому внушению охотно поддаются и перебирают, употребляя лишнее, так, что потом едва стоят на ногах.

В группе подобного свадебного риска – мужчины среднего возраста. От них чаще всего исходят алкогольные неприятности.

Предотвратить алкогольный «передоз» — одна из функций профессионального тамады. Он сам никогда не употребляет на работе и других всячески отвлекает от стола шутками, танцами, веселыми конкурсами.

Если же случилось неизбежное, то нужно, как можно быстрее, убрать его последствие – вызвать такси и отправить бесчувственное тело домой.

Если же тело не бесчувственное, а скандальное, нарывающееся на драку, норовящее «выяснить отношения» с доброй половиной гостей, а заодно и испортить праздник, то в таком случае понадобится помощь охранника заведения.

  • Подарочные сюрпризы

Считается, что дареному коню в зубы не смотрят. И все же! Хочется, чтобы свадебный подарок был «ко двору» и оправдал ожидания. Самым предсказуемым и универсальным свадебным подарком считаются деньги. Но всегда среди приглашенных найдутся оригиналы, которые своим подарком введут в замешательство.

На пятый по счету подаренный утюг придется реагировать улыбкой и благодарностями, изображать из себя библиофила, получая собрание сочинений русских классиков, ломать голову, куда повесить очередную картину…

Предотвращать поток ненужных свадебных подарков давно научились молодожены на Западе, составляя список желаемых подарков и рассылая его вместе с пригласительными. Иногда даже адрес магазина указывается, где та или иная вещь продается. Очень практично и всем удобно!

  • Затянутый тост

Долгий и нудный тост, неловкие шутки, нетактичные замечания и истории, рассказанные не к месту, вгоняющие в краску молодых, – все это на свадьбах не редкость, особенно, после ряда поднятых бокалов.

Как правило, подобными выступлениями отличаются те, кто по жизни публичных выступлений избегает и навыками оратора не обладает. Обезвредить подобное красноречие – задача тамады. От молодоженов может потребоваться тайный знак, когда поток «словоблудия» пора прекратить, или предварительная договоренность с ведущим — давать слово группам родственников, а не каждому в отдельности: тост от друзей, от родственников со стороны жениха, невесты и т.д.

  • Вмешательство в программу

Расслабляющая атмосфера праздника может сыграть с его гостями злую шутку и выпустить на свободу всех дремавших до этого «джинов». И вот уже воспитанный и сдержанный обычно Сан Саныч творит брейк, шлифуя дорогим костюмом танцпол, а троюрдная тетя, ни в чем подобном ранее не замеченная, изображает из себя звезду стриптиза, приняв мраморную колонну за шест.

Помочь гостям не впадать в подобный «расслабляющий транс» и не позориться — задача свадебного ведущего. Опытным глазом он вычленит подобных субъектов из гостевого ряда и активно задействует их в конкурсах, танцевальных флеш-мобах, фокусируя на благопристойной и  полезной для праздника деятельности.

И все будет хорошо! И негатив уступит место позитиву и радостному настроению! Будет смешно и весело, празднично и неповторимо! Настоящая свадьба мечты, которую ничто и никто не сможет омрачить!

Оставайтесь с нами! И приятных вам событий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>