Свадебный торт. Как не ошибиться?
Подача свадебного торта — один из кульминационных моментов торжества. Здесь всё имеет значение: объявление ведущего о выносе торта, внешний вид торта, способ выноса его в зал, в каком месте зала и на каком фоне он будет стоять, как его будут разрезать невеста с женихом, какие получатся кусочки, чтобы хватило всем и самое главное — насколько вкусным будет торт.
Как всё учесть? Интернет-портал 4banket.ru решил напомнить вам о типичных ошибках, связанных со свадебным тортом. Дочитайте до конца, чтобы их избежать.
- Торта не хватило на всех гостей из-за маленького размера и веса. К большому сожалению, это самая распространённая ошибка. Чтобы не ошибиться с весом, рассчитывайте по 150-200 грамм на каждого человека, себя не забудьте посчитать. Чтобы уж наверняка, добавьте к общему весу торта ещё 10-15%. Но это ещё не всё. Не только вес, но и размер имеет значение. Кусочки торта для каждого гостя нарезаются на глазок (без взвешивания), поэтому лучше, чтобы торт был не только определённого веса, но и определённого размера. С этими параметрами вам помогут разобраться в кондитерской, где будете оформлять заказ.
- В торте слишком много начинок. Это больше касается многоярусных тортов. На дегустации во время заказа вы с женихом не смогли выбрать какой-то один вкус, и торт становится набором из 3-4 вкусов. Соответственно, он становится больше и дороже. Но самое интересное, что часть гостей может остаться обделённой, т. к. им не досталось какого-то одного вкуса. Наш совет: заказывайте, максимум, 2 начинки (как в самолёте: курица или рыба), тогда все будут довольны. А если уж очень хочется побольше вкусов, то закажите капкейки со вкусом, которого нет в торте.
- Ярусы торта по вкусу не сочетаются между собой. Мы имеем ввиду, что, например, чизкейк не сочетается с медовиком, а красный бархат не будет гармонировать с «киевским». О гармоничном сочетании вкусов вас лучше всего проконсультирует кондитер. В противном случае, получится сочетание несочетаемого — полная нелепость.
- Торт перегружен декором с большим количеством мастики, красителей и других добавок. Натуральность во всём — один из последних современных трендов. Поэтому, если хотите, чтобы торт понравился всем и был съеден до последней крошки, обратите внимание на, так называемые, домашние рецепты. Торты по домашней рецептуре, с минимумом химических добавок, могут выглядеть очень презентабельно, если изготовлены профессионалом.
- Вы забыли о специальной подставке для торта. В кондитерской, если вы им не предоставили подставку и не обсуждали этот вопрос, вам выдадут торт на картонке (коробка, конечно будет, но сам торт будет на пищевой картонке). Как правило, рестораны не обладают такими подставками, но чтобы её не покупать, можно попросить позаботиться о ней декоратора, организатора или взять в аренду отдельно в той же самой кондитерской.
- В ресторане не оказалось специального ножа для торта. Момент разрезания торта — это отдельное свадебное шоу. Всё должно быть красиво. Шикарный торт, великолепный фон, красивые и счастливые жених и невеста — всю эту картинку может испортить только обычный столовый нож, который на скорую руку нашли официанты при отсутствии специального ножа для разрезания торта. Надо уточнить на площадке наличие такого ножа или привезти с собой специальный (может быть даже декорированный в стилистике свадьбы) нож.
- Торт «поплыл» от жары.
Такое ЧП может случиться если на банкетной площадке не нашлось, подходящего под габариты торта, холодильника. Я читала интервью одного свадебного организатора, в котором он рассказал про случай с тортом, не поместившимся в холодильник ресторана. Банкетный менеджер площадки уверила заказчика, что у них есть подходящий холодильник, а по факту торт в него не поместился. Пришлось заплатить доставщику торта, и он остался со своим автомобилем-холодильником и тортом в нём, до самого выноса его в зал. Советуем вам лично убедиться в наличии в заведении холодильника больших размеров, в который ваш торт точно поместится.
Вот такие случаются конфузы на свадьбах, связанные с тортом. Обязательно примите к сведению. «Кто предупреждён, тот вооружён!»