Полезно знать. Свадебный торт.

Среда 27, апреля 2016 / 14:30 Автор:
Полезно знать. Свадебный торт.

Торт, созданный специально для свадьбы, не просто кондитерское изделие. Его подача – это кульминация свадебного торжества. Торт символизирует собой благополучие, достаток в семье и сладкую жизнь.

История свадебных тортов

Ритуал, который практиковался на свадебных церемониях в глубокой древности (примерно 5 000 лет назад), был связан с хлебом. Преломить его и поделиться с каким-нибудь человеком – значит разделить судьбу, стать близким другом. В русской традиции молодым подносили каравай, да и сейчас этот обряд не редкость. Ну а потом в европейской культуре хлеб постепенно превратился в торт.

Понятно, что появление торта на свадебном торжестве имеет давние традиции. Человечество развивалось, росло материальное благосостояние, свадьбы постепенно превращались в торжественные церемонии. В богатых семьях простой хлеб уже не соответствовал важности события, тогда и появилась свадебная выпечка. В древнем Риме молодожёнам пекли ячменную лепёшку по особому рецепту. Молодой супруг должен был разломить её над головой новобрачной, тем самым утверждая своё главенство. Во всех патриархальных обществах мужу отводилась роль хозяина семьи, жена должна была подчиняться ему. Крошки собирали гости, считалось что они приносят удачу.

В Англии времён Средневековья на свадьбу готовили много сдобных булочек. Приглашённые на торжество друзья и родственники возводили из них свадебную горку. Жених и невеста стояли по разные стороны этого кондитерского холма и должны были поцеловаться. Если им удавалось не разрушить горку, значит их семейный союз должен был сложиться удачно. Кроме того, успешное выполнение этого ритуала обещало много детей. Свадебная горка из сдобы послужила прообразом для современных тортов. Этим объясняется то, что они всегда изготовляются в несколько ярусов.

Традиционным десертом для новобрачных во Франции был крокембуш. Это тоже довольно своеобразное сооружение конической формы, состоящее из отдельных кондитерских изделий небольшого размера. Называются они профитроли и представляют собой сладкие шарики, наподобие русского колобка, только поменьше – их диаметр обычно не превышает четырёх сантиметров. Пекутся они из заварного теста. Начинка у профитролей может быть самая разнообразная. В свадебный десерт их объединяют при помощи густого соуса или карамели. Сверху всё это великолепие украшают цветами из сахара, орехами, глазурью, марципанами. Когда и где появился первый крокембуш, какова была его изначальная форма, мы, наверное, никогда не узнаем. У всех народов были свои, оригинальные свадебные лакомства, но значение их было схожим – они были символом крепкого брака, обеспеченной жизни и большой, дружной семьи. Со временем ингредиенты и рецепты десертов сильно изменились. Возникали новые поверья и обычаи. В семнадцатом веке свадебный торт в большинстве европейских стран стали называть тортом невесты. Во время приготовления десерта в него клали колечко. Если кольцо доставалось незамужней девушке, её ждал брак в ближайшем будущем. Девушки собирали крошки от торта и клали их в изголовье своей постели, под подушку. Делали они это для того, чтобы увидеть во сне своего суженого.

Но непременным атрибутом любой свадьбы торт стал в девятнадцатом веке. В это время десерт и стал приобретать современные очертания – вместо обычных кексов стали готовить роскошные кондитерские изделия. Особое внимание уделялось оформлению.

Со временем торт становился не просто лакомством, он превращался в кулинарный шедевр. Такая тенденция появилась с развитием кинематографа. Торт увеличивался не только в размерах, непомерно вырастало и его значение. Все старались поразить окружающих необычным десертом, а подача торта превратилась в настоящее шоу. Кондитеры и дизайнеры соревновались в изобретательности, на создание десертов тратились баснословные деньги. «Тортомания» захватила все слои общества. Стали создаваться гигантские кондитерские изделия самых причудливых форм. Сладкие замки, бисквитные космические корабли, сказочные персонажи – чего только не было на свадьбах.

На Руси каравай в свадебных обрядах тоже имел сакральное значение. Но форма и размеры его не менялись в течение нескольких веков. Никто не старался испечь огромный каравай, потому что священный хлеб и без того обладал огромной духовной силой. Свадьба без каравая была так же невозможна, как без жениха или без невесты.

Выпекали такой хлеб в строгом соответствии с традициями. Были определённые правила, которые никогда не нарушались. Незамужние женщины не допускались к приготовлению теста. Пекли каравай только мужчины. На свадебной церемонии хлеб обязательно разрезал ребёнок, а раздавал его гостям сват. Его так и называли – «каравайник». Ритуал приготовления сопровождался специальными, передаваемыми из поколения в поколение, песнями. Перед тем как начиналась церемония бракосочетания, новобрачные касались лицами свадебного каравая и плакали, расставаясь с холостой жизнью. Украшали хлеба калиновыми ветвями (этому дереву до сих пор приписывают волшебные свойства) и узорами из полосок теста.

То, что изделия из теста так или иначе присутствуют в свадебных обрядах многих народов, неудивительно. Хлеб издревле ассоциировался с домом и семьёй. Как бы не изменялись десерты, суть сохранилась – они соединяют людей и служат своеобразным оберегом от бедности, измен и несчастий.

Приготовление десерта к свадьбе

Торты готовят разнообразными способами. Самым распространённым праздничным тортом является многоярусный. Обычно слои объединяются в единое целое, но иногда каждый ярус подаётся отдельно. Тогда торт подают на специальных, «многоэтажных» подставках, которые оснащены ножками из металла или стекла. Выглядит это очень эффектно, на фоне такой конструкции любят фотографироваться гости. Кстати, раздельная подача помогает реализовать интересные задумки – каждый ярус можно приготовить непохожим на другие, по индивидуальному рецепту и с оригинальным оформлением. Это будет действительно необычно.

Довольно часто свадебные торты имеют форму сердца, это всегда трогательно. Классические изделия имеют квадратную форму. Встречаются и торты с оригинальной геометрией, и в виде каких-либо предметов, и настоящие скульптурно-кондитерские сюжетные композиции.

То есть вашу фантазию может ограничить только ваш бюджет. Большинство молодых относятся к главному праздничному десерту очень серьёзно и тщательно выбирают не только форму, но и содержание (или содержимое).

Если же говорить об оформлении, то здесь просто бесконечное количество вариантов. Традиционные цветочки, фигурки людей или зверюшек, бантики, колокольчики, сердечки, ангелочки – пусть немного банальный, но беспроигрышный вариант.

Очень эффектно выглядят роскошные букеты или гирлянды из съедобных (кондитерских) или настоящих цветов. Украшенный таким образом торт приведёт в восхищение любого человека и станет украшением свадебного пира.

Большие или маленькие фигурки новобрачных, голуби или амуры на верхнем ярусе – впечатляющий завершающий штрих. А если жених и невеста на торте имеют портретное сходство с настоящими – это, вообще, своеобразный фирменный знак, такого торта точно нигде и ни у кого не было, и не будет.

Довольно часто свадебные десерты украшают сказочными персонажами, принцессами и рыцарями, героями любимых мультиков. Популярны знаменитые на весь мир пары – такие как Алладин и Жасмин. Раньше новобрачные выбирали торт разных цветов, обычно тёмных. В оформлении обязательно должны были быть фрукты. Сейчас, напротив, в моде кондитерские изделия белого цвета. А каких-то ограничений для оформителей нет вообще.

Больше идей о фигурках на свадебный торт

Торт – это апогей свадебного торжества. Его появления ждут с нетерпением. И всегда подача этого «свадебного маршала» вызывает бурю восторга. Но чем тщательней вы подготовите этот момент, тем больший эффект он окажет на присутствующих. Не бойтесь экспериментировать, сделайте подачу необычной. Пусть ваша свадьба запомнится надолго!


Как выбрать торт?

Самые общие рекомендации:

  • Десерт не должен быть слишком калорийным и «тяжёлым» для желудка. Воздушный крем, такое же тесто. Внимательно отнеситесь к этому, иначе можно испортить праздник кому-нибудь из гостей.
  • Постарайтесь обойтись при оформлении торта без вафель и безе. Такой торт будет непросто аккуратно разрезать, да и внешний вид сразу же будет испорчен.
  • Конечно, без красителей десерт не будет таким красивым. Но если вы всё-таки решите их использовать, выбирайте максимально близкие по составу к натуральным. Нежелательно, чтобы кто-то из приглашённых начал чесаться или покрылся сыпью. Иногда праздник портят досадные мелочи, которых можно легко избежать.

Размер

Чтобы определить оптимальный размер кулинарного шедевра, вам нужно ориентироваться на:

  • энергетическую ценность изделия;
  • количество блюд в свадебном меню;
  • количества приглашённых на банкет.

Следует учесть также и насыщенность развлекательной программы. Если вы планируете грандиозную дискотеку, лучше ограничиться не слишком большим тортом.

Обратитесь к схеме: как правильно рассчитать размер свадебного торта

Декорирование

Аксессуаров для украшения и декоративных элементов сейчас существует очень много. Вам вовсе не обязательно придумывать что-то совершенно необычное, свадебные торты имеют очень долгую историю и есть готовые решения, которые сделают ваш торт королевским.

Фигурки на торте, особенно изготовленные мастером, очень хороший вариант оформления. Даже обычный торт из магазина станет свадебным, если украсить его миниатюрной парой. Выбирайте персонажей на свой вкус и не прогадаете. В любой кондитерской вам предложат уже имеющиеся декоративные элементы, съедобные (марципан, шоколад) или нет. Заказать оригинальные тоже можно, но за дополнительную плату.

В последнее время появился интересный вариант декора – изображение на поверхности торта, очень похожее на фото. Такая картинка (вполне съедобная) изготавливается по особой технологии. Скан рисунка или фотографии определённого размера обрабатывается специальной пищевой краской с помощью принтера. Затем эта картинка накладывается на заранее подготовленную поверхность в верхней части торта. Краска впитывается, бумага убирается. В результате получается очень чёткое и красочное изображение. Технология непростая, поэтому стоит такой торт довольно дорого. Но впечатление, которое он производит на гостей, стоит этих денег.

Надписи, украшающие торт, хорошо известны всем, но по-прежнему популярны. Здесь можно реализовать свои творческие способности и выдумать эксклюзивный слоган.

Часто торты украшают орнаментом, цветами или объёмными элементами. Такой декор иногда выполняется и из совершенно несъедобных материалов. Глаз он радует, но не давайте гостям пробовать его на вкус. И сахарные цветы тоже лучше аккуратно убирать. Они очень жёсткие и очень калорийные. В свадебный рацион их включать не стоит.

Подача торта происходит на завершающей стадии банкета. После того как гости оценили его внешний вид, сфотографировались, начинается священнодействие. Церемония разрезания праздничного торта выполняется по определённым правилам. Верхний ярус (если он есть) отделяется и убирается на специально приготовленное блюдо. Его оставляют на второй день свадьбы. Первый кусок отрезает невеста (но жених ей обязательно ассистирует). Кстати, для того чтобы резать свадебный торт, нужен специальный свадебный серебряный нож. Можно отрезать два кусочка, для новобрачных. Причём жених даёт отведать свой торт невесте, а невеста – жениху. Затем десерт делится на равные доли для остальных гостей.

Комментарии

  • У нас была большая свадьба на 100 человек. Я заказала трехъярусный торт весом где-то 5 кг. Заказывала у кондитера, торт вышел очень красивым, но дороговатым. И самое обидное, что сама я его не попробовала даже, так переволновалась, что кусок в горло не лез. Но гости говорили, что был вкусным:)

  • По ценнику не вижу смысла вообще заказывать торт) есть куда лучше варианты — маленькие десерты, которые можно круто расположить на разных ярусах, столах, подставках и украсить таким образом все пространство… Самое модное и вкусное на мой взгляд — пирожные макарон. Сейчас с ними что только не делают — пирамиды, выкладки, комплименты гостям… У меня все знакомые поголовно заказывают на все свои праздники монбоны и еще ни разу не пришлось возвращаться к торту)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>