Профессиональный организатор свадеб

Четверг 28, апреля 2016 / 12:11 Автор:
Профессиональный организатор свадеб

Свадебные торжества давно переросли формат семейного праздника и превратись в многолюдные, тщательно отрежессированные церемонии, переходящие временами в настоящее шоу с участием сотен человек. Только тот, кто никогда не занимался подготовкой к свадебному торжеству, может подумать что это просто: нашёл и арендовал площадку, оправил приглашения – дело сделано. Но в реальности организатором приходится сталкиваться с массой проблем. И не всегда у жениха с невестой есть время и опыт, необходимые для их решения. Можно сделать свадьбу поскромнее, пригласить небольшое количество гостей. Но ведь любая пара хочет чтобы их свадьба стала одним из самых ярких событий в жизни. И, чтобы не изменять своей мечте, стоит задуматься над приглашением профессионального организатора подобных мероприятий. Что может предложить такой человек и в чём состоят его обязанности?

В первую очередь хочется сказать о том, что организация свадебных торжеств – это реально существующая профессия. Востребованы специалисты этого профиля были ещё в девятнадцатом столетии, а сейчас существует достаточное количество ВУЗов, где есть возможность пройти обучение и стать дипломированным организатором праздников. Зачастую этим видом ивент-бизнеса занимаются профессиональные менеджеры или режиссёры.

В обязанности устроителя свадебных торжеств входит довольно большое количество задач. Пожалуй, главная из них – осуществление контроля над подготовкой к свадьбе и обеспечение своевременного выполнения заказов. Он займётся арендой банкетного зала, найдёт автомобили и водителей для кортежа, подберёт команду оформителей, пригласит визажиста, портного, парикмахера. Профессионал вовремя закажет приглашения для гостей и карточки для банкетной рассадки, позаботится о световой и музыкальной аппаратуре, поможет с разработкой сценария и пригласит музыкантов и фотографа. Доставку непременных свадебных атрибутов, торта и букета, также можно доверить организатору. Что остаётся вам? У вас будет время заняться свадебными нарядами и хорошенько отдохнуть перед этим знаменательным днём.

Можно ли обойтись без организатора?

Можно. Но вот нужно ли? Подготовка к торжеству действительно занимает очень много времени и часто становится причиной для первых ссор между будущими супругами (добрачных, заметьте). Какие-то нестыковки и трудности возникают всегда, а если их становится слишком много, это может просто испортить вам праздник. Да, услуги устроителя обойдутся вам недёшево. Это основная причина, по которой от них отказываются. Вполне естественно, что молодые хотят сэкономить, ведь свадьба и без того затратное мероприятие. Чтобы решить нуждаетесь ли вы в помощи профессионала, нужно в деталях представить себе развитие событий при разных вариантах проведения свадебного торжества.

Допустим, вы выбрали традиционный сценарий – венчание. Значит, вам нужно позаботиться о гардеробе, свидетелях, конфетти, свидетельствах о крещении; нужно договориться со священником; нужно решить все транспортные проблемы. Сейчас стало модным проводить «евросвадьбы», значит, есть необходимость в репетициях – надо подготовить свадебный танец, выучить клятвы, подготовить свадебные речи. Чтобы всё сделать как следует, потребуется большое количество энергии и времени. Переложить все рутинные заботы на плечи организатора будет вполне разумным решением.

Если же вы решили реализовать необычный проект, тогда количество хлопот возрастёт в разы. Хотите ли вы устроить выездную регистрацию в старинном замке или на морском берегу, поразить гостей оригинальным выездом на свадебной тройке или в роскошной карете, провести костюмированный бал, обменяться кольцами на фоне живописных пейзажей или на белоснежной яхте – организовать всё это самостоятельно будет непросто. Нужно арендовать площадку, приобрести необходимые аксессуары, договориться с персоналом, найти оформителей. А тут ещё свадебный сценарий, разработка меню, тамада и диджей. Надо найти музыкантов, договориться о фото- и видеосъёмке. При таком раскладе у вас вряд ли найдётся время позаботиться о собственных нарядах, макияже, причёске и других приятных мелочах. И, скорее всего, ко дню свадьбы вы будете физически и морально измотаны. Так почему бы не позволить себе расслабиться, пусть и не бесплатно. Организатор свадьбы хорош тем, что он дарит вам дополнительное время и предоставляет если не полную, то относительную свободу в последние недели перед началом семейной жизни.

Конечно, можно попытаться прибегнуть к помощи друзей и родственников. И они вам охотно помогут. Беда в том, что ваши близкие не обладают профессиональными навыками. Да, лучший друг может сделать фотографии. Но может ли он гарантировать их качество? Да и повеселиться на вашей свадьбе у него возможности не будет – придётся заниматься поиском удачных ракурсов. Сейчас многие снимают очень качественное свадебное видео, устраивают профессиональные фотосессии. Это – начало семейного архива; каждый хочет, чтобы его дети когда-нибудь с восторгом посмотрели на своих родителей в роли жениха и невесты. Профессиональный организатор имеет необходимые связи и наработки, поэтому он без труда найдёт вам классного фотографа. Вы же можете потратить на это несколько дней.

Здесь вы сможете подробнее узнать о плюсах и минусах самостоятельной организации свадьбы

Как выбрать хорошего устроителя?

Обязательно нужно встретиться лично. И, конечно, заблаговременно, примерно за месяц до свадьбы. Поинтересуйтесь, какие мероприятия он уже проводил, узнайте о полученном образовании. Если организатор производит хорошее впечатление, сразу составьте предварительный план и список поручений. Уже на первой стадии сотрудничества станет ясно, насколько человек владеет необходимой информацией. Услуги организатора хорошо оплачиваются, работа многим кажется не слишком трудной. Поэтому находятся люди, желающие заработать лёгкие деньги, не имея при этом ни умений, ни организаторских способностей. Чтобы не испортить свадьбу, обратите внимание на следующие нюансы:

  • наличие практического опыта работы;
  • цены (слишком низкие и слишком высокие цены ложны вас насторожить);
  • манеры и внешний вид (хороший организатор не должен быть неряшлив и косноязычен).

Если вы не ошибётесь с выбором, ваша свадьба пройдёт по высшему разряду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019