Свадьба в старорусском стиле

Свадьба в старорусском стиле

Свадебная индустрия развивается быстрыми темпами и сценарии свадеб могут быть самыми необычными. Большим успехом пользуются тематические свадебные торжества, достаточно большое количество молодожёнов не прочь использовать экзотические свадебные обряды, но хватает и приверженцев классических традиций. Предложений от брачных агентств очень много и проблема выбора становится всё сложнее с каждым днём. С другой стороны, те же самые агентства значительно упрощают организацию мероприятий – теперь у молодых пар есть возможность переложить рутинные заботы на свадебных специалистов. Европейская мода очень быстро распространяется на территории нашей страны, но далеко не всегда зарубежное значит «лучшее». И теперь по-настоящему оригинальной может стать как раз церемония, основанная на исконно русских традициях. На самом деле их просто плохо знают, ведь в русской культуре имеется огромное наследие, накопленное за несколько веков, которое касается организации свадебных праздников. И такой праздник, проведённый по всем канонам, окажется гораздо интереснее и ярче достаточно тривиальных европейских бракосочетаний.

Народные свадебные наряды колоритны, а веселья на русских свадьбах хоть отбавляй. Традиционные кушанья сытны, вкусны и полезны. Застолью вообще уделяется большое внимание, потому что на любом торжестве пир должен быть горой. Свадьбы на Руси издревле проходили с размахом и праздновались несколько дней. Если новобрачные чувствуют в себе русскую удаль и задор, то и свадебный банкет нужно проводить в традициях своей страны.

Свадьба по-русски, что это такое?

Начинается свадьба, конечно же, с приглашений. Как, собственно, и любое торжественное событие. В первую очередь жениху и невесте нужно определиться с количеством гостей и не забыть позвать всех, кого они хотели бы видеть за праздничным столом. При этом не стоит откладывать приглашение ближайших друзей «на потом», есть большая вероятность того, что в предсвадебной суете вы запамятуете о своих намерениях.

Составив список гостей, следует обдумать дизайн приглашений. Он должен соответствовать общей стилистике свадьбы, ведь, по сути, это уже элемент её оформления. В соответствии с ним гости будут подбирать аксессуары и наряд чтобы появиться в ресторане для свадьбы. Поэтому в дизайне открытки желательно использовать соответствующие элементы: старославянские буквы и узоры, детали национальных костюмов и т. д.

Сейчас очень легко провести необычное торжество – просто сшейте такие же наряды, которые носили наши далёкие предки. Невесте полагалось надевать ярко-красный длинный сарафан с золотым шитьём. Белые подвенечные платья пришли в Россию из Европы, и если невеста хочет именно такое, то свадьбы в русском стиле не получится. А вот фата вполне уместна, она гармонично сочетается с кококшником. Кстати, свадебный головной убор на Руси – это произведение искусства. Очень эффектно смотрится венок, увитый лентами свадебных цветов.

Обувь нужно выбирать по сезону. Зимой это сафьяновые сапожки, летом – туфельки из ткани или лапотки с богатым декором. Такая обувь гораздо удобнее и в банкетном зале для свадьбы невеста будет чувствовать себя комфортно.

Жених просто обязан забыть о строгом и скучном костюме и надеть свадебную косоворотку, переливающуюся на солнце. Обязательный элемент – искусно расшитый кушак. Смазные сапоги и домотканые штаны создадут законченный образ. Вернее, почти законченный – необходим ещё залихватский картуз с обязательным цветком.

Букет невесты должен состоять из полевых цветов, причём тщательно подобранных: каждый цветок в русской традиции является символом. Новобрачная не кидает свой букет через плечо. Ей завязывают глаза и, во время свадебного хоровода, она вручает его одной из танцующих девушек.

Гостям к свадебному русскому пиру тоже нужно подготовиться. Это касается не только нарядов, хотя дресс-код желательно соблюдать. Понятно, что все гости не смогут прийти в старинной одежде. Но какая-нибудь деталь костюма или аксессуар должен соответствовать выбранной теме. Но главное – взять с собой достаточный запас веселья и радости, без этого праздник не удастся. Неплохо вспомнить свои корни и выучить песню или страдания.

Свадьба в ресторане, если его соответствующим образом оформить, пройдёт на ура. Но лучшее место для свадьбы в старинном стиле – открытая площадка в живописном уголке природы, терем или помещение, стилизованное под русскую избу. Следует также позаботиться о внешнем виде обслуживающего персонала, ведь в тематической свадьбе важна каждая мелочь.

О кортеже из автомобилей придётся забыть. Птица-тройка, свадебные бубенцы, яркие ленты в лошадиных гривах – это по-нашему.

Очень важно детально обсудить меню и угостить гостей на славу.

Но самое важное всё же не место и антураж. Свадьба в кафе, на природе или в роскошном ресторане станет настоящим праздником, если вам удастся воссоздать дух древней Руси, её особую атмосферу.

Другая статья по теме:

Свадьба в русском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>