Свадебный банкет. Планирование.

Понедельник 23, мая 2016 / 21:59 Автор:
Свадебный банкет. Планирование.

Свадебный банкет – одна из самых важных, а, главное, ожидаемых частей свадебного торжества. Праздник, особенно в России, никогда не обходится без щедрого застолья. И, по укоренившейся традиции, организация банкета занимает центральное место в подготовке к торжеству. После выброса эмоций, связанных с церемонией заключения брака и потерей калорий в свадебном путешествии по памятным местам, у гостей просыпается аппетит. И жажда. Их необходимо удовлетворить, чтобы приглашённые на свадьбу остались ей довольны. Свадебный пир в России принято проводить с размахом, поэтому к организации застолья нужно подходить с особым вниманием. Попробуем спланировать свадебный рацион.

Салаты и холодные закуски

Очень важный момент при составлении меню – необходимость удовлетворить вкусы и потребности всех гостей без исключения. Поэтому ставку делать надо не на изобилие, а на разнообразие. Салатов лучше, вообще, приготовить побольше; они не только вкусны, но и полезны. Обязательно нужны вегетарианские, овощные салаты, без ингредиентов животного происхождения. Среди гостей наверняка найдутся если не вегетарианцы, то сторонники здорового образа жизни и люди, сидящие на диете. Салаты с дарами моря – это признак хорошего вкуса, а мясные – неотъемлемая часть русской кухни. Значит, нужно как минимум три вида. Приблизительный расчёт – одна тарелка на 5-6 человек. То есть на один стол следует поставить овощную нарезку, сырную тарелку и три вида салатов.

Горячие закуски и блюда

Горячие закуски нужно включить в меню, но в очень небольшом количестве. Они востребованы, пока не остыли и едят их далеко не все. Свадьба в ресторане, который вы выбрали, пройдёт успешно, если вы предварительно обговорите все нюансы меню. Горячие блюда должны быть приготовлены вовремя, не слишком рано и не слишком поздно. Традиционно готовят мясные кушанья и блюда из рыбы. Позаботьтесь о нескольких видах гарниров к мясу. Попросите приготовить небольшое количество овощных блюд, это не будет лишним. Порция среднестатистического гостя на свадьбе – 250 грамм. Некоторый запас необходим – пусть лучше останется, чем не хватит.

Фрукты

Фруктов должно быть много, особенно летом. Фруктовая корзина на каждом столе. Не поленитесь предварительно проверить качество подаваемых ягод и плодов, будет обидно, если кто-то из ваших гостей получит пищевое отравление. А свежие фрукты укрепляют организм и поднимают праздничный тонус. Оригинальная подача будет дополнительным сюрпризом.

Десертные блюда

Традиционно главным украшением стола является свадебный торт. Он подаётся ближе к завершению «застольной» части банкета, поэтому сделайте акцент на оформлении и подаче, а не на размере – большинство гостей к этому времени уже сыты, а некоторые и пьяны, поэтому много они не съедят. Но всё же следует позаботиться о том, чтобы на каждого человека приходилось 100-150 грамм этого лакомства. То, что от него останется, можно аккуратно упаковать и раздать желающим – на следующее утро приятно вспомнить о свадьбе в кафе или ресторане, закусывая утренний чай праздничным тортом. Что касается других сладких кушаний, например, мороженого, лучше не включать его в основной заказ. Но если на вашей свадьбе будет много детей обязательно приготовьте для них сладкие сюрпризы – довольными останутся не только дети, но и их родители.

Напитки

Время комсомольских свадеб прошло и сухой закон не введён, а, значит, алкоголь необходим. Сделать калькуляцию вы, конечно, сможете самостоятельно. Обычно посторонних людей на свадьбу не приглашают, а способности ваших близких в этой области вам известны. Если затрудняетесь, то можно исходить из простой схемы: один взрослый – 1 бутылка вина и одна бутылка шампанского. Более крепкие напитки покупайте из расчёта 0,5 л на трёх человек. Прохладительные напитки должны быть в ассортименте. Летом каждый гость за время свадебного банкета выпивает около литра, зимой в два раза меньше.

Прежде чем выбрать ресторан для свадьбы, посетите его в рабочем порядке – присмотритесь к качеству обслуживания и оцените кухню. Немаловажно и то, насколько комфортабелен банкетный зал для свадьбы. Если выберете действительно хорошее заведение, то и часть организационных забот его сотрудники возьмут на себя, и с выбором меню помогут. Поэтому выбирайте внимательно.

Здесь вы найдете другие советы о том, как правильно составить свадебное меню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019