Идеальный тост

Среда 28, сентября 2016 / 13:15 Автор:
Идеальный тост

Своеобразной вехой, которая делит человеческую жизнь на периоды, является свадьба. «Досвадебное» существование, как правило, разительно отличается от жизни после этого знаменательного события. И люди меняются, теперь они взяли на себя определённые обязательства. Желание сочетаться законным браком говорит о том, что новобрачные готовы примерить новые для себя, более сложные и серьезные, социальные роли. Свадьба – это и создание новой ячейки общества, и дата, с которой начинается отсчёт иной жизни.

Свадебный банкет невозможно представить без поздравлений и тостов. И близкие люди, и случайные свидетели обязательно хотят что-нибудь пожелать молодой семье, выразить свою радость, дать совет. Эмоциональный фон торжества, его настроение создаётся не громкой музыкой и не роскошным оформлением, а искренними и тёплыми словами. Этих слов ждут даже больше, чем подарков – они создают запас позитивной энергии, необходимый в семейной жизни.

Поэтому, организуя свадьбу в ресторане или на выезде, необходимо тщательно продумать этот пунктик: каждый гость должен получить возможность высказаться. Конечно, самые бойкие сделают это и без вашей помощи, но некоторые неуверенные в себе или чересчур скромные люди нуждаются в поддержке; им нужно особое приглашение, чтобы они выразили свои эмоции и чувства. Лучший вариант – это привлечение профессионального тамады и согласование этого вопроса с ним. Обязательно нужно передать ведущему список гостей с указанием степени родства. Неплохо указать и то, чем занимается тот или иной приглашённый, отметить особенности характера. Тогда ведущему будет проще найти контакт с каждым конкретным человеком и задействовать его в своей программе. И сделать приятное гостю – конкретика при предоставлении слова всегда производит хорошее впечатление.

Поздравительная «иерархия». В какой последовательности должны звучать тосты и поздравления? Свадебный этикет вырабатывался в течение столетий, поэтому всё давным-давно определено. Старт поздравительным речам даёт (как правило) ведущий. Происходит это в самом начале банкета в ресторане, когда гости ещё немного напряжены. Тамада произносит заранее подготовленный, хорошо составленный и тысячи раз опробованный тост, тем самым задавая тон и стараясь создать непринужденную атмосферу. Затем слово предоставляется родителям. Зачастую этот день, по своему эмоциональному накалу, для них даже более радостный, чем для жениха с невестой. Они испытывают тайфун чувств: дети стали взрослыми и новое звено в цепи поколений образовалось. К тому же на самом деле именно родители являются главными виновниками торжества, свадьба – результат их многолетних усилий по взращиванию и воспитанию своего чада. После того, как родители произнесут свои тосты, молодых поздравляют свидетели (дружка и дружок). Затем эстафету принимают близкие родственники, по старшинству. Далее слово предоставляется друзьям, соученикам, коллегам. Порядок передачи микрофона определяется тамадой (если молодые не спланировали его сами).

Профессиональный ведущий обязательно предупредит каждого гостя, когда наступит его очередь. И предварительно поинтересуется, не нужна ли помощь – некоторым гостям нужно музыкальное сопровождение или определённый видеоряд. А некоторым – просто моральная поддержка, они теряются и не могут произносить речей в присутствии большого количества людей. Хороший тамада сумеет создать особую, доверительную атмосферу, в которой все гости будут чувствовать себя комфортно.

Как правильно поздравлять? Это не праздный вопрос, здесь тоже существуют определённые правила. Тост необходимо произносить стоя, бокал тоже нужно держать правильно – его верхний край должен находиться примерно на уровне плеч, чуть ниже. Произносить поздравление следует, глядя на молодых. Затем тостующий делает движение рукой по направлению к ним, символически «чокаясь» и только после этого стукается бокалами с теми, кто сидит за его столом. Ещё одно правило – произносящий тост должен осушить бокал до дна. Напиток необязательно должен быть алкогольным. И люди, берущие на себя функцию контролёра за процессом «наливания и выпивания», нарушают правила хорошего тона.

Чтобы произвести впечатление на гостей и произнести действительно запоминающийся и яркий тост, нужны некоторые качества:

Краткость. Постарайтесь сформулировать свои мысли чётко, не затягивайте поздравления. Особенно в том случае, если банкет в ресторане достиг своего апогея. Стоит потренироваться заранее, чтобы не пытаться подобрать нужные слова на ходу.

Искренность и эмоциональность. Даже самые простые слова, произнесённые от души и с глубоким чувством, ценятся больше напыщенных и пафосных речей. Искренность – мощное оружие, пробивающее любую броню.

Оригинальность. Избегайте штампов, старайтесь найти небанальные выражения. Неприемлема пошлость – нельзя портить праздник людям грубыми шутками, казарменный юмор хорош в казарме. Если ничего оригинального в голову не приходит, поищите тост в книгах или интернете, это не грех.

Грамотная речь. Постарайтесь не допускать стилистических ошибок и выражений, нарушающих нормы родного языка. Среди гостей обязательно найдутся люди, которые заметят ваши огрехи.

Следуйте этим простым правилам и вы сможете произнести идеальный тост, который по достоинству оценят все присутствующие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019