Родители на свадьбе: миссия выполнима!

Вторник 28, февраля 2017 / 12:25 Автор:
Родители на свадьбе: миссия выполнима!

Вот и случился этот момент: ваш ребенок объявил о предстоящей свадьбе. Радостное волнение, тревога и переживания, сомнения и предвкушение… Кажется, совсем недавно вы завязывали дочке бантики, отвели за руку сына в первый класс, и вот они теперь большие и стоят на пороге создания своей семьи, где уже им самим предстоит быть родителями.

Как трогательно все это!

Вслед за нахлынувшими эмоциями, как правило, наступает следующий этап с ключевой мыслью: «Свадьба! Чем помочь?»

Хороший вопрос! В деле подготовки и проведения свадьбы, родительская сила измеряется не только финансовыми возможностями. У каждого из родителей есть свои свадебные обязанности, четкие и конкретные.

Обязанности родителей жениха

Накануне свадебного дня маме жениха следует провести экзамен костюма сына на предмет наличия пятен, помятостей, оторванных пуговиц и прочих неприятностей. Обнаруженные изъяны устранить.

Также маме, опытным женским взглядом, следует навести порядок в доме – будущих декорациях свадебной фото и видеосъемки. Нужно убрать из кадра все лишние вещи и максимально навести красоту.

Еще на маме жениха лежит ответственная миссия по снабжению молодых едой для свадебной прогулки. Увлекаться слишком не стоит, ведь впереди праздничный банкет, но легкий перекус необходим. Все следует эстетично упаковать.

Совет: обычно делают мясную и сырную нарезку для бутербродов, пирожки. Фрукты укладывают в корзинку. Конфеты, шампанское, вино, водку, соки – в коробки. Не забудьте одноразовую посуду!

Отец жениха – главный по финансовой и технической части. Ему нужно встретить свадебный кортеж, убедиться, что машины имеют достойный вид. Проследить за погрузкой еды для свадебного пикника в багажник одной из машин.

Есть еще три вещи, которые делают некоторые родители жениха:

— благословение сына: три раза обводится вокруг стола за иконой,

— напутственное слово родителей (лучше подготовить заранее),

— сопровождение сына на выкуп невесты, в ЗАГС, на прогулку, что является очень редким случаем, так как у родителей жениха еще остается не выполненным ряд обязанностей – контроль готовности свадебного банкета и встреча молодых с хлебом-солью перед торжеством.

На заметку: на некоторых свадьбах проводится древний обряд «снимание фаты». Фату с головы молодой жены снимает свекровь, то есть мама жениха. Она же, вместо фаты, повязывает невестке платок – символ замужней женщины, хозяйки дома.

Обязанности родителей невесты

Собрать невесту сложнее, чем жениха. Тут без услуг профессионалов не обойтись. Маме следует проконтролировать «доставку» парикмахера, визажиста (стилиста) к дочери, оказать помощь с одеванием, если таковая потребуется. И, конечно, не забыть про свой внешний вид. В такой важный день нужно соответствовать!

Также обязанность родителей невесты – подготовка фуршета. Никаких «танцев на кухне» — все просто и по минимуму: шампанское, фрукты, конфеты, бутерброды.

Во время выкупа, отец невесты помогает «держать оборону», а мать ждет в комнате с дочерью, где передает ее в руки будущего мужа и благословляет с иконой.

На заметку: церемония благословения проводится не в каждой семье – все зависит от семейных традиций. Иногда родители дают свое благословение накануне свадьбы, иногда после церемонии бракосочетания. Но чаще – перед выходом ребенка из отеческого дома.

Родителям невесты нужно припасти конфет (пшено, монетки), чтобы гости осыпали ими молодых при выходе из дома – примета на будущую сладкую и добрую жизнь в браке.

Общие обязанности родителей молодоженов

  • Контроль ресторанных приготовлений.

Пока молодые катаются, их родители отправляются в ресторан (кафе) и контролируют последние приготовления: качество оформления зала, достаточное количество напитков, столовых приборов, бокалов, доставку свадебного торта и каравая из пекарни-кондитерской.

Также родители встречают прибывающих гостей и ожидают приезда молодых. Их встреча с хлебом-солью – еще один древний свадебный ритуал.

Обычно с караваем на рушнике молодоженов встречает свекровь (свекор стоит рядом). Но в последнее время, эту торжественную функцию часто выполняют родители жениха и невесты, объединившись.

Важно! Нельзя, чтобы свадебный каравай ели гости. По примете, это приведет к частым семейным ссорам молодоженов.

  • Танцы.

Как обязателен первый танец молодых на свадьбе, так и родителям положено исполнить несколько медленных танцев. Очень красиво и трогательно смотрятся танец отца с дочерью, супружеские танцы родителей молодоженов. Также нередко в программу торжества включают танец тещи и зятя, жениха и матери.

  • Передача семейного очага.

Красивая свадебная традиция, к сожалению, редко проводящаяся в настоящее время. Семейный очаг молодой семьи символизирует свеча, огонь которой зажигает очаг — свеча родителей молодоженов, хранящих его ровное пламя на протяжении многих лет, в тепле которого вырастили такого замечательного ребенка!

На заметку: также родителям нужно морально настроиться на участие в конкурсах и на веселье.

А еще припасти носовые платки, чтобы смахивать непрошеную слезу умиления и легкой грусти: ребенок вырос и создал свою семью. И не нужно печалиться по этому поводу. Впереди всех ждет масса прекрасных моментов, уже в новом качестве. Все только начинается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019