Список гостей на свадьбе: по всем правилам

Понедельник 27, февраля 2017 / 10:35 Автор:
Список гостей на свадьбе: по всем правилам

Ушли в прошлое времена, когда на свадьбе гуляли всей деревней. Никаких пригласительных не писали и списками гостей не утруждались. Просто сооружали навес, на случай непогоды и накрывали стол. Приходили все, кто знал о предстоящем торжестве. Гуляли дружно и весело несколько дней к ряду.

Сегодня все иначе. И на свадьбу являться без приглашения давно не принято. Список, допущенных до торжества, лиц ограничен и продуман.

Именно продуман, хотя может показаться, на первый взгляд, что составление гостевого списка – один из простейших пунктов предсвадебной подготовки, задачка, решить которую можно между делом, «на коленке».

Не тут-то было!

Важность правильного списка гостей на свадьбе

К составлению списка приглашенных на свадьбу нужно подойти со всей ответственностью по ряду причин.

Во-первых, без знания точного количества приглашенных, нельзя заказать ресторан.

Во-вторых, небрежный список может иметь далеко идущие последствия в виде насмерть обиженных родственников, про которых нечаянно забыли.

В-третьих, неосмотрительность и непродуманность гостевого списка могут привести к тому, что свадебный бюджет лопнет по швам. И это будет проблема, очень большая проблема!

Чтобы всего этого не случилось, и свадьба, задуманная как великий день всей жизни, такой и получилось, нужно учесть ряд правил составления списка приглашенных на свадьбу.

5 советов по составлению списка свадебных гостей

  • Определитесь с «печкой», от которой будете плясать.

Вариантов всего два. Или вы ставите во главу угла бюджет свадьбы и уже под него подгоняете число гостей. Или с точностью до наоборот – составляете список тех, кого вы желаете видеть на своей свадьбе, и уже потом подгоняете под это число свадебный бюджет.

Первый вариант, по понятным причинам, — бюджетный. Второй – эмоциональный и дорогой.

На заметку: если без приглашения дядюшек и тетушек не обойтись, можно организовать свадебный фуршет, что значительно дешевле, чем банкетный вариант.

Банкетная рассадка требует детальной проработки списка приглашенных.

  • Займитесь списком, на затягивая.

Именно список приглашенных – «печка», от которой пускается в пляс вся свадебная подготовка: банкет, флорист, стилист и т.п.

Также гостям нужно успеть разослать приглашения минимум за две недели до торжества, чтобы те успели подготовиться и подтвердить свое присутствие.

  • Составление списка – совместное дело.

Молодоженам нужно составлять список гостей вместе, поделив всех приглашенных на три категории: со стороны жениха, невесты и общие знакомые.

Каждая сторона оплачивает своих гостей, а расходы на общих делятся пополам.

На заметку: мнение родителей следует учитывать, особенно, если они принимают участие в финансировании свадьбы.

  • Последовательность составления.

В первую очередь, в список заносят родственников, потом друзей. Сначала идут общие друзья жениха и невесты, потом остальные. За ними следуют коллеги и деловые партнеры.

На заметку: если гость женат или замужем, то приглашать его нужно вместе с супругой или супругом. Свадьба – праздник рождения новой семьи и супружеские пары, в качестве ее гостей, более чем уместны.

  • Два списка.

Первый список – основной. В него войдут те, без которых ваша свадьба немыслима. Второй список – дополнительный. В него можно внести желательных, но не обязательных гостей. Второй список может пригодиться в случае, если обстоятельства сложатся таким образом, что позволят расширить рамки свадебного бюджета. Или у гостей из первого списка возникнут форс-мажорные препятствия для прибытия на вашу свадьбу.

На заметку: если второй список вам не дает покоя. И вам очень хочется, чтобы и эти люди разделили с вами радость важного жизненного события, устройте для них послесвадебную вечеринку в неформальной обстановке.

Три категории нежелательных гостей на свадьбе

Чтобы свадебное торжество прошло без эксцессов, нужно заранее исключить из списка его участников «сомнительных персонажей». К ним, обычно, относятся:

— «бывшие» — так называют подружек жениха и бойфрендов невесты. Исключение составляют лишь те из них, кто остался близким другом обоих молодоженов и входит в число их общих друзей.

— дебоширы – гости, которые «не умеют пить» и склонны к неадекватному поведению в подпитии.

— незваные – гости, приходящие на свадьбу без приглашения. Во избежание подобной неожиданности, и нужно делать пригласительные. Они, кроме информации о дате и месте проведения свадьбы, имеют дополнительную функцию — служат пропуском на банкет.

На заметку: гости с детьми – отдельная категория приглашенных. Место ли им на свадьбе – решать молодоженам. Некоторые не видят проблемы в детском присутствии на свадьбе и даже находят им применение – подавать кольца на церемонии, нести шлейф платья невесты, разбрасывать лепестки цветов перед молодоженами. Но если детвора на свадьбе не вызывает умиления и служит лишь раздражающим фактором, в пригласительном на свадьбу нужно указать, с детьми приглашается гость или без.

И в заключение, еще одна маленькая, но существенная деталь. Когда список готов и пригласительные подписаны, молодожены должны вместе и лично вручить их своим будущим гостям. Так требует этикет. Если лично не получается по географическим причинам, тогда обращаются к помощи почты. Но обязательно дублируют письменное приглашение устным – звонком по телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019