Свадебная прическа: история, значение и секреты выбора

Вторник 21, февраля 2017 / 16:40 Автор:
Свадебная прическа: история, значение и секреты выбора

Свадьба – важное событие в жизни каждой женщины. И нет ничего удивительного в том, что в свой свадебный день она хочет выглядеть сногсшибательной, обворожительной, очаровательной – королевой!

Для достижения этой высокой цели все средства хороши: платье, макияж, аксессуары, туфли и, конечно же, прическа. По значимости распределения ролей, пожалуй, прическе следует отдать пальму первенства, даже не платью. Ведь неудачная прическа способна «убить» самое распрекрасное платье, на которое невеста потратила целое состояние. И наоборот, умело подобранная свадебная прическа в силах облагородить бюджетный наряд невесты.

Из истории свадебной прически

Это сегодня стилисты и парикмахеры, «колдуя» над волосами невесты, меньше всего думают о ритуальной роли косы и фаты. Скорее, в их помыслах – создание объема, упругого локона, прочной фиксации. А ведь было время, когда все эти функции современных мастеров выполняли подружки невесты.

Так было, например, на Руси. Девушки собирались в горнице сосватанной невесты накануне свадьбы, пели специальные песни, обрядовые, посылающие будущей молодой жене семейное счастье и женскую удачу. Волосы расчесывали и заплетали в косу, вплетали ленты, покрывали голову белым платком с расшитыми краями и сверху надевали свадебный кокошник. Убранные в косу волосы были обязательным условием свадебной прически. Распущенная коса символизировала на Руси неверную жену и распутную женщину. Также замужней женщине нельзя было ходить простоволосой, только в платке.

Свадебный кокошник заменял на Руси диадему, которой венчали голову невесты в Древнем Риме. Кстати и прообраз фаты пришел в Россию также из Рима. Сначала фату заменяло покрывало, плотное, надежно закрывающее лицо новобрачной от недобрых глаз и злых духов. Со временем, ритуальное значение свадебного покрова ушло, и плотный шелковый или атласный полог, доходивший до пят невесты, уступил место невесомой, полупрозрачной и короткой фате.

Секреты выбора свадебной прически

В основе выбора прически на свадьбу – желание невесты. Какой образ она решила создать для главного дня своей жизни? Торжественный – неприступной красавицы-королевы? Или романтичный – милой принцессы из сказки? Или озорной – веселой проказницы, кокетливой чаровницы? Что бы ни выбрала хозяйка бала, прическа призвана ей помочь.

Важно: главный признак свадебной прически – ее праздничность и отличие от повседневной.

Как, с чего начать? Критерии выбора

  • Платье.

Прическу делают под свадебное платье. А потому, для начала нужно выбрать фасон идеального свадебного платья. Далее «плясать» от него, как от печки: с лямками или без, с закрытой зоной декольте или нет, с пышной юбкой или с силуэтом «рыбка»?

Пышным платьям нужна пышная прическа.

Чем проще крой платья, тем больше декоративных элементов может позволить себе свадебная прическа.

Стиль «деревенского» платья с сарафанным кроем продиктует косу и венок, ленты и свободные локоны, украшения из живых цветов.

Блестящий атлас и парча потребуют подобного блеска и от прически – сверкающие заколки и диадемы будут в тему.

Совет: обязательно сфотографируйте свое свадебное платье для того, чтобы показать парикмахеру и стилисту. Им необходимо владение этой секретной информацией, чтобы создать для вас прическу мечты.

  • Лицо.

Свадебная прическа способна творить чудеса. Она может зрительно удлинить шею, эффектно подчеркнуть хрупкие плечи, отвлечь от неправильной формы носа, излишне пухлых щек.

На заметку: самый удачный тип лица в плане подбора прически – овал. Овальному лицу идет все: локоны, гладкие пучки, пышные начесы.

Круглому лицу помогут высокие прически и ассиметричные укладки локонов.

Замаскировать тяжеловатый подбородок помогут свободные спадающие локоны и пряди, а также объем на линии шеи – например, пучок.

  • Рост.

Рост невесты диктует высоту и пышность ее прически, а также длину волос.

Чем выше девушка, тем осторожнее ей следует быть с пышными, объемными и высокими прическами. Также очень длинные распущенные волосы, локоны зрительно удлинят и без того высокую фигуру.

Миниатюрным невестам следует избегать гладких и коротких стрижек и укладок. Зато им отлично подойдут пучки, открывающие линию шеи, мягкие локоны средней длины.

Менее всего беспокойств на эту тему досталось девушкам среднего роста. В их распоряжении все, что пожелают – им подойдут прически любой длины волос и объема.

  • Длина волос.

Исходная длина волос – еще одна важная составляющая при выборе свадебной прически. Есть специальные прически для коротких волос, для длинных, пышных или гладких.

Впрочем, в арсенале парикмахеров сегодня масса разных хитростей, способных «отрастить» косу за одну предсвадебную ночь, создать кудрявую гриву за пару часов профессиональных усилий.

  • Цвет волос.

Светлые волосы смотрятся эффектно в прическах с обилием плетений, контрастных украшений, разных некрупных декоративных элементов. Чтобы придать красок, в прическу из светлых волос можно добавить живых цветов. Они добавят нежности и изыска праздничной укладке.

Шатенкам и брюнеткам идут гладкие пучки, ретро-волны, прически с четкими контурами и крупными локонами.

Обладательницам огненных оттенков волос не нужны специальные усилия, чтобы привлечь к себе внимание. Природа это уже сделала за них, наградив ярким цветом волос. Рыжеволосым невестам подойдут простые прически, обычные локоны, греческий хвост.

  • Время года.

Зимние невесты носят шубки и меховые накидки. Чтобы постоянно не теребить распущенные локоны, лучше продумать прическу с открытой шеей.

Отлично подойдут пучки и косы.

Весенним и осенним невестам грозят ветра и дожди. Чтобы дать достойный отпор проискам непогоды, следует уделить особое внимание укладочным средствам надежной фиксации, а также избегать свободных локонов и распущенных волос.

Летним невестам можно насладиться своим сезонным преимуществом и активно использовать живые цветы и венки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>