Девичник: веселые проводы в семейную жизнь

Пятница 03, марта 2017 / 16:27 Автор:
Девичник: веселые проводы в семейную жизнь

Принято считать, что предсвадебная вечеринка невесты с подружками – девичник – традиция, заимствованная у Запада. Но это заблуждение, хотя и частичное.

Дело в том, что девичники существовали и на Древней Руси, только были они совсем не похожи на нынешние – грустные и плаксивые. В веселом и разудалом виде, девичники пришли к нам именно с Запада. И вновь прижились. Сегодня редкая свадьба обходится без мальчишника и девичника.

Девичник по старой русской традиции

На Руси просватанная девушка, на последней неделе перед венчанием, устраивала венчальное навечерье или девичник. Это было довольно грустное мероприятие – на нем все плакали. Плакала невеста, подвывали ее подружки, протяжно пели ритуальные песни специальные плакальщицы – вытницы или вопленицы.

В своих песнях-плачах они нахваливали невесту и жалели ее, покидающую отчий дом, уходящую в чужую семью. Супружество сулило новые серьезные обязанности и означало конец вольного и беззаботного девичества. Как тут не заплакать?!

Невесте расплетали косу. С распущенными волосами она ходила вплоть до венчания – все время своего пограничного состояния: еще не мужняя жена, но уже и не свободная девушка.

Факт: девичник на Руси проводился обязательно в доме невесты. На девичнике не ели и не пили.

После плача, можно было приступать к хороводам, играм и гаданиям.

Современный предсвадебный девичник: 5 правил

Нынче все иначе. Современные девичники сразу приступают к играм и развлечениям, минуя «плачевный» этап. Сегодня на девичнике принято веселиться. Предсвадебная вечеринка с подружками – последний шанс насладиться свободой перед степенной замужней жизнью.

Вариантов, как это сделать – достаточное количество: на танцполе, в СПА-салоне, в загородном клубе, в развлекательном комплексе, дома, в стриптиз-клубе, в аквапарке… Но, где бы ни проходил свадебный девичник, чтобы соответствовать возложенной миссии, он должен отвечать 5 критериям.

  • Только девочки!

Никаких мальчиков на девичнике быть не должно! У жениха своя предсвадебная вечеринка – мальчишник, а у невесты – своя.

Мужскому полу вход на девичник воспрещен. Исключение – для обслуживающего персонала: барменов, официантов, стриптизеров и артистов.

Совет: чтобы очертить четкий круг приглашенных, лучше составить список подруг, которых невеста рада будет видеть на своем девичнике. Это должны быть именно близкие люди, приятные и дорогие, чье присутствие на девичнике придаст ему атмосферу доброго вечера в кругу «посвященных», в компании которых можно расслабиться, без риска выглядеть смешно или глупо.

  • Так, как весело будет всем!

Канули те времена в Лету, когда на девичнике невеста горько оплакивала, под вой подружек, свою свободную девичью жизнь. Предназначение современного девичника – использовать последний момент перед свадьбой, чтобы в компании подруг повеселиться, пока еще можно, пока семейные обязанности не легли тяжкими оковами несвободы.

А потому девичник должен быть веселым. Причем, весело на нем должно быть всем участницам. Это праздник для девочек, провожающих свою подружку в семейную жизнь. И как любому празднику, девичнику нужен сценарий – четкий план, где он будет проходить, когда, какие развлечения подразумевает, конкурсы, игры, приглашенные артисты.

На заметку: если предусматриваются конкурсы, то должны быть подготовлены призы для участниц – маленькие сувениры на память о девичнике.

  • Там, где удобно будет всем!

Место для девичника выбирается после утверждения его сценария. Если выбран дом, то это должен быть такой дом, чтобы в нем можно было пошуметь и потанцевать, без риска разбудить соседей. И совсем неприемлемый вариант – организовывать предсвадебную вечеринку в квартире, когда в соседней комнате находятся домочадцы. Так расслабиться не удастся никому.

Если нет в распоряжении свободной квартиры, то лучше перенести девичник в кафе или клуб.

На заметку: по этикету девичника, за доставку приглашенных отвечает организатор. Он оплачивает такси или нанимает для всех общий транспорт. Это правило особенно актуально, если девичник проходит в загородной зоне, куда проблематично добираться.

  • Организатор девичника – свидетельница невесты на свадьбе.

По правилам предсвадебного девичника, его организация – обязанность лучшей подружки невесты, той, кому она доверила роль свидетельницы на своей свадьбе.

Но бывают исключения из правил. Иногда планированием и организацией девичника занимаются все подружки, сообща. И расходы делят на всех, преподнося предсвадебную вечеринку невесте в качестве подарка.

Часто девичник невеста устраивает сама, по своему усмотрению.

Совет: в случае, когда девичником занимаются подруги, главным критерием, при его организации, должно стать желание невесты. Кромешных сюрпризов быть не должно. Невесте нужно знать, где, когда будет проходить девичник, что задумывается, в общих чертах.

  • Подарок для невесты.

Если всю финансовую и организационную сторону девичника берут на себя подруги – это уже и есть, сам по себе, подарок невесте. Но, в случае, когда за все платит сама невеста – угощения, транспорт, услуги артистов, — то подружкам следует подготовить ответный подарок. Это может быть общий подарок от всех, купленный в складчину. А может быть, и вариант индивидуальных подарков от каждой приглашенной.

Внимание! Часы, зеркала и ножи невесте не дарят. Эти предметы – символы ссор и быстротечности времени, уносящего красоту и молодость. Им не место на таком веселом празднике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019