Обручальное кольцо – не простое украшение

Среда 01, марта 2017 / 10:53 Автор:
Обручальное кольцо – не простое украшение

Обручальное кольцо – не простое украшение. Это символ неразрывных семейных уз. Знак отличия от холостых и незамужних людей. Это украшение, которое человек носит всю жизнь, не снимая.

А потому к выбору обручального кольца нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью.

История обручального кольца

Далеко не сразу у человечества появился обычай окольцовывать своего избранника. Но кольца, как украшения, были замечены еще во времена древнего Египта. Замкнутый круг – символ бесконечности – плели из подручных средств – осоки, тростника, вытачивали из камня и кости. И лишь с появлением металлургии, кольца стали железными. Первые обручальные кольца были стальными и считались очень крутым украшением.

В старину первым, кому должен был жених подарить кольцо – это родителям невесты. То был символичный жест, подтверждающий желание мужчины жениться и его готовность взять на себя ответственность за содержание будущей жены. Если родители принимали дар, то следующее кольцо получала уже девушка – на помолвку. Надев подаренное кольцо, девушка негласно объявляла окружающим, что она «занята», просватана и «торги закрыты».

Золотые и серебряные кольца приобрели статус богатого украшения в средние века, с вводом в торговый оборот золотых монет.

Обручальные кольца, как атрибут помолвки, впервые появились в Италии, в эпоху Возрождения. И были они серебряными, украшенными камнями. Часто на кольцах делали гравировку с именами помолвленных.

Золото лишило серебро статуса свадебного кольца значительно позже – после 17 века.

Приметы обручального кольца

С обручальным кольцом, как символом супружества, связано много народных поверий и примет. Часть из них сегодня не берется молодоженами в расчет, часть позабыта и стерта из памяти человечества, но некоторые дошли до наших дней и продолжают жить.

  • Только золотое кольцо

Обручальные кольца из любых других металлов, будь то платина или палладий, у некоторых народов до сих пор считаются неприемлемыми. Мало того, приметы уверяют, что не золотое обручальное кольцо – это еще и плохо, опасно для будущей семейной жизни, так как приводит к невезению.

Факт: в старину даже считалось, что, если на пальце у невесты не золотое кольцо, ее брак незаконный. А потому, чтобы не подвергать свою семейную жизнь возможным невзгодам, жених брал на свадьбу золотое кольцо на прокат, в случае, когда не мог купить.

  • Только гладкое кольцо

Ровная гладкая поверхность обручального кольца – гарант ровной и мирной семейной жизни его обладателя. Всяческие инкрустации и рельефы грозят постоянными ссорами в браке и даже (упаси, Боже,) разводом!

  • Только по размеру

Обручальное кольцо, сваливающееся с пальца, — к несчастной семейной жизни, к неверному мужу и разводу.

Кольцо, сдавливающее безымянный палец, — ревнивый муж, что тоже ничего хорошего не обещает семейной жизни.

  • Только на безымянный палец

Для почетной миссии ношения обручального кольца безымянный палец был выбран еще древними египтянами. Они считали, что именно к этому пальцу кровь поступает прямо от сердца. Элитарность безымянного пальца поддержали древние греки и римляне.

Факт: в Средние века в Англии существовал обычай постепенного надевания обручального кольца на безымянный палец невесты. Начиная с первого пальца, жених примерял колечко, приговаривая «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», пока не доходил до нужного, безымянного.

  • Значение драгоценных камней

При украшении обручального кольца камнями, стоит учитывать, что:

— сапфир – символ целомудрия и высокой нравственности, по аналогии с цветом чистого неба,

— рубин – камень вечной любви, по аналогии с цветом сердца, крови,

— изумруд – камень мудрости и верности,

— янтарь – оберег от сглаза и символ здоровья,

— топаз – камень дружбы, удерживает от вспышек гнева,

— гранат – радостный камень, приносит в жизнь гармонию и возбуждает любовь,

— аметист – вдовий камень, его лучше не сочетать с обручальным кольцом,

— лунный камень – спаситель от семейных ссор, залог мирного брака,

— бриллиант – самый прочный из драгоценных камней гарантирует крепкий брак.

На заметку: из современных примет обручального кольца – чем крупнее в нем бриллиант, тем благополучнее и обеспеченее будет семейная жизнь.

А потому сегодня мало, кто вспоминает старинные приметы, выбирая обручальные кольца. В ход идут всевозможные гравировки, украшения, сочетания разных металлов, эксперименты с авторским дизайном. Но создавая обручальный символ будущей семейной жизни, следует учесть ряд обязательных критериев обручального кольца.

Признаки правильного обручального кольца

  • Удобство.

Это главный критерий, ведь кольцо выбирается для постоянного ношения, а потому руке должно быть в нем удобно. Кольцо не должно спадать, жать, царапать и задевать за все подряд.

Совет: примеряя кольцо, учитывайте погоду и время суток. В летнюю жару, особенно к вечеру, руки могут отекать, и кольцо покажется узковатым, в зимний холод – великоватым.

  • Универсальность.

Обручальное кольцо должно быть универсальным — сочетаться со всеми стилями одежды и не выходить из моды со временем. Лучше всего этим требованиям отвечает нестареющая классика.

  • Ширина.

Ширина кольца имеет значение, особенно для пухлых, маленьких ручек. Чем миниатюрнее пальчики, тем тоньше колечко и наоборот. Очень не эстетично смотрятся широкие кольца на пухлых коротких пальцах, перекрывающие всю фалангу.

  • Качество.

Покупайте обручальные кольца только в проверенных специализированных магазинах. Ориентируйтесь на пробу – чем она выше, тем лучше качество и выше цена. Самая высокая проба золота – 999.

Пусть ваша семейная жизнь будет подобной — высочайшей пробы, без примесей невзгод и несчастий. Не брак, а золото в чистом виде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019