Свадебные приметы – добрые знаки судьбы

Пятница 22, сентября 2017 / 10:41 Автор:
Свадебные приметы – добрые знаки судьбы

Свадьба – важное событие, знаменующее начало нового жизненного этапа для жениха и невесты. Какой будет семейная жизнь? Что ждет невесту, покидающую отчий дом и принимающую имя чужого рода? Обретет ли она супружеское счастье? Родит ли наследника?.. Страшно, неясно, непонятно! И не удивительно, что народ пытался подметить характерные особенности, связанные со свадебными ритуалами, угадать уготованную судьбу молодоженов. Так появлялись свадебные приметы, порой комичные, порой красивые, некоторые сегодня непонятные, но по прежнему тщательно охраняемые народной памятью.

О самых распространенных свадебных приметах, дошедших до наших дней, рассказывает ведущий поисковый интернет ресурс www.4banket.ru.

Невесте на заметку: 8 свадебных примет

По понятным причинам большая часть свадебных примет, по которым невеста могла предсказать свою будущую семейную жизнь, касаются её свадебного платья.

  • Эволюция цвета.

Как бы это сегодня ни показалось странным, но многие приметы связаны не с фасоном свадебного платья, а его цветом. Да! Не всегда на Руси невесты носили белый наряд. Были времена, когда на венчание девушка надевала скромные, неброские одежды, порой, черного цвета. А вот для свадебного застолья подбирался пестрый, разноцветный наряд.

На заметку: издавна репутация самого счастливого и радостного цвета отведена красному. И свадьбы это также касается. Красный — красивый — цвет сулит страсть и веселье.

Противоположная репутация закреплена на Руси за зеленым цветом – «зеленый змий», «зеленая тоска». А потому в старину, выходя замуж, девушка присутствия зеленых оттенков в своем свадебном наряде старательно избегала.

  • Береженого Бог бережет.

Невеста в свой свадебный день – на всеобщем обозрении, а потому является легкой добычей для недоброго людского глаза и нечистых сил. Чтобы защитить новобрачную от сглаза, к подолу ее свадебного платья прикалывали булавку. Другой вариант подобной защиты – несколько стежков по подолу синими нитками.

На заметку: в подобной защите нуждается и жених, поэтому булавку прикалывали и ему.

  • Союз нового, старого и чужого.

А вот эта свадебная примета присутствует и у других народов. Многие европейские невесты до сих пор ее тщательно соблюдают: комбинируют в своем наряде новую, старую и заимствованную вещи. Старой вещью может быть какое-нибудь фамильное украшение, переданное дочери ее матерью или бабушкой. Занять для свадьбы можно какую-нибудь деталь свадебного гардероба у подружки. Но вот 3 вещи должны быть у невесты абсолютно новыми. Это – чулки, перчатки и фата.

На заметку: если молодые мечтают о первенце-мальчике, невеста добавляла в свадебный наряд что-нибудь голубого цвета.

  • В новую жизнь – в новом платье.

Подвенечное платье должно быть новым, не несущим на себе отпечаток предыдущей свадьбы, участи его прошлой хозяйки. Такое вот существует народное поверье: новое платье – крепкий брак.

  • Зеркальное отражение.

Зеркалу издревле приписывались мистические свойства. Перед ним гадали, его закрывали, когда в дом приходило горе. А на свадьбе невесте нельзя было видеть свое отражение в полном подвенечном убранстве. Какая-то деталь должна была обязательно отсутствовать, чтобы избежать неприятностей, например, фата.

  • Свадебная память.

В старину, выйдя замуж, невеста убирала свое свадебное платье в сундук и хранила до конца жизни. Примета учила, что продажа свадебного наряда до добра не доведет – семейный род лишится своего оберега и будет открыт для несчастий. Другое объяснение такой привязанности невесты к своему свадебному платью – это защита от измен мужа, типа, продав платье, ты продаешь свою судьбу другой.

  • Внимание – на обувь!

С обувью невесты связаны две основные приметы-требования:

- туфли должны быть с закрытом носом – тогда супружеский дом станет полной чашей;

- туфли не должны быть совсем новыми. Их следовало накануне невесте поносить. Наши предки считали, что новая обувь на свадьбе сулит несчастливое супружество.

  • Бирюзе – да! Жемчугу – нет!

Украшения для свадьбы тоже выбирались с особым тщанием. Хорошую репутацию в качестве свадебного аксессуара создала себе бирюза. Этот камень сулил безоговорочное семейное счастье. Не удивительно, что невесты на Руси надевали или колье, или серьги с бирюзой, или то и другое сразу – для пущего эффекта.

А вот за жемчугом, сегодня очень популярным в свадебных украшениях, ходила недобрая слава. Этот благородный камень обещал слезы в семейной жизни.

Жениху на заметку: 3 свадебные приметы

Для женихов история примет сохранила всего три знака судьбы.

  • Платье невесты – тайна и секрет.

В свадебном обличье жениху полагалось впервые увидеть свою суженную лишь в день венчания. И даже свадебное платье своей невесты на вешалке ему не положено было видеть до судьбоносного дня.

  • Пути назад нет!

Забирая невесту из дома ее родителей, жених должен идти к машине, не оглядываясь, даже если кто-то что-то кричит ему вслед. Идти прямо к своей цели, то есть в ЗАГС, не оборачиваясь! А иначе, как гласит примета, его невеста может вернуться в родительский дом.

  • Покупка обручальных колец.

В старину обручальные кольца покупал жених. Это служило знаком его финансовой состоятельности и гарантии будущего благосостояния семьи.

Обручальное кольцо – не простое украшение

С обручальными кольцами связано еще несколько свадебных примет. Они гласят, что обручальное кольцо должно быть:

- целиковым, то есть представлять собой неразрывный круг;

- металлическим;

- гладким, то есть без гравировки.

Если кольцо правильное, то семейная жизнь будет долгой и ровной, гладкой и без потерь, разочарований.

На заметку: не следует поддаваться родительским уговорам взять их обручальные кольца. Даже, если речь идет о переплавке, информация о судьбе предыдущих владельцев и их семейной жизни сохранится в металле. И жизнь «с чистого листа» не получится. Впрочем, если молодожены уверены, что обладатели обручальных колец прожили долгую и счастливую семейную жизнь, то почему бы и нет? Такие кольца станут дополнительным семейным оберегом.

Свадебные кольца полагалось хранить жениху, в одном месте, не перекладывая. Коробочку из-под обручальных колец, после того, как обряд бракосочетания был совершен, никто из молодоженов не должен брать в руки. Даже касаться ее для них – плохая примета, сулящая развод. Вот, кому можно и нужно заполучить пустую коробочку из-под обручальных колец, это свидетелям, если они холостые и незамужние. Считается, что это – верный признак скорой свадьбы, теперь уже собственной!

Плохая примета, если обручальные кольца падают во время церемонии бракосочетания. Чтобы удалить негатив этого предзнаменования, нужно быстренько продеть нитку в кольца и перекатить их по ней туда-сюда пару раз. Все! Несчастья удалось избежать! Можно продолжать церемонию.

И верить при этом, что главная свадебная примета, обещающая счастливую семейную жизнь, это сияние любимых глаз и биение любящих сердец в унисон.

Оставайтесь с нами! И счастливых вам свадебных событий!

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Свадьба в «интересном положении»: мнения на этот счет
Как выбрать свадебный букет?
Свадьба в тренде: рустика и хмель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>