Напитки на свадьбе: формула свадебного бара

Суббота 27, марта 2021 / 11:41 Автор:
Напитки на свадьбе: формула свадебного бара

Чтобы свадьба пела и плясала, нужны напитки. И чем разнообразнее и богаче будет их выбор, тем лучше – больше шансов угодить гостям и создать общую атмосферу расслабленного веселья. А значит, праздник получится и оставит о себе приятные воспоминания у всех его участников.

Бесплатный подбор площадки

Сколько и каких напитков нужно свадьбе? Какая у неё барная формула? В нюансы качества и количества вникал ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Несколько общих советов по выбору и правилам подачи напитков

  • Выбирая свадебную площадку, обязательно уточняйте условия по напиткам. Большинство заведений при банкетном заказе разрешает использование собственного алкоголя и прохладительных напитков. Некоторые заставляют заказчика часть напитков (на определённую сумму) брать у них, а остальное разрешают приносить с собой. В некоторых ресторанах практикуют пробковый сбор. Его размер бывает разным (иногда грабительским), поэтому надо всегда уточнять.
  • Хорошо, если на арендованной площадке есть бар. В нём гости смогут самостоятельно заказать себе напиток по вкусу, тот, которого не будет в свадебном меню.
  • Заранее обговорите с банкетным менеджером вопрос хранения напитков. Шампанское, пиво и водку принято подавать охлаждёнными. Вода должна быть прохладной или комнатной температуры, а вино охлаждено только до 12-16 градусов.
  • Предусмотрите, чтобы лёд был в свободном доступе гостей (особенно на летней свадьбе), чтобы они могли самостоятельно регулировать температуру своих напитков.
  • Не нужно выставлять на столы сразу весь арсенал алкогольных напитков, если не хотите превратить свадьбу в массовую попойку.
  • Учитывайте, что газированные напитки ускоряют процесс всасывания алкоголя и провоцируют быстрое опьянение. Пусть на столах будет преимущественно вода без газа.
  • Гостей небольшой семейной свадьбы можно побаловать разнообразным алкоголем, учитывая предпочтения каждого. С большой свадьбой, на 100 и более человек этот номер не пройдёт, надо будет придерживаться средних значений и учитывать вкусовые пожелания только самых близких.
  • Старайтесь выбирать алкоголь, исходя не только из вкусовых предпочтений гостей, но и свадебного меню.
  • Фактор сезонности имеет большое значение. Для летней свадьбы заказывают лёгкий алкоголь, соки, много воды и освежающих напитков. Иногда дополнительно организуют лимонадный бар. Зимой предпочтение отдают согревающим напиткам и крепкому алкоголю. В холод актуальны глинтвейн, грог, горячий шоколад, чайные и травяные сборы.
  • В качестве аперитива обычно подают воду, соки, шампанское. Вино и крепкий алкоголь оставляют для банкета. Иногда праздник начинают с приветственного коктейля.

Безалкогольные свадебные хиты

При формировании свадебной барной карты следует учитывать, что алкоголь употребляют только пьющие гости, а безалкогольные напитки все. Поэтому они должны быть разнообразными и в большом количестве.

  • Вода – основа безалкогольного ряда прохладительных и жаждоутоляющих напитков: минеральная, с газом, без газа. В сумме с другими безалкогольными напитками, питьевой воды надо запасти из расчёта 2 литра на 8 человек.
  • Соки – светлые, без мякоти (виноградный, яблочный) хорошо подходят к салатам и холодным закускам. А красные соки, такие как вишнёвый, гранатовый, лучше сочетаются с горячими мясными блюдами.
  • Морсы – натуральный напиток из ягод, хорошо освежает, широко применяется на летних свадьбах. Морсы можно подавать в течение всей трапезы, как к закускам, так и к основному блюду. Морс из клюквы и брусники помогает прийти в норму тем, кто перебрал с алкоголем.
  • Коктейли – безалкогольные варианты популярных коктейлей, типа мохито, космополитен, апероль шприц, станут достойной альтернативой для тех, кто не пьёт спиртное вообще. Оформить их можно красиво, в тематике свадьбы. Такая забота о непьющих гостях не останется без внимания.
  • Чай, кофе – ими принято завершать банкет, подавая вместе с тортом. Заранее просчитать стоимость чая/кофе невозможно, так как не все гости остаются до конца праздника, неизвестно, кто что выберет и будет ли пить чай/кофе вообще. Поэтому сумму в свадебный бюджет на эти расходы закладываем приблизительную.

Алкоголь на свадьбе: большая пятёрка

При формировании алкогольной барной карты на свадьбу работает лишь одно правило: женщины в большинстве своём предпочитают вина и слабоалкогольные коктейли, а мужчины – алкоголь покрепче.

  • Шампанское – без него свадьбе не обойтись. С него начинается банкет и приветственный первый тост в честь молодожёнов, оно же выступает в роли главного аперитива. Далее интерес к шампанскому остывает, гости переходят на другие напитки. Поэтому запасаться шампанским на весь вечер не обязательно.
  • Вино – белое больше подходит к холодным закускам, рыбе, морепродуктам. Красное – мясу. Розовое вино универсально. Оно более лёгкое, чем красное, не обладает таким терпким вкусом и подходит, практически, ко всему. В соотношении сухое и полусладкое вино действует пропорция 70:30. Сухие и полусухие вина более популярны, чем сладкие десертные. Также на гостевые предпочтения оказывает влияние сезонность свадьбы. В летнее время большим спросом пользуются розовое и белое вино, а зимой, осенью – красное.
  • Водка – самый популярный русский алкогольный напиток из числа 40-градусных. Подаётся охлаждённой.
  • Коньяк – уступает по популярности водке, но обладает устойчивой группой почитателей. Подаётся комнатной температуры.
  • Виски – набирает популярность. Пьют как чистым (слегка охлаждённым), так и в составе коктейля с колой.

Сколько понадобится: формула расчета напитков на свадьбу

Чтобы предугадать необходимое количество напитков на свадьбу, нужно знать точное число приглашённых. Но и тут количество до литра определить невозможно, ведь у каждого человека своя норма, поэтому приведём среднюю формулу расчета:

– шампанское: 0,5 л на гостя;
— вино: 0,75 л на женщину в соотношении 60% красного и 40% белого
– крепкий алкоголь: 0,25 л на мужчину;
– безалкогольные напитки: 2-3 л на гостя.

К другим полезным статьям:

Как составить свадебное меню?
Планируешь свадьбу? Сначала прочти!
Особенности свадьбы на теплоходе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019