Чтобы сыграть свадьбу на Красную Горку, нужно подать заявление в ЗАГС уже сейчас

Пятница 07, февраля 2014 / 14:25 Автор:
Чтобы сыграть свадьбу на Красную Горку, нужно подать заявление в ЗАГС уже сейчас

Красная горка – старинный весенний праздник восточных славян. Считалось, что браки, заключенные в этот день, будут особенно удачными. По словам начальника Управления ЗАГС Москвы Ирины Муравьевой, в этом году празднование Красной Горки приходится на 26 апреля, а заявлений на регистрацию брака в этот день подано уже столько, что мест почти не осталось.

Традиционно высокая загрузка во Дворцах бракосочетаний и 14 февраля – в День влюбленных.

Ирина Николаевна рассказала, что почти 80% детей родилось в 2013 году в семьях, где родители состоят в зарегистрированном браке. Это, по ее мнению, говорит о том, что оба родителя стали относиться к рождению наследников гораздо серьезнее. В 90-ее годы, как вспоминает Ирина Николаевна, ситуация была другой: рождение в гражданском браке было делом обычным, дети росли в неполных семьях.

Все чаще горожане хотят зарегистрировать брак не во Дворце бракосочетаний, а на красивейших исторических площадках города: в музее-заповеднике «Царицыно», в усадьбах «Коломенское» и «Люблино». На этих выездных площадках работают сотрудники загсов, и горожанам эта услуга очень полюбилась. В 2013 году у влюбленных появилась возможность зарегистрировать брак даже в Даниловском монастыре: там предоставили для этой цели специальное помещение. Кстати, в начале февраля в Москве откроются два новых Дворца бракосочетания: в усадьбе Коломенское и на ВВЦ.

СТАТИСТИКА

В прошлом году москвичи заключили 96 590 браков, что на 4 335 больше, чем в году позапрошлом. Ирина Николаевна считает, что это объясняется… суеверием большинства горожан, которые побоялись оформить отношения в 2012 году (напомню: он был високосным) и решили проверить свои чувства и дождаться 2013 года. Кстати, согласно статистике, чаще всего решают создать семью мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет.

Большинство женщин (54,7 %) стали мамами в возрасте до 30 лет. А вот большинство мужчин, наоборот, становятся отцами после 30 лет. По статистике, если хотя бы один из родителей ребенка – коренной москвич, то и ребенок считается коренным москвичом. Таких в 2013 году зарегистрировано почти 80 %.

Уже с 2011 года в нашем мегаполисе наметилась положительная тенденция: рождений регистрируется гораздо больше, чем смертей (136 857 против 116 201). Есть и грустная новость. В Москве в 2013 году увеличилось число разводов: 45 682 против 41 928 в 2012 году. Видимо, это вызвали слухи о том, что размер госпошлины за расторжение брака будет повышен до 30 тысяч рублей.

Как рассказала Ирина Муравьева, разводиться приходили люди среднего и пожилого возраста, много лет прожившие в официальном браке. Свое решение они объясняли тем, что отношения давно распались, остался лишь штамп в паспорте, и вот теперь супруги решили официально прекратить семейную жизнь.

НА ЗАМЕТКУ

В заключение Ирина Муравьева добавила, что москвичи могут воспользоваться электронными услугами органов ЗАГС через Портал госуслуг. В настоящее время на портале можно получить пять услуг. И еще: услуги по регистрации рождения и смерти оказываются органами ЗАГС в помещениях МФЦ (многофункциональных центров предоставления госуслуг). Уже 9 отделов ЗАГС (Дмитровский, Зеленоградский, Измайловский, Кунцевский, Люблинский, Перовский, Солнцевский, Таганский, Чертановский) регистрируют рождение и смерть только в помещениях МФЦ.

Источник: http://moscvichka.ru/

О том, как организовать и оформить свадьбу на Красную горку, читайте здесь

 

Комментарии

  • Мы тоже хотим на Красную Горку свадьбу сыграть. Подскажите пожалуйста, за сколько вы подавали заявление чтобы именно в этот день можно было это сделать?
    Много ли в парках в этот день устраивают прогулок, фотосессий? В какое лучше время организовать прогулку чтобы народу было как можно меньше в парке?

  • Наталья

    Я в свое время тоже хотела сыграть свадьбу на Красную горку, однако, у нас ЗАГС имеет строго определенный день для регистрации браков — субботу, а в любой другой день нельзя, вот и получилось, что зарегистрировали брак в субботу апреля, ближайшую к этому празднику, жаль, конечно, но что поделать, если график работы у ЗАГСа такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>