Как выбрать свадебного фотографа?

Пятница 22, августа 2014 / 17:08 Автор:
Как выбрать свадебного фотографа?

Что поможет сохранить прекрасные воспоминания о самом романтичном дне вашей жизни? Конечно же, свадебные фотографии. А чтобы вам хотелось пересматривать ваши фотографии со свадьбы как можно чаще, необходимо тщательно подойти к выбору свадебного фотографа.

В отличие от других свадебных услуг (музыкального сопровождения, свадебного декора, свадебного торта), фотографии нельзя услышать, понюхать, попробовать на вкус и даже увидеть до свадебной церемонии. Вы не знаете, что вы получите до тех пор, пока фотографии не будут готовы. А это означает, что чрезвычайную важность при выборе фотографа играет тщательное изучение его профессиональных навыков, художественного стиля и личностных особенностей.

Идеальный свадебный фотограф

Шаг 1: Выберите жанр фотографии.

Перед началом поиска фотографов вам нужно выбрать наиболее подходящий жанр фотосъемки, поскольку это поможет сузить круг поиска и максимально точно подобрать нужного фотографа на свадьбу.

  • Документальная фотография. Вместо серии постановочных фотографий будут сделаны искренние и спонтанные снимки людей, внутреннего убранства и общего хода свадьбы. Обычно на снимках присутствует бар с сырыми устрицами, ожидающий прихода гостей, ваши танцующие двоюродные братья или сестры, или же вы с подружками смеетесь за бокалом шампанского. Если фотограф истинный фотожурналист, то вы редко увидите людей, смотрящих в объектив фотоаппарата. Фотографии выхватывают моменты из реальной жизни, сохраняя их для истории.

Как выбрать фотографа на свадьбу

  • Портретная фотография. Если вам по душе классические портреты (вспомните свадебный альбом ваших родителей), то ищите традиционного фотографа, занимающегося портретной фотографией. Он сделает фотографии вашей пары, ваших родителей и друзей на фоне различных зданий или предметов. И это вовсе не означает, что здесь нет места творчеству. В то время как одни фотографы предпочитают размещать людей на стандартном фоне (церемониальный алтарь или лужайка перед сельским клубом) и в традиционных позах (например, группой), другие фотографы руководствуются творческими порывами, привнося долю драматизма в фотографии (пара сидит в холле стильного отеля на роскошном диванчике, или же пара держится за руки в центре грунтовой дороги на фоне гор).

Как выбрать хорошего свадебного фотографа

  • Художественная фотография. Несмотря на схожесть с документальной фотографией, этот жанр дает фотографу больше прав на выражение в фотографии своего личного видения и стиля. И если на таких снимках показана реальность, то это реальность фотографа. Фотографии получаются яркими и великолепными, или же выглядят более зернистыми, сказочными и тусклыми. Обычно объект (или пара) находятся в фокусе объектива, а фон остается размытым. Очень реалистично этот жанр фотографии передает движения. Несколько свадебных фотографов в мире, снимающих исключительно на фотопленку, делают фотографии (как просто черно-белые, так и в сочетании с цветными) в этом жанре. Тем не менее, у фотографов, производящих съёмку цифровым фотоаппаратом, этот жанр более популярен, поскольку такие камеры более подходят для него. А некоторые фотографы и вовсе используют цифровой и обычный фотоаппараты попеременно. Не все фотографы, занимающиеся художественной фотографией, делают портретные фотографии. Так что, если вашей маме очень важны семейные фотографии, поищите человека, умеющего работать в двух жанрах, либо наймите дополнительного фотографа для портретной фотографии.

Как выбрать свадебного фотографа

Многие свадебные фотографы могут сочетать портретный и документальный жанры, смешивая черно-белые и цветные изображения, но если вы любитель одного жанра, то ищите фотографа, специализирующегося именно на нем.

Шаг 2: Займитесь поиском.

Начните поиск с советов подруг, у которых недавно была свадьба. Возможно, они остались довольны услугами своих свадебных фотографов и с радостью порекомендуют их вам и дадут контакты. Внимательно изучите веб-сайты и блоги фотографов, посмотрите их фотографии с других свадеб, так вы получите представление о стиле фотографа. Дизайн сайта также может рассказать о личности фотографа и его чувственности. Также можно поискать фотографов в социальных сетях (ВКонтакте и Facebook), у большинства сейчас есть группы или страницы с внушительным портфолио и отзывами клиентов.

Советы по подбору фотографа на свадьбу

Шаг 3: Организуйте личные встречи с фотографами.

Нельзя принимать решение о выборе фотографа, основываясь только на впечатлении, произведенном сайтом или группой в социальной сети, нужно встретиться лично. Если вам понравилось содержимое их сайтов, а их гонорар укладывается в сумму предполагаемых расходов, позвоните им, чтобы поинтересоваться, свободны ли будут они в дату вашей свадьбы. Если фотограф занят, поинтересуйтесь, не сможет ли он совместить две свадьбы или порекомендовать другого фотографа с таким же стилем работы. Организуйте очные собеседования с 3-5 фотографами, не занятыми в день вашей свадьбы, чтобы побольше узнать о них и оценить, как хорошо вы сработаетесь. Будьте готовы обсудить место проведения свадьбы, ее стилистику и то, какими вы видите будущие фотографии.

Советы по подбору свадебного фотографа

Шаг 4: Попросите посмотреть свадебные альбомы.

Не принимайте решение, основываясь только на фотографиях из портфолио фотографа. Они зачастую показывают будущим клиентам свои лучшие фотографии с разных свадеб, т. е. вы видите лучшее из лучшего. Проблема состоит в том, что вы не получаете всестороннего представления об их работе. Попросите из посмотреть 2-3 полные подборки фотографий с реальных свадеб, на которых снимали именно они (а не их коллеги). Таким образом вы увидите, как будет приблизительно выглядеть подборка фотографий с вашей свадьбы. Если фото из подборки почти неотличимы от образцовых фото, то это хороший фотограф. Также попросите посмотреть 2-3 альбома, где свадьба проводилась в условиях, близким к условиям вашей свадьбы. Например, если вы планируете свадьбу в помещении с ночным освещением, не смотрите дневные фотографии свадеб на открытом пространстве. Если свадьба будет на пляже в лучах закатного солнца, то, соответственно, просите предоставить похожие фотографии.

Как выбрать свадебного фотографа

Шаг 5: Внимательно просмотрите свадебные альбомы.

При просмотре альбома, обратите внимание на следующие моменты:

  • Уловили ли фотографы момент, когда жених и невеста неотрывно смотрят друг на друга?
  • Обратите внимание на резкость фотографий, продуманность сцен (хорошо ли смотрится этот кадр, или же есть некоторая неупорядоченность?) и освещение (остерегайтесь снимков с размытыми мелкими деталями).
  • Также важно обнаружить эмоции на лицах людей. Убедитесь, что они расслаблены и не выглядят застигнутыми врасплох.

Шаг 6: Оцените ваше эмоциональное сходство.

Не недооценивайте важность взаимных симпатий и душевной связи между вами и фотографами. Интересно ли им ваше видение будущих фотографий? Делая предложения, они ведут себя уверенно и с уважением к вам или же несколько робеют? Не отталкивает ли вас их манера поведения? Чтобы получить лучшие фотографии, вам нужен профессионал, сочетающий в себе тактичность и желание получить отличные снимки, который нисколько не напрягает и не раздражает вас.

Помните: он будет «следить» за каждым вашим шагом, и чем более комфортно вам с фотографом, тем лучше получатся фотографии. Вы же не хотите, чтобы фотограф раздражал гостей или досаждал им, а только ненавязчиво и профессионально выполнял свою работу. Чтобы фотографии получились хорошими, фотограф должен быть достаточно внимательным при подборе хороших моментов, упрашивать гостей расслабленно улыбнуться и принять естественные позы, а также невозмутимым, чтобы создавать позитивное впечатление. Он должен задавать много вопросов и быть хорошим слушателем.

Как выбрать свадебного фотографа

Шаг 7: Выберите фотографа (-ов).

Штат многих крупных фотостудий состоит более, чем из одного фотографа, и если вы не указали конкретного фотографа в договоре, то на вашу свадьбу может приехать и другой человек. Поскольку у каждого профессионала свой стиль работы, оборудование и уникальная личность, то убедитесь, что именно ваш «собеседник» будет присутствовать на свадьбе. Включите в договор условия о том, кто будет возмещать расходы фотографу при непредвиденных обстоятельствах в день свадьбы. Узнайте, будут ли у фотографа помощники, и если будут, то сколько. Если в бюджете свадьбы есть лишние средства, то подумайте о найме еще одного фотографа. Многие первоклассные фотографы включают услуги второго фотографа в условия контракта, но если это не предусмотрено, то узнайте о такой возможности. Основная выгода от присутствия двух фотографов — это, конечно, больший охват. Например, когда один фотограф делает официальные фотографии, другой может сделать «закадровые» фотографии того, как собираются гости. Если у вас большая свадьба (более 250 человек), можно попросить и третьего фотографа, что гарантирует снимки, сделанные со всех возможных ракурсов.

Советы по поиску фотографа на свадьбу

Шаг 8: Сравните пакеты услуг, предоставляемые выбранным фотографом.

Вы не сможете определиться с точной суммой, пока не определитесь, чего вы хотите, сколько альбомов вам нужно и откуда ваш фотограф. Поэтому стоимость пакета услуг может разниться довольно сильно. При разговоре с кандидатом просите стандартный пакет, в который включен гонорар фотографа, обычное количество фотоснимков, а также цена за альбом, который вы выбрали, и время, за которое будет выполнен заказ (количество дней, неделя). Важно узнать, каков стандартный набор дополнительных услуг, которые вам могут понадобиться: фотосъемка обручения, спецэффекты или сверхурочная работа фотографа.

Разузнайте, сколько времени проводится фотосъемка. В идеале фотограф должен присутствовать на протяжении всего свадебного дня: от приготовлений до выхода из места проведения мероприятия. Большинство стандартных пакетов дают 6-12 ч, чтобы заснять все, от подготовительных мероприятий (одиночные фото невесты или фото с подружками) до конца свадьбы. Обычно, лучше заплатить за большее количество часов, если есть сомнения, что мероприятие затянется или вы хотите, чтобы фотограф работал до его окончания (дополнительное время оплачивается по более высоким часовым ставкам). Также подумайте, нужна ли вам фотосъемка обручения и нужно ли снимать иные мероприятия (импровизированные соревнования по гольфу между мужчинами, обед с подружками невесты).

Как выбрать свадебного фотографа

Шаг 9: Узнайте о ваших правах.

По условиям большинства контрактов фотограф имеет права на все сними, сделанные на свадьбе, даже если на них вы. Иначе говоря, фотограф может использовать их для рекламы своих услуг (на своем сайте или в своем блоге), опубликовать где-либо и даже продать третьим лицам. Это также означает, что вы не можете публиковать электронные снимки, высланные вам, если на них не стоит водяной знак фотографа или его подпись с разрешением.

Шаг 10: Уточните все детали.

Обычно ждать свадебных фотографий приходится не менее месяца. Почему? Потому что фотограф сделал множество файлов в «сыром» формате, которые имеют значительно большие размеры, нежели стандартный JPG. Это дает фотографу больше возможностей для манипуляций с фото, но отбирает время на загрузку, обработку и редактирование. Многие фотографы говорят, что они тратят на редактирование фотографий с одной свадьбы дополнительные 40 часов, поэтому выполнение заказа может занять 6-8 недель (или дольше, зависит от занятости фотографа).

Как найти хорошего фотографа на свадьбу

Возникает еще несколько вопросов: Сколько фотографий получится? Будет ли их разрешение высоким? Смогу ли я самостоятельно их напечатать или фотограф предъявит права на них? Будут ли они уже отретушированными, или я смогу выбрать наиболее понравившиеся снимки?

Чтобы они не возникали, спросите заранее об услуге ретуширования и добавления спецэффектов (могут быть от обычной балансировки белого до красивой ретуши и стильных художественных эффектов, как, например, «супернасыщенные цвета» и т.д.) и о дополнительной цене на нее.

Комментарии

  • У нас скоро свадьба и хочется что бы все было идеально в том числе и фото ведь они останутся на всю жизнь.сейчас только много предложений что даже не знаю что и выбрать( вы не посоветуете?

    • Выбирайте те предложения которые по креативней.) Не обращайте внимания на банальных фотографов, у которых из идей для фото только и есть » Свидетели восхищаются кольцом невесты». Обязательно требуйте у фотографов ихнее портфолио. Выдирайте документальный жанр, ведь искренность и эмоциональность в фотографии — самое главное.

  • Наталия

    Свадьба уже через две недели, а с фотографом еще не определились(( Зато договорились с видеографом, но он согласен за отдельную плату (порядка 10 тыс) заняться еще и фотографиями. Я дико сомневаюсь по этому поводу, так как один человек не сможет за всем уследить и везде успеть. Как считаете, стоит ли доплатить ему или все-таки пустьзанимается только видео? Столько сомнений…..

    • Валерия

      Я считаю что лучше это дело предоставить другому человеку, ведь видео оператор и фотограф должны работать в тандеме. Что один не успел сфотографировать, другой это снял на видео. Так что рекомендую вам найти хорошего фотографа, пусть каждый занимается своим делом.

    • Валерия

      Я считаю что лучше это дело предоставить другому человеку, ведь видео оператор и фотограф должны работать в тандеме. Что один не успел сфотографировать, другой это снял на видео. Так что рекомендую вам найти хорошего фотографа, и пусть каждый занимается своим делом.

  • Славяна

    Выбор свадебного фотографа — один из самых важных пунктов в планировании торжества. По своему опыту могу сказать, что обязательно нужно за пару недель как минимум встретиться с фотографом и обсудить все вопросы по поводу съемки: места, где вы хотите фотографироваться; реквизит и т.д. Не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые вас интересуют, особенно по поводу оплаты, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. И очень важна психологическая совместимость. Пунктиков много, зато потом будете всю жизнь любоваться хорошими фотографиями )))
    И еще хочу сказать, что хороший фотограф — не обязательно дорогой фотограф.

  • mihail-ushakov

    Смею утверждать, что фотосъёмка свадьбы в таком тонком жанре как репортаж — это наиболее ценный способ сохранить для будущих детей рассказ о создании своей семьи. Пойманные эмоции, красивая композиция расскажут о событии в зрелищных и содержательных фотоснимках, лучше любых слов! Только представьте себе: пройдёт несколько десятилетий и в семейном альбоме наибольшую ценность будут иметь именно эти настоящие живые фотографии, передающие всю атмосферу давно прошедшей свадьбы! Именно такие живые эпизоды, которые сумел поймать свадебный фотограф, будут радовать Вас больше всего. Вы заново переживёте все эмоции того далёкого и счастливого дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019