От схода и сватовства до запоя: предсвадебные обряды на Руси | Идеи для свадьбы

От схода и сватовства до запоя: предсвадебные обряды на Руси

Пятница 29, января 2021 / 14:23 Автор:
От схода и сватовства до запоя: предсвадебные обряды на Руси

4Банкет продолжает тему свадебных обрядов на Руси. Сегодня мы расскажем, когда в старину предпочитали играть свадьбы. Что включал в себя предсвадебный цикл? Что такое «кладка» невесты и как выглядел запой в свадебном контексте?

Бесплатный подбор площадки

Свадебный календарь на Руси

Время благоприятное для свадеб наши предки определяли двумя главными критериями – земледельческими и церковными. Вкратце их можно охарактеризовать так: если нет крупных сельхозработ и нет поста, то можно играть свадьбу. В результате сложился традиционный свадебный календарь.

· Красная Горка – открытие свадебного сезона

Первое воскресенье после Пасхи и последующая за ним неделя давали старт свадебным гуляньям на Руси. Это время называлось Красной Горкой и считалось очень популярным у молодожёнов.

Факт: своё название Красная Горка получила из-за традиции наших предков отмечать начало весны массовыми праздничными сходами на высоких точках сел/деревень – горках. На таких праздниках холостые парни присматривались к незамужним девушкам, подыскивая себе невесту. Девушки это знали и старались предстать в лучшем виде, наряжаясь для Красной Горки в самую красивую свою одежду. Девица не обижалась, если парень, вдруг, обливал её водой. Ведь это означало, что тот её выбрал и вскоре зашлёт к ней сватов.

· Осенний мясоед – от Успения до Рождественского поста

Летом нашим предкам, занятым полевой страдой, было не до гуляний. Поэтому следующий благоприятный для свадеб период начинался лишь 28 августа. Длился он до 18 ноября, начала строгого Рождественского поста и назывался в народе «осенним мясоедом».

В нём особо выделялась одна дата, наиболее популярная у молодожёнов: Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) – покровительницы жён и матерей. Считалось, что браки, заключенные в её день, будут особенно крепкими.

· Зимний мясоед – от Рождества до Масленицы

Как только завершался строгий Рождественский пост и начинались Святки, наступал черёд «свадебника», следующего свадебного периода. Церковных праздников, как и полевых работ, в это время нет, поэтому родители незамужних и неженатых чад активно их сватали, играя потом весёлые и шумные свадьбы.

Этапы предсвадебного пути

В старину на Руси предсвадебный цикл включал в себя целую серию обязательных мероприятий, которые проходили в строгой последовательности: сход, сватовство, сговор, осмотр хозяйства жениха, смотрины невесты, богомолье, рукобитье и запой.

  • Сход – всё начиналось с него. Прежде, чем родня жениха не соберётся и не обсудит кандидатуру невесты, сватов не засылали. Мнение жениха при этом в расчёт не принималось. Он вообще в сходе не участвовал.
  • Сватовство – могло проходить по разным сценариям. Родители жениха лично выступали в роли сватов или назначали сваху/свата из числа уважаемых односельчан. Часто это были крёстные жениха или кто-то из его замужних и женатых родственников. В некоторых случаях прибегали к помощи профессиональных свах. Сватовство было делом не одного дня. Посещали дом невесты неоднократно, преследуя цель, узнать как можно больше о невесте и её семье, материальном положении.
  • Сговор – этап, означающий, что сватовство успешно завершено и родители невесты дали своё предварительное согласие на брак. На этом этапе обговаривался размер приданого и кладки. «Кладкой» называли сумму, которую сторона жениха даёт на покупку нарядов для невесты и на свадебные расходы.
    Сговор завершался праздничной трапезой. Угощали родители невесты, которую теперь называли «сговорёнкой».
  • Осмотр хозяйства жениха – его назначали на 2-3 день после сговора. Родители и родственники невесты приходили в дом жениха, чтобы лично оценить его имущественный статус. Если результат осмотра удовлетворял, то гости принимали приглашение хозяев дома разделить с ними трапезу. Если же увиденное не отвечало ожиданиям, от приглашения отказывались и «дело» прекращалось.
  • Смотрины невесты – это было ответное приглашение семьи невесты посетить их дом, чтобы лучше рассмотреть невесту. На этом показательном смотре девушка выходила в разных платьях, а также демонстрировала свои умения мастерицы. Благополучные смотрины завершались пиром. И это был последний предсвадебный этап, когда девушка могла передумать и отказаться от жениха. После богомолья пути назад уже не было.
  • Богомолье – этому этапу придавалось особе значение. Считалось, что, если богу помолились, то сватовство закончено. Родители благословляли молодых на брак и те обручались – трижды целовались и обменивались кольцами.
  • Рукобитье – заключительный этап предсвадебных переговоров и обсуждение деталей предстоящего торжества. Он проходил, как правило, через 2-3 дня после смотрин с богомольем и его успешное завершение заканчивалось рукобитьем: отцы молодых обменивались рукопожатием, подавая друг другу руки, обёрнутые платками или полами кафтана.
  • Запой – совместный пир семей жениха и невесты, организованный сразу после рукобитья. Он длился всю ночь. А наутро открывались ворота, и каждый житель деревни мог свободно зайти, чтобы посмотреть на официальных жениха и невесту.

(Продолжение следует).

К другим интересным публикациям:

Свадьба в апреле-2021: детальные подробности
Свадьба в апреле: тема, стиль, образ и приметы
Славянская свадьба: старинные традиции и красивые обряды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лучшее банкетное предложение 2019