Славянская свадьба: старинные традиции и красивые обряды

Вторник 12, января 2021 / 14:18 Автор:
Славянская свадьба: старинные традиции и красивые обряды

Многие традиции старинной славянской свадьбы благополучно дожили до наших дней и хорошо известны современным молодожёнам. Например, когда они вступают на рушник, обмениваются обручальными кольцами, откусывают от обрядового каравая, устраивают богатое застолье, то вольно или невольно воспроизводят древние свадебные ритуалы своих предков. Также как и встарь, некоторые невесты выбирают сегодня венок в качестве головного убора, а гости осыпают новобрачных зернами пшеницы, благословляя их на счастливую семейную жизнь.

Бесплатный подбор площадки

И всё же, есть традиции славянской свадьбы, истинный смысл которых утрачен или нуждается в объяснении. Например, зачем жених брал невесту на руки, перенося через порог своего дома? Почему девичник проходил в бане, а первая брачная ночь на сеновале?

О тонкостях и этапах многодневного процесса славянской свадьбы рассказывает ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru. Следуйте за нами и вооружайтесь арсеналом особенных ритуалов и свадебных обрядов, которые способны украсить ваше событие и наполнить его дополнительным смыслом.

Некоторые важные этапы древней славянской свадьбы

В древней Руси свадьба была особенным торжеством, делом не одного дня, а целого периода, важного не только для молодых, но и для всех его участников, включая родителей и друзей. Под свадьбой подразумевались все события, способствующие бракосочетанию молодых, все его подготовительные этапы, обязательные и проходившие в строгой последовательности.

  • Сватовство

Всё начиналось с устного договора, заключённого между родителями парня и девушки. Это было двухстороннее соглашение, которое давало старт свадебным приготовлением. Сватов засылали родители жениха в дом будущей невесты с просьбой отдать её за своего сына. Причём, зачастую, особенно в ранний период истории Руси, молодые могли на этапе сватовства даже и не знать друг друга.

  • Сговор

Если сватовство прошло успешно, то родители жениха и невесты переходили к обсуждению материальной составляющей свадебного события – договаривались о расходах каждой стороны на предстоящее мероприятие, размере приданого, свадебных подарках.

  • Девичник

Эту вечеринку невесты в кругу незамужних подружек проводили перед свадьбой, иногда за день до венчания, иногда раньше, после того как произошёл сговор-рукобитье/заручина.

Девичник в старину называли «вечёркой» или «вечериной невесты». Проводили его зачастую в бане. Подружки мыли будущую невесту, расчёсывали ей волосы, пели обрядовые песни. Это было прощание с девичеством, с простой и лёгкой жизнью в родительском доме. И потому песни пелись грустные, с причитаниями. На современные весёлые вечеринки старинный девичник похож не был.

На заметку: мальчишники/молодечники появились в более поздний период, уже вслед за девичниками. Его принято было проводить за несколько дней до свадьбы в кругу неженатых друзей. Прощание с вольной жизнью проходило у жениха гораздо веселее, чем у невесты.

  • Выкуп невесты

Прежде, чем забрать невесту из родительского дома в день свадьбы, жениху предстояло выдержать ряд шуточных испытаний, организованных подружками невесты. Выкупить невесту можно было подарками или небольшими денежными вознаграждениями тем, кто преграждал путь к дому невесты.

На заметку: этот свадебный ритуал – отголосок древней традиции некоторых племён, похищавших невесту по-настоящему у других народов, порой недружественных. Иногда племена договаривались о добровольной выдаче невесты жениху за определённый выкуп.

После церемонии обручения устраивалось праздничное застолье, а завершала свадьбу первая брачная ночь. Чтобы злые духи не помешали молодожёнам, их отправляли в баню, на сеновал или даже в хлев. Возможно, отсюда пошла современная традиция проводить первую брачную ночь вне дома.

Также, опасаясь проделок злых сил, жених переносил невесту через порог её нового дома на руках. Наши славянские предки верили, что такая уловка собьёт с толку домового, который примет невесту за ребёнка, нового члена семьи и не будет ей вредить.

Счастливых вам свадебных событий и красивых семейных ритуалов!

К другим полезным статьям:

Зима и свадьба — 10 ответов
Свадьба в загородном коттедже: 10 преимуществ
Свадьба в феврале 2021: какого числа отмечать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019