Смотрины невест: как это было

Среда 20, января 2021 / 16:14 Автор:
Смотрины невест: как это было

4Банкет продолжает тему свадебных обрядов на Руси. Сегодня мы расскажем, как проходили смотрины невест в старину. По какому принципу осуществлялся отбор претенденток на роль жены? И зачем накрывали девицу покрывалом?

Бесплатный подбор площадки

Общественные смотры

Сегодня редкий жених не знает до венчания, как выглядит его суженая. Знакомятся современные молодожёны самостоятельно и порой задолго до предсвадебной кутерьмы. Никаких смотрин не устраивают, к посторонней помощи не прибегают, а потому институт свах остался практически без работы. Но были времена, когда смотрины невест входили в перечень обязательных мероприятий при подготовке бракосочетания. И начиналось всё с общественных смотров.

На общественные смотры собирались невесты на выданье. Такими на Руси считались свободные девицы в возрасте 16-17 лет. Старше 23-25 лет считались «перестарками» и вызывали подозрения в наличии у них какого-то изъяна, помешавшего им выйти вовремя замуж. Впрочем, и на мужчин, задержавшихся в статусе холостяка, смотрели с недоверием, называя их «бобылями».

Организовывались общественные смотрины обычно зимой на Святки, Крещение и в весеннее-летние гулянья, приуроченные к престольным праздникам. Это было целое событие, к которому готовились обе стороны участников.

Родители женихов или нанятые ими свахи заранее наводили справки об экономическом положении семьи потенциальных невест, приданом, узнавали об особенностях характера претенденток, их поведения, выведывали, нет ли какого физического изъяна. Искали «ровню» во всех отношениях.

Если таковая находилась, то недели через две, максимум месяц, после смотрин мать жениха в сопровождении сестры или своей замужней дочери отправлялась сватать понравившуюся девушку.

Сватовство, смотрины и рукобитие

Сваты могли приходить в дом невесты до трёх раз. Цель первого визита – заявить о намерениях семьи жениха, второго – присмотреться получше к семье невесты и третьего – для получения согласия на брак.

Второй визит обычно сваты наносили в сопровождении жениха и его отца. Девушку для встречи с возможным будущим свёкром и мужем готовили – наряжали, учили, как себя вести и отвечать на вопросы. А ещё её накрывали плотным покрывалом, которое первым поднимал отец жениха. Он рассматривал будущую невестку и задавал ей пару вопросов. Если услышанное и увиденное его удовлетворяло, он демонстративно целовал девушку в обе щёки, показывая своё одобрение. Тогда уже наступала очередь жениха приблизиться к невесте, рассмотреть её и пообщаться в присутствии родни.

Заканчивалась церемония праздничным застольем в доме невесты. А затем наступала очередь второй стороны устраивать смотрины жениха. Семья невесты приезжала в его дом и инспектировала хозяйство, чтобы лично увидеть, как обстоят дела и понять, как будет житься их дочери замужем.

Если увиденное не разочаровывало, то родители невесты принимали приглашение семьи жениха разделить с ними на трапезу. В случае отказа, сватовство прекращалось.

Стоит отметить, что не всегда смотрины выступали гарантом бракосочетания. На этом этапе свадьба легко могла сорваться, если одна из сторон узнавала что-то неприглядное о женихе/невесте или его/её семье. Также у невесты в большинстве случаев было право отказаться от жениха вплоть до вечера «третьих смотрин».

Если же молодые понравились друг другу, и никто из родителей не возражал против свадьбы, то переходили к рукобитию – обсуждению материальных затрат на свадьбу, размера приданого невесты и подарков со стороны жениха. Договорившись, отец жениха и невесты обменивались рукопожатием, отсюда и название этого свадебного этапа.

После рукобития начиналась уже подготовка свадьбы, которая могла продолжаться месяц и более.

Факт: свадьба не праздновалась, если брак для невесты был повторным. А такое случалось с овдовевшими женщинами. Если же в роли жениха выступал вдовец, бравший в жёны девушку, ранее не состоявшую в браке, то свадебный ритуал сопровождался всеми положенными праздничными обычаями.

И один из них, наиболее драматичный, это оплакивание невестой своей девичьей жизни. Он начинался с момента сватовства и продолжался вплоть до отъезда девицы в церковь, на церемонию венчания.

(Продолжение следует).

К другим интересным публикациям:

Свадьба в феврале 2021: какого числа отмечать?
Всё о свадьбе в марте-2021
Навстречу торжественной церемонии бракосочетания: шаг за шагом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019