Свадебные торты королевских особ: ТОП-5 | Идеи для свадьбы

Свадебные торты королевских особ: ТОП-5

Четверг 21, января 2021 / 14:02 Автор:
Свадебные торты королевских особ: ТОП-5

Величественные персоны – иначе о них и не скажешь. Многоярусные, высотные, увенчанные королевскими вензелями и гербами, эти шедевры кондитерского искусства вошли в историю и служат до сих пор вдохновением для творцов свадебных тортов.

Бесплатный подбор площадки

Ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru любовался свадебными тортами королевских особ разных времён. А заодно изучил их сладкий символизм, проследил динамику развития и узнал ряд любопытных фактов.

Свадебный торт королевы Виктории и принца Альберта: аристократичная роскошь

Можно сказал, что именно он задал тон последующим свадебным тортам английского королевского дома. Дело было в 1840 году и для банкета, организованного по случаю венчания Виктории и Альберта, был изготовлен 136-килограммовый великан, диаметром 3 метра.

Всё, как повелела будущая хозяйка Букингемского дворца, пожелавшая, чтобы её свадебный торт был самым роскошным, аристократичным и изысканным из возможных. «Пирогом» назвать это творение королевских кондитеров было бы просто оскорбительно. Украшенный белоснежным флердоранжем и увенчанный символичной фигурой Великобритании, благословляющей королевский брачный союз, он соответствовал всем требованиям Виктории и украсил собой не только праздничный приём, но и вошёл в историю. Его мумифицированный кусочек был позже обнаружен в королевских архивах и выставлен на всеобщее обозрении, когда королева Елизавета II и принц Филипп праздновали свою алмазную свадебную годовщину.

Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа: символ дружбы и взаимопомощи

Столетие спустя, свадебный торт дочери короля Англии Георга V Елизаветы побил рекорды викторианского творения. 4-ярусный гигант был почти в два раза тяжелее (250 кг). А высота его достигала трёх метров.

Шёл 1947 год. Послевоенная Англия испытывала острый дефицит продуктов, и ингредиенты для главного свадебного десерта собирали по всему миру. Фрукты и сухофрукты прислали из Австралии, ром (почти 16 литров!) прибыл из Ямайки, мука – из Канады, сливочное масло – из Новой Зеландии. В итоге свадебный торт Елизаветы и Филиппа стал своеобразным символом дружбы и взаимопомощи послевоенного мира.

Кроме размеров, королевский торт поражал и декором, включавшим в себя монограммы молодожёнов, фрагменты их фамильных гербов и фигурки ангелов.

Говорят, что и вкус королевского торта получился божественным. А попробовать его удалось не только членам монархической династии. К слову, им досталась лишь первая порция, торжественно отрезанная мечом принца Филиппа. Остальные 2000 кусочков распределили между гостями свадьбы и благотворительными организациями.

Свадебный торт принца Чарльза и Дианы Спенсер: марципановый шедевр шеф-повара королевского ВМФ

Изготовление своего свадебного торта принц Чарльз и Диана Спенсер доверили главному кондитеру кулинарной школы Королевского военно-морского флота Дэвиду Эвери. И тот не подкачал.

К работе над ответственным заказом приступили за 14 недель до даты торжества. Два дня несколько человек тщательно перебирали, сортировали ягоды и фрукты. 11 недель под руководством Эвери лепили, рисовали украшения для будущего шедевра – сладкие фамильные гербы и инициалы молодожёнов, цветочные орнаменты, букеты роз, орхидей и ландышей. Коржи 9 часов выпекали, а потом вымачивали в роме.

Но оно того стоило! Когда пришло время, кондитерское творение шеф-повара королевского военно-морского флота предстало во всём своём великолепии. Это была лаконичная 1,5-метровая 5-ярусная композиция из шестиугольников разной величины. Вес тоже довольно скромный – всего 115 кг, а вот содержание просто волшебное: бисквиты в белой кремовой глазури, марципаны, цукаты, орехи, замороженные фрукты, белый сливочный лёд, тёмный коньячный спирт.

Главный свадебный десерт Дианы и Чарльза затмил остальные 27 тортов, приготовленные для праздничного приёма, и стал легендой. Спустя 34 года кусочек знаменитого свадебного торта леди Ди был продан на аукционе в Америке за $1,375.

Свадебные торты принца Уильяма и Кейт Миддлтон: белый традиционный и шоколадный бисквит

Молодое поколение английского королевского дома продемонстрировало нетрадиционный подход к выбору концепции своего свадебного десерта. Отступление было небольшое, но всё же…

Для свадьбы старшего сына принца Чарльза и покойной принцессы Дианы – Уильяма, приготовили два разных десерта: шоколадный бисквит и традиционно-белый свадебный торт.

Первый – любимый детский десерт жениха, готовился по простой рецептуре и не требовал выпекания. А вот над вторым пришлось попотеть.

Работа над главным свадебным десертом для Уильяма и Кейт была поручена кондитеру Фионе Кэрнс. Вместе с командой 50 помощников она корпела над ним почти три месяца. За пять недель до торжества испекли коржи, чтобы те успели «настояться». Потом доставили все кондитерские «запчасти» будущего шедевра во дворец, где собрали их в сложную конструкцию и украсили непосредственно в канун свадьбы. Восемь ярусов фруктового бисквита, взбитых сливок, покрытых кремом и белой глазурью, украшенных цветами из сахарной мастики, листьями и лепестками семнадцати оттенков белого.

Торт получился шедевральным и очень символичным. Каждый элемент его декора что-то означал. Розы относили к традиционному символу Англии, трилистник – Ирландии, чертополох – Шотландии, нарцисс – Уэльса. Жёлуди олицетворяли выносливость, плющ – супружескую любовь, ландыши – спокойствие, флердоранж – плодовитость. Ну, а кремовая корона говорила сама за себя.

Свадебный торт принца Гарри и Меган Маркл: простые радости в королевском обличье

Младший сын принца Чарльза и принцессы Дианы – Гарри и его избранница, американская актриса Меган Маркл в свадебном торте постарались максимально объединить традиции своих родных стран – Великобритании и США. Воплощение интернациональной задумки они доверили кондитеру Клэр Птэк, американке, владеющей известной лондонской кондитерской «Violet Cakes».

Жених и невеста выбрали для своего свадебного десерта натуральные продукты и любимые вкусы, продемонстрировав, что знают толк в простых радостях. Праздничный десерт выполнили из лимонных коржей, пропитанных сиропом бузины. Сверху торт покрыли белым сливочным кремом и украсили живыми цветами. Молодожёны отказались от традиционной многоярусной конструкции и остановились на композиции из нескольких отдельных тортов.

К другим интересным публикациям:

Свадьбы последних лет: Богатые и знаменитые. ТОП-10
Смотрины невест: как это было
Торт на свадьбу — какой лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019