2-ой день современной свадьбы: как и где?

Пятница 26, февраля 2021 / 11:00 Автор:
2-ой день современной свадьбы: как и где?

Многие считают второй день свадьбы устаревшей традиций, ненужной и затратной. Но не все! Есть противоположное мнение, подкреплённое массой разнообразных и креативных идей, как органично вписать второй день в современное торжество, добавив ему впечатлений и эмоций.

Бесплатный подбор площадки

В тонкостях организации второго свадебного дня разбирался ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, изучая ресурс этой традиции, места и способы её реализации в современных реалиях.

Старинные традиции второго дня

Гулять свадьбу широко, весело и долго – этот народный обычай уходит своими корнями в стародавние времена, когда жили общинным строем и всё делали сообща: работали, защищались от врагов и отмечали праздники. Так было и в древней Руси. В свадебных гуляньях принимала участие вся деревня, и празднование длилось несколько дней.

Первому дню доставались официальные церемонии и главный пир, а второму – опохмел и менее формальные ритуалы, развлечения и процедуры, помогающие перебравшим алкоголя поправить здоровье и вновь почувствовать себя человеком. Поход в баню молодожёнов – также традиция второго дня свадьбы.

Но, кроме этого, во второй день новоиспечённую жену проверяли на «профпригодность», устраивая шуточные испытания её хозяйственных навыков. Гости при этом веселились от души, чиня «молодухе» препятствия – то горох по полу рассыпят, то в тесто что-нибудь подмешают.

Также в традициях второго дня была раздача невесткой подарков родне мужа и забавы гостей с подменой жениха или невесты.

Большая часть этих ритуалов и развлечений сегодня выглядит анахронизмом. Но что-то можно взять на вооружение, чтобы разнообразить программу второго дня свадьбы. Если, конечно, есть планы продлевать свадебный марафон на вторые сутки.

А нужен ли второй день?

Каждая пара решает этот вопрос по-своему, зачастую предпочитая ограничиться одним свадебным днём, уехав затем в свадебное путешествие или организовав себе иным способом медовый месяц, без гостей и застолий. Объяснение тому – экономические. Пугают дополнительные траты и хлопоты по организации.

Те же, кто делает выбор в пользу второго дня свадьбы:

– не страшится дополнительных расходов;

– любит весёлые компании и застолья;

– полны энергии и желания продолжить празднование,

Где провести второй день свадьбы?

Продолжение свадебного празднования, как правило, проходит в неформальной обстановке, душевно и атмосферно, когда ничто не мешает общению с родственниками и друзьями, которые собрались на свадьбу, приехав из других городов, и с которыми не удаётся обычно часто видеться. Для этих целей выбирают обычно или загородный вариант, или городской уютный ресторанчик, или же собираются дома. У каждого из этих выборов есть свои особенности.

  • Загородный вариант

Это может быть арендованный под свадьбу загородный коттедж, дача кого-нибудь из родственников молодожёнов, база отдыха, клуб-отель. В этом случае, свадьба на второй день превращается в загородный отдых молодожёнов в компании своих гостей. Окружающий антураж даёт такому отдыху большой простор для деятельности: можно порыбачить или позагорать, если рядом есть водоём, и свадьба проходит в летний период. Зимой же доступны зимние развлечения – катание на лыжах, коньках, лепка снеговиков, с последующим походом в баню или сауну. Шашлыки, пикники на природе, танцы на улице до упада, уютные посиделки у самовара, неспешные беседы.

Главная свадебная программа выполнена: кольца надеты, подарки вручены, заздравные тосты озвучены, теперь можно расслабиться и перевести дух. Да и особых материальных затрат такой второй день не потребует. Нужно только продумать трансфер, предусмотреть средства защиты от солнца/холода и насекомых и предупредить заранее своих гостей, что планируется второй свадебный день на природе, чтобы они захватили подходящую одежду.

  • Домашние посиделки

Этот вариант больше подходит для небольшой свадьбы с количеством гостей до 10-15 человек. Но придётся подготовиться морально к тому, что потом, когда всё закончится, останется гора грязной посуды и необходимость уборки. Зато атмосфера уюта и дружеского общения такому второму дню обеспечена. Идеально, если это будет частный дом или дача – и просторнее, чем в городской квартире, и застолье можно провести на свежем воздухе, на веранде или террасе.

  • В кафе или ресторане

Продолжение свадебного банкета в кафе или ресторане – не самый популярный вариант и подходит больше тем, у кого экономия свадебных расходов не стоит во главе угла. Чтобы второй день не стал похожим на первый, придётся продумать программу, что-нибудь оригинальное и запоминающееся.

  • Креативный вариант

Уйти от застолья, сменить формат второго свадебного дня кардинально – это выбор творческих и энергичных молодожёнов:

– поход в аквапарк с гостями. Отличный вариант для свадьбы, проходящий в период межсезонья, когда на улице слякотно и хмуро, а в ресторане сидеть скучно;

прогулка на теплоходе/яхте. Арендовать судно на полдня, убедившись, что на его палубе есть зона для барбекю. Можно плыть с остановками, выходя на берег, чтобы покупаться и позагорать;

гавайская вечеринка на пляже – с фуршетом, коктейлями, пляжными играми;

поход с ночёвкой. Прихватить с собой активных, лёгких на подъём друзей, взять туристическое снаряжение, разработать маршрут. На вечернем привале разжечь костёр, напечь картошки и петь песни под гитару;

СПА- расслабление. Посетить с самыми близкими подругами и друзьями СПА-центр, чтобы восстановить силы после свадебного марафона;

пейнтбол или квест, или катание на квадроциклах, или прыжок на парашюте или полёт вдвоём на дельтаплане…

7 советов, как лучше организовать

  • Транспорт – большинство гостей предпочтёт расслабиться и не садиться самим за руль, поэтому вопрос трансфера к месту празднования и обратно надо решить заранее.
  • Делайте так, как хочется вам – не надо идти на поводу чужих желаний и диктата традиций, неизвестно кем и когда придуманных. Выбирайте комфортный для вас вариант празднования второго дня и тех, с кем вы, действительно, хотите его провести.
  • Определите бюджет – и планируйте развлечения, угощения и количество гостей исходя из этой цифры.
  • Решите, нужен ли второму дню фотограф – целесообразно нанимать профессионала, если организуется солидный, насыщенный событиями праздник, а не обычное семейное застолье.
  • Программа второго дня зависит от гостей. Если молодожёны собираются его провести в кругу семьи, то много «движухи» не нужно. Если же речь идёт о молодёжном формате, то делайте больше активностей. Для смешанной компании выбирайте вариант классического досуга, чтобы интересно было большинству.
  • Фуршет – идеально подходит формату второго дня, с его свободой перемещения, общения и непринужденной обстановкой. К тому же, фуршет экономнее, чем банкет.
  • Назначьте ответственного за организацию – второму дню всё же нужна организация. И взять в свои руки бразды правления вторым днём можно поручить кому-нибудь из инициативных родственников. Безукоризненности и идеализма от второго дня никто не ждёт, поэтому не профессионал вполне справится с поставленной задачей.
  • Самое главное: удостоверьтесь заранее, что ваши гости смогут прийти или остаться на 2-й день свадьбы. Чтобы не получилось так, что на втором дне никого кроме молодых не будет…

К другим публикациям:

Финал свадьбы — брачная ночь. Второй и третий день
Как провести второй день свадьбы
Хотите иметь идеальную фигурку в день свадьбы? Вперёд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019