Свадьба в коттедже: как избежать проблем

Вторник 02, марта 2021 / 15:13 Автор:
Свадьба в коттедже: как избежать проблем

Интернет-сайт 4banket.ru продолжает инструктировать женихов и невест как избежать проблем при организации и проведении свадьбы в коттедже.

Бесплатный подбор площадки

  • Как ни покажется странным, но одной из проблем может быть владелец коттеджа.

Поговорка «хозяин – барин» про этот случай. Собственник коттеджа волен ставить свои условия и требования, а это порой готовит немало неприятных сюрпризов для молодожёнов. Вот самые распространённые примеры:

– увеличение арендной платы за неделю до свадьбы, когда уже нет времени на поиск другой площадки;

превращение услуг, заявленных изначально как бесплатные, в платные;

– обещанные бонусы забываются;

– включение в оплату «сломанного» оборудования и разбитой посуды, которые были неисправными и разбитыми ещё до заезда;

– появление непонятных штрафов;

– навязывание дорогостоящих и ненужных услуг и далее в таком духе.

Что делать?

  • Побывать на арендуемом объекте заранее, встретиться с его хозяином лично, чтобы оценить обстановку и степень адекватности арендодателя. Идеальный вариант – отгулять в этом коттедже свадьбу в качестве гостя.
  • Искать коттедж через специализированное агентство, проверенное и надёжное (читаем отзывы!), менеджеры которого – профи своего дела и «шарят» в нюансах организации именно свадьбы в коттедже, знают хозяина, его причуды и все слабые места его собственности.
  • Обязательно заключайте договор. Это ваша страховка и защита. Не ленитесь читать все мелкие буковки. Чем подробнее будет договор, тем лучше. Например, обязательства по исправности оборудования должны быть письменно зафиксированы, как и выплата компенсации за его нерабочее состояние.
  • Настаивайте на внесении бонусов «от заведения» в договор. Иначе ни бесплатного бассейна с джакузи, ни подарочной сауны вы не получите.
  • Итоговая сумма должна быть прописана в договоре. Если владелец предлагает внести залог под расписку или кассовый чек, не соглашайтесь. Большая вероятность, что первоначальная цена проведения свадьбы в коттедже вырастет под конец в разы.
  • Все дополнительные платные услуги, предоставляемые коттеджем, должны быть зафиксированы прайсом. Прайс приложен к договору, как и список запретов, размер полагающихся за их нарушение штрафов. Всё в письменном виде и за подписью владельца коттеджа.
  • Выясняйте все детали до подписи договора аренды, всё, за что придётся заплатить. В противном случае, итоговый счёт принесёт немало неприятных сюрпризов.
  • Если степень неадекватности владельца зашкаливает: резко повышает цены, требует доплат, «забывает» обещания, нарушает договорённости и т.п. – ищите другое место для проведения свадьбы. Иначе потом сто раз пожалеете, что связались с этим вариантом: переплатите и нормального праздника не получите.
  • Ещё одна проблема — это недостаточное оснащение.

Вариант коттеджа привлекает молодожёнов не только возможностью провести выездную церемонию и банкет в одном месте. Очень заманчивым для многих заказчиков является тот факт, что коттедж совмещает в себе банкетную площадку и мини отель. Можно продлить праздник, никуда не спешить в ночи, остаться на второй день и провести его в расслабляющем темпе загородного отдыха.

Заманчивая перспектива. На деле же оказывается, что спальных мест на всех не хватает и надо срочно решать, как доставить «лишних» гостей обратно в город. Заказывать трансфер? Вызывать такси?

При более пристальном рассмотрении заявленных коттеджем 15 спальных мест, полноценными окажутся лишь 10, а остальные будут представлять собой складные кресла и совершенно непригодные для нормального сна банкетки. И ночевать на них никто из гостей не хочет.

Та же история с посудой, столовой мебелью, кухонным оборудованием, постельным бельём, полотенцами. Всего мало или нет вообще, или есть, но за дополнительную плату.

Плюсом к этим неожиданностям, в ходе вечера выяснится, что двери в туалет не закрываются, сливы в душе забиты, вода чуть тёплая и еле течёт, привезённые заранее продукты испортились, потому что никто из персонала не догадался разобрать стоящие на полу пакеты. А свадебный торт не поместился в хозяйский холодильник и не дожил до своего звёздного часа. И обещанный владельцем ремонт зала не случился. И повсюду бардак. И на все возмущения вам «на голубом глазу» заявляют, что это осталось от только что выехавших гостей, не успели, мол, убрать. Такая вот популярная площадка…

Что делать?

  • Вспоминаем вышеупомянутый совет про договор: всё внимательно читаем и прописываем.
  • Лично посещаем коттедж, обходим все комнаты и пересчитываем спальные места и смотрим, как они выглядят в реальности, чтобы потом не краснеть перед гостями.
  • Обязательно проверяем всю электрику, аппаратуру, удлинители, микрофоны – исправность и адекватность подключения. Уточняем у хозяев наличие розеток, как и где расположить ди-джея, ведущего, гостей.
  • Составляем чёткий список, что потребуется, кроме стандартного набора услуг: полотенца для бани, фен, тапочки, дополнительная уборка для второго дня, шампуры для мангала (решётка для барбекю), дрова/уголь… Узнаём, предоставляет ли это коттедж и на каких условиях?
  • Смотрим, сколько комплектов посуды есть на кухне и постельного белья в спальнях. Уточняем, входят ли они в стоимость аренды или нужно будет доплачивать. Сколько?
  • Проверяем сантехнику – количество, чистоту и работоспособность; замки в дверях, исправность кондиционеров. Для справки: для комфорта гостей, нужно не менее одной туалетной/ванной комнаты на 8 человек.
  • Не ленимся проверить количество квадратных метров банкетного зала. Часто собственники приукрашивают вместительную способность своих помещений. В результате, после расстановки столов, не остаётся места для танцев и аппаратуры.
  • Выясняем, есть ли на кухне холодильник и какого размера? Поместится ли в него свадебный торт и привезённые продукты, алкоголь?
  • Если повар будет нанят со стороны, то надо, чтобы он оценил своё будущее рабочее место и кухонный инвентарь – есть ли нужное в наличии?
  • Не верим обещаниям собственника сделать в ближайшее время ремонт. В большинстве случаев, это лишь способ привлечь клиентов и пустые слова. Чтобы увидеть своими глазами качество уборки в коттедже и, в каком виде он сдаётся арендаторам, нужно приехать на его осмотр в день его сдачи, за час до реального заезда.
  • Проверяем реальность обещанных бонусов – уточняем, на каких условиях они предоставляются и, в какое время. Например, может оказаться, что баня будет нетопленной, так как топят её строго по определённым дням/часам и вашей свадьбе просто не повезло. Та же история может быть и со слитым бассейном из-за профилактического отключения горячей воды и т.п.

Резюме: разнообразных нюансов при аренде коттеджа вылезает предостаточно. И нередко их обилие затмевает все преимущества этого вида свадебной площадки. Поэтому личный контроль и тщательный выбор – единственные способы подстраховаться от неприятных сюрпризов.

К другим публикациям:

Загородный коттедж, база отдыха или столовая для свадьбы: обсудим нюансы
Летняя свадьба: 25 идей для вдохновения
Что ждёт свадьбу 2021 года: прогнозы и советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019