Что надо знать о свадебной фате? | Идеи для свадьбы

Что надо знать о свадебной фате?

Суббота 03, апреля 2021 / 10:57 Автор:
Что надо знать о свадебной фате?

Если вы решили выходить замуж в фате, то вот вам краткий экскурс от сайта 4banket.ru в разновидности этого головного убора невесты.

Бесплатный подбор площадки

Типы фаты различают по трём параметрам: ширине, длине и фасону. И если с первой категорией всё очевидно – узкая (135-140 см), средняя (180-185 см) и широкая (270-275 см), то вот с длиной и фасоном свадебной вуали дела обстоят гораздо сложнее.

Только по длине различают 8 видов фаты.

  • Вуалетка

Это самый короткий из возможных видов свадебной фаты, едва прикрывающий половину лица. Делают вуалетки обычно из тонкого фатина или сетки. Преимущества её в том, что она подходит практически под любой фасон платья, умело подчёркивает его красоту, не закрывая декор наряда, придаёт загадочность образу новобрачной и не утяжеляет причёску.

Носить вуалетку легко, особых навыков для этого не требуется. Крепится она или к волосам при помощи шпилек, или заколкой к шляпке, становясь её свадебным оформлением. Отлично подходит для винтажных свадеб.

  • Blusher

Это чуть удлинённый вариант вуалетки, её подвид. Фата Blusher закрывает лицо невесты полностью. Материал лёгкий, однослойный. Выглядит порой немного просто, потому фату часто дополняют аксессуарами для волос: диадемой, венком и т.п. Закрепляется Blusher на затылке и перекидывается назад в конце церемонии, в момент первого поцелуя молодожёнов.

Такой вид фаты выбирают к свадебному платью, имеющему красивый декор на лифе и спине, а также к открытым моделям типа бюстье. Blusher подходит молодым невестам, добавляя им женственности. Короткую фату можно также надеть с длинным платьем прямого кроя. Задорно будет выглядеть такая фата в сочетании с коротким платьем с корсетом и пышной юбкой.

  • Фата длиной до локтя

Самый популярный вариант фаты, являющийся прекрасным дополнением к свадебному платью разной длины и силуэта, как прямого, так и пышного кроя. Особенно гармонично смотрится с нарядами приталенного фасона с пышной, многослойной юбкой. Эффектно выглядит и с платьями без бретелек. Длина такой фаты – 65-80 см, заканчивается как раз там, где начинает расширяться юбка, то есть в районе локтей невесты.

  • Длиной до кончиков пальцев

Очень красивая длина, доходящая до уровня опущенных пальчиков невесты. Подходит большинству фасонов свадебных нарядов, кроме коротких. Материалом для такой фаты выбирают обычно нежный фатин. Способ крепления – на макушке. Таким образом, фата прикрывает голову невесты и, спускаясь, как бы, обнимает её плечи и руки.

  • Балет/вальс

Это уже длинная фата, получившая своё название за комфорт, позволяющий невесте свободно кружиться в свадебном танце. Длина такой фаты доходит до голеней. Подходит для платьев со шлейфом, но эффектно смотрится и без него. Делают фату балет/вальс как одноярусной, так и многослойной.

  • Sweep

Подвид фаты балет/вальс, чуть длиннее её, доходящий до пола. Подходит только для длинных платьев без шлейфа.

  • «Часовня»

«Часовня» – однослойная длинная фата, которая крепится на макушке невесты (или просто накидывается сверху) и спускается к низу свадебного платья, повторяя его контуры. Идеально подходит к платьям элегантного прямого кроя. Носится только с нарядом со шлейфом. Причём, длина фаты должна превышать длину шлейфа на 10-15 см. Обычная длина «Часовни» – 2-2,5 метра.

  • Кафедральная или фата «Собор»

Парадный вариант фаты «Часовни», превышающий её по длине. Может доходить до трёх метров и более. Кафедральная разновидность фаты достигает пола и тянется по нему за шлейфом платья. По всей длине такая фата не имеет декора, он сосредоточен лишь внизу, в шлейфовой части.

Кафедральная фата – выбор королевских пышных свадеб. При всём своём великолепии, она сложна в носке, требует к себе внимания и участие свадебных помощников. Известны случаи, когда многометровые свадебные вуали попадали под колёса авто.

4 основных фасона фаты

  • Juliet Cap

Juliet Cap или «Шапочка Джульетты» – фата представляет собой сочетание свадебной шапочки (bridal cap) и длинной классической вуали. «Шапочка» изготавливается из фатина и богато декорируется бисером, жемчугом, шёлковыми цветами, в то время как сама фата обычно проста и лаконична. Фасон «Juliet Cap» больше подходит для винтажных и романтичных свадеб, созвучных атмосфере шекспировских произведений и характеру одной из его героинь, в честь которой фата и получила название.

  • Мантилья

Испанский фасон свадебной фаты, которую ни с чем не спутаешь. У неё особый крой, позволяющий её носить лишь в один слой и только на гладких причёсках. Она накидывается на голову невесты в стиле «а ля мадонна» и полностью закрывает голову или закрепляется на макушке при помощи заколки-гребня на традиционный испанский манер.

Мантилья часто бывает целиком кружевной или имеет эффектный кружевной декор по краям. В силу своей нарядности, такая фата хорошо смотрится с платьями лаконичных фасонов, прямого кроя, без лишних украшений и объёмных деталей.

  • Фонтан

Фата фасона «фонтан» – пышная, с плотной сборкой с одной стороны, длиной до плеч. Может быть как одноярусной, так и многоярусной. Может крепиться на макушке способом «пуф», позволяющим закрыть лицо невесты и затем открыть его, откинув вуаль назад, создав ей второй слой-ярус.

Такой фасон фаты, поддерживающий романтичный, лёгкий образ невесты, пользуется большой популярностью. Он подходит к платьям силуэта «русалка» и «принцесса», а также коротким с расклешенной юбкой. Пышность «фонтана» регулируется количеством слоёв материала, чаще всего фатина. И такой фате не подходят объёмные, сложные причёски, не нужны её блестящие аксессуары в большом количестве.

  • Веер

Фата фасона «веер» имеет полукруглую форму и сборку с одного края. Очень красиво смотрится сзади, создавая иллюзию веера, украшающего голову невесты, складки которого плавно спускаются вниз. Длина фаты-веера может доходить до бёдер, но есть и более короткие модели. Шьётся из полупрозрачного материала, крепится внутри причёски и часто сочетается с пучками.

Преимущество фасона в том, что он подходит любому типу лица и силуэту платья. Такая фата удобна в носке при любой погоде, хорошо комбинируется с различными украшениями для волос.

В следующей публикации мы расскажем, как выбрать свою фату.

К другим статьям сайта:

Дело в шляпе, или как выбрать головной убор для невесты
Свадебная церемония с фатой
Сумочка подружки невесты: нужное содержимое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019