Свадебная церемония с фатой

Пятница 06, сентября 2019 / 17:19 Автор:
Свадебная церемония с фатой

Фата – не обычный свадебный аксессуар. Кроме головного убора невесты, она является символом невинности и считается мощным оберегом новобрачной. А потому с фатой связано много различных примет и традиций. Например, довольно известный обряд снятия фаты и малоизвестная прощальная церемония с фатой.

Ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru напомнит о первой и расскажет о второй. Следуйте за нами!

Свадебная церемония снятия фаты

Есть несколько разных вариантов. В одних случаях фату с невесты снимает её мать, а платок повязывает свекровь. В других – наоборот. Иногда оба действия совершает кто-то один, свекровь или мать. На сути обряда это никак не сказывается – новобрачная меняет головной убор невесты на головной убор жены, как бы, прощаясь со старым статусом и принимая новый.

На заметку: для проведения обряда снятия фаты нужно позаботиться о выборе платка. Самый удачный вариант – что-то красивое, светлое и лёгкое, чтобы не помять причёску новобрачной. Иногда выбирается компромиссный вариант – невеста просто приподнимает фату и ей накидывают платок на плечи.

Церемония прощания с фатой

Её проводят в самом конце праздничного вечера, когда торт уже съеден и букет брошен. В этой церемонии участвуют подружки невесты и прочие незамужние девушки, присутствующие на свадьбе.

В зале приглушают свет, смолкает музыка. Подружки встают в круг. Ведущий предваряет трогательную церемонию словами о том, свидетелями какого важного события стали сегодня все присутствующие; что родилась новая семья и, что девичьим мечтам о прекрасном принце, порой, суждено сбыться.

Невеста входит в центр круга подруг, держа свою фату в руках и под лёгкую музыку начинает примерять фату на каждую из девушек, как бы делясь своим счастьем и благословляя на сердечное и семейное счастье.

На заметку: фата не надевается на подружек по-настоящему и не выпускается невестой из рук. Ведь по старинным поверьям считается, что этот свадебный атрибут обладает мощной оберегающей энергией, и его нельзя никому давать мерить, ни до, ни после свадьбы.

После окончания церемонии новобрачная передаёт свою фату свекрови на хранение, как знак доверия и уважения.

Вот такой красивый ритуал, способный добавить трогательных нот свадебному событию и сделать его волшебным для широкого круга участников.

Ярких вам свадебных моментов!

К другим полезным статьям:

Родительское благословение невесты обычаи и правила
Выкуп невесты: 10 вариантов веселого развития событий
Мама на свадьбе: инструкция к применению
Тайные знаки свадебного рушника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019