Тадж-Махал: свадьба из восточной сказки и вечная любовь | Идеи для свадьбы

Тадж-Махал: свадьба из восточной сказки и вечная любовь

Вторник 11, мая 2021 / 20:28 Автор:
Тадж-Махал: свадьба из восточной сказки и вечная любовь

Эта публикация специально приурочена к Родительскому дню. В этот день принято поминать и вспоминать ушедших родных, близких и любимых. Одним из самых знаменитых памятников, ушедшей навсегда любимой женщине, является Тадж-Махал.

Бесплатный подбор площадки

В день Радоницы мы решили рассказать о той, в чью честь возведён Тадж-Махал — символ вечной любви, победившей смерть.

Правитель империи Великих Моголов Шах-Джахан совершил немало славных дел, но по-настоящему он обессмертил своё имя не ратными подвигами и расширением границ великого государства. А потому большинство наших современников сегодня вряд ли назовёт, с кем именно боролся могущественный шах в 17 веке и какого раджу победил. Обессмертил своё имя Шах-Джахан очень красивым и романтичным способом – любовью, которую увековечил постройкой мавзолея Тадж-Махал, названного так в честь почившей драгоценной супруги Мумтаз Махал.

Любовь, похожая на сон

Они встретились, когда ему было пятнадцать, а ей – четырнадцать. Он ещё не взошёл на трон и именовался принцем Хуррамом. Титул «правителя мира» – Шах-Джахан, он получит позже. А пока, согласно легенде, прогуливаясь по восточному базару, он заметил прекрасную девушку по имени Арджуманад Бану Бегам, торгующую деревянными украшениями. И влюбился.

Влюбился горячо, страстно, объявив отцу – императору Джахангиру, о своём желании немедленно жениться. Тот, рассматривая брак принца, как ответственное государственное мероприятие, повелел сыну сначала заключить «полезный» семейный союз, а уж потом «приятный». Учитывая, что речь шла об индийских законах тех лет, допускающих многожёнство, условие отца Хуррам принял. Но прошло пять лет, и в гареме принца появились две законные и политически-полезные жены, прежде чем он смог исполнить свою заветную мечту – жениться на возлюбленной Арджуманад.

Их свадьба состоялась 10 мая 1612 года. Дату эту тщательно просчитали придворные астрологи, выбирая наиболее благоприятное расположение звёзд и небесных светил. По всей видимости, они хорошо знали своё дело, потому что этот, третий брак принца, будущего правителя империи Великих Моголов, получился очень счастливым и гармоничным.

Свадебные церемонии

Все свадебные обряды были соблюдены, а сама церемония обставлена с роскошью достойной наследного индийского принца.

Перед брачной церемонией 12 дней невеста провела в полной изоляции. Будущая свекровь, согласно древнему обычаю, преподнесла ей в дар алую накидку, покрытую вышитыми золотистыми квадратиками, и чопе – ещё одну накидку со своей свадьбы, в которую её укутывали во время обряда первой брачной ночи.

Арджуманд два часа купали в отварах целебных трав и очищающих маслах, четырежды её омывали, натирали маслом кокоса, мукой из нута, поливали красной водой, настоянной на сорока видах древесной коры. Потом ещё натирали шафраном, придавая коже благородный золотистый оттенок. В финале этих СПА-процедур была ванна с лепестками роз.

Благоухающую невесту с кожей нежной и гладкой как шёлк затем передали в руки придворных индийских парикмахеров и визажистов, которые принялись трудиться над её свадебной причёской и макияжем.

Волосы будущей принцессы четырежды промыли и высушили над углями с ароматическими веществами, прежде чем заплести в косу. На лоб и щёки нанесли узор из хны, глаза густо обвели сурьмой. А потом приступили к свадебному облачению. Всё видимое глазу предстояло изменить или скрыть, защищая невесту от сглаза. Поэтому волосы были окутаны покрывалом, шея и грудь спрятаны под массивными золотыми ожерельями и гирляндами. Очертания тела скрадывали широкие шальвары и курта.

Согласно статусу невесты принца, золотых украшений Арджуманд было положено столько, что она могла с трудом передвигаться под их тяжестью.

Свадебная процессия восхищала блеском и роскошью, породив множество легенд. В центре шествия гарцевали принц Хуррам и его отец, правитель Джахангир. За ними следовали придворные. Они несли богатые, расшитые золотом одежды. Следом двигались акробаты и музыканты. Со слонов народу разбрасывали золотые монеты.

Факты:

  • Над свадебным одеянием принца трудились золотошвейки и вышивальщицы 6 лет. Каждый сантиметр одежд был или вышит, или украшен самоцветом.
  • В ходе свадебной церемонии по традиции Моголов, Арджуманд Бану, входящая в королевскую семью, получила новое имя, став Мумтаз Махал, что означало «Украшение Дворца». Так нарёк ей свёкор, оценив красоту невестки.

19 лет семейного счастья

Такой срок был уготован супружеской идиллии Шах-Джахана и Мумтаз Махал. Придворные летописцы утверждают, что, обретя любимую жену, принц более не смотрел ни на одну из женщин. За это Мумтаз подарила своему мужу 14 детей. Но не только своей женской плодовитостью впечатлила Мумтаз Шах-Джахана. Она покорила его своей преданностью, сопровождая во всех военных походах, невзирая на постоянную беременность, стойко перенося лишения кочевой жизни. Она восхищала его прозорливостью и умом, помогая советами в государственных делах. Она вдохновляла его на ратные подвиги и благотворительные дела. Иными словами, Мумтаз в 17 веке удалось выйти за рамки жены-наложницы и стать женой-соратницей, другом и коллегой. А потому столь безграничным было горе Шах-Джахана, когда после родов их 14-го ребёнка, Мумтаз Махал скончалась. Ей было всего 36 лет.

Лишившись своей возлюбленной, Шах-Джахан объявил в стране 2-летний траур, запретив праздники, танцы и песни. Чтобы справиться с отчаянием, он ушёл с головой в проект возведения роскошного мавзолея над могилой драгоценной Мумтаз. Так появился знаменитый на весь мир Тадж-Махал, седьмое чудо света.

Факты:

  • Шах-Джахан стал императором огромного королевства в 1628 году, то есть лишь 16 лет спустя после свадьбы на Мумтаз Махал.
  • Мумтаз Махал происходила из знатного персидского рода. Её отец – Абдул Хасан Асаф Хан, был братом императрицы Нур Джахан, жены Джахангира.
  • Шах-Джахан так доверял своей Мумтаз, что назначил её хранительницей главной государственной печати. И она присутствовала на всех заседаниях государственного совета.
  • Из 14 детей (8 сыновей и 6 дочерей), рождённых Мумтаз Махал, семеро умерли во младенчестве.
  • Шах Джахан скончался 22 января 1666 года. Его тело похоронено в Тадж-Махале, рядом с гробницей Мумтаз Махал.

К другим статьям:

Свадебный пирог — курник
Свадьба-концерт: Муслим Магомаев и Тамара Синявская
Ксения Собчак и Константин Богомолов: 10 составляющих свадебного эпатажа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019

Свежие комментарии