Свадебные расходы: как делить будем?

Понедельник 11, сентября 2017 / 14:18 Автор:
Свадебные расходы: как делить будем?

Свадьба всегда сопряжена с расходами. И когда радость родителей от объявленного решения молодых утихает, ей на смену приходит вопрос: кто платить будет?

Вопрос этот не лишен основания, так как от ответа на него многое зависит: масштаб торжества, количество гостей с той и другой стороны и… самоощущение жениха и невесты и их родителей. Никому в данном случае не хочется выглядеть «бедным родственником», но и в долги влезать желания особого нет.

Так, как распределить расходы, чтобы все было по-честному, и обе стороны остались довольны «соломоновым решением»? Рассказывает ведущий российский интернет-портал www.4banket.ru.

Кто обычно оплачивает свадебные расходы?

Ситуации бывают разные, но, по сути, вариантов всего четыре:

- платят родители жениха и невесты – в том случае, когда молодые еще не обрели финансовую самостоятельность и целиком зависят от родительского кошелька. Такой вариант был распространен в старые времена, когда молодоженам было по 14-16 лет;

На заметку: расходы в этом случае делятся пополам. Часто каждая сторона оплачивает банкетные расходы на своих гостей. Это актуально, если число приглашенных со стороны жениха и невесты сильно отличается.

- платит одна из сторон – в том случае, когда финансовое положение семей жениха и невесты не равно. И одна из сторон просто не в состоянии заплатить за торжество;

- платят молодожены – в том случае, когда они уже встали на ноги и могут себе это позволить. В этом варианте есть определенные преимущества – молодые сами решают, где и как будут справлять свадьбу;

- платят все – это, так называемый, европейский вариант. И у него есть четкое распределение финансовых обязанностей для каждой из сторон.

Европейское распределение свадебных расходов

  • Невеста оплачивает:

- обручальное кольцо жениха;

- свадебный подарок для жениха;

- подарки для близкой родни жениха.

  • Жених оплачивает:

- 2 кольца для невесты: на помолвку и обручальное;

- свадебный подарок для невесты;

- госпошлину в ЗАГСе и венчальные расходы;

- номер для молодоженов в отеле;

- свадебное путешествие;

- букеты невесты и подружек невесты, бутоньерки своих друзей.

  • Родители невесты оплачивают:

- свадебный наряд дочери;

- приданое;

- свадебные приглашения;

- услуги фото- и видеооператора;

- услуги тамады, флориста, оформителей;

- платья подружек невесты и девочки, несущей шлейф;

- свадебный кортеж;

- свадебный банкет.

На заметку: свадебное застолье на Руси традиционно оплачивали родители жениха из соображений, что семья невесты и так потратилась на приданое. В Европе же, напротив, считалось, что семья жениха, беря невесту себе в дом, теперь будет нести расходы на ее содержание, а потому именно ее родители должны напоследок устроить свадебный пир.

  • Родители жениха оплачивают:

- костюм жениху;

- предсвадебный ужин;

- свадебный подарок молодым.

На первый взгляд, кажется не очень справедливым такое распределение финансовых обязанностей? Но это только на первый взгляд, потому что иногда подарок молодым на свадьбу представляет квартиру или машину, да и свадебные путешествия бывают разными.

В любом случае, каждый случай сугубо индивидуален и нет жестких правил, которых следует придерживаться неукоснительно. На Украине, например, до сих пор в обязанности жениха входит покупка полного комплекта наряда невесты, а все остальные расходы делятся уже пополам. Главное, чтобы такой порядок вещей устраивал обе стороны и не вызывал ссор и обид.

Оставайтесь с нами! И незабываемых вам свадебных событий!

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Свадьба в стиле рококо: дворцовая роскошь и пышная театральность
Предсвадебная подготовка: грамотное разделение обязанностей
Тип фигуры и свадебное платье мечты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>