Свежий взгляд на старые свадебные ритуалы

Свежий взгляд на старые свадебные ритуалы

Свадьба красива своими ритуалами. Они вносят в торжество тематическую нотку, придают ему шарм старинных традиций. Но проблема в том, что многие свадебные обряды так заорганизованы, что уже не украшают свадьбу и отнимают у неё всю индивидуальность.

Но есть выход! Ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru рассказывает, какая альтернатива существует голубям, выкупам и караваям. Следуйте за нами, и мы поможем вам внести разнообразие в свадебное событие, сделать его по-настоящему уникальным.

Альтернатива паре голубей

Обычай выпускать пару белоснежных голубей в небесную синь после выхода из ЗАГСа не лишён изящества и глубокого смысла. В древности по тому, как взлетали голуби, предсказывали благополучие супружеского союза. Например, взлетевший первым самец обещал первенца-мальчика, голубка – девочку. Если голуби летели парой, синхронно, то это расценивалось как хороший знак – пара будет жить в согласии. Если голуби разлетались в разные стороны – к разводу.

В настоящее время мало, кто вспоминает о первоначальном значении подобного обряда, и запуск голубей используют лишь для красивого постановочного кадра. Кстати, кадр этот обходится недёшево, так как пара белых голубей у ЗАГСа пользуется спросом. А спрос диктует соответствующую цену. К тому же, большинство молодожёнов ничего не понимает в голубях и не может отличить самца от самки. Этим пользуются ушлые продавцы и продают зачастую голубей без разбора на пол, лишь бы были белого цвета.

Есть еще один нюанс – испуганные птицы в незнакомых неловких руках, могут отреагировать вполне естественным образом и обгадить наряды молодожёнов. Были также случаи, что молодые так крепко держали трепыхающуюся птицу, что наносили ей физический вред, и она потом не могла ни дышать, ни летать.

В итоге красиво задуманный обычай превращается в фарс. А потому, в качестве альтернативы, предлагаем заменить живых голубей на белые бумажные фонарики или связку воздушных шаров, оформленных в виде голубей. Так и кадр эффектный будет обеспечен, и никто при этом не пострадает.

Встреча вместо выкупа

Современный выкуп невесты – далёкое эхо древнего обычая с похищением. В старину, если похитить девушку не получалось, её выкупали. Так жених доказывал свою материальную состоятельность.

В сегодняшней версии всё выглядит игрой и далеко не всегда получается по-настоящему весёлым и интересным. Внести трогательную нотку в свадебный этап, когда жених приезжает за невестой, поможет встреча молодых. Этот момент неизменно вызывает эмоции. Он впервые видит её в белоснежном наряде. Она – в строгом костюме и с букетом цветов. Восхищение, изумление, восторг, слёзы радости и счастья – всё это может остаться на фото и стать украшением свадебного фотоальбома.

Совет: чтобы эмоции выглядели искренне, на первую встречу жениха и невесты никто не допускается, кроме фотографа.

Клятва вместо «да»

В ЗАГСе во время церемонии бракосочетания молодожёны ведут себя молчаливо. Весь их текст ограничивается кратким ответом на поставленный вопрос: «Да!»

Предлагаем дать слово главным виновникам торжества. Пусть произнесут свои клятвы друг другу. Пусть будут слова, идущие от сердца и трогающие душу за живое. Пусть будут в них юмор и добрая самоирония.

На заметку: за рубежом молодожёны очень ответственно подходят к написанию супружеских клятв. Продумывают текст заранее, держат его друг от друга в секрете, заучивают наизусть, заказывают красивое оформление у каллиграфа, оформляют в настенную рамочку.

Объединяющая церемония

Ритуал зажжения молодыми общей свечи – символа семейного очага — обыгрывается во многих ЗАГСах. А потому уже не вызывает достаточного душевного трепета. Предлагаем заменить его живописной песочной церемонией или полезной посадкой деревца, или красивым обрядом связывания рук новобрачных узлом в виде восьмёрки, символизирующей бесконечность – как в «Игре престолов».

Чтобы это ни было, главное – совместное действие, ритуально делающее жениха и невесту единым целым.

Памятные подарки гостям

Традиция дарить подарки-сувениры свадебным гостям пришла к нам с Запада. Она может быть не только красивой, но и функциональной, если подарки подписать, обозначив адресатов, и расставить на столе вместо рассадочных карточек. Так будут убиты сразу два зайца – и карточки рассадки не надо заказывать, и приятный сюрприз гостям сделан – маленькое напоминание о красивом и неповторимом событии.

На самом деле список красивых свадебных ритуалов бесконечен. Довольно сложно придумать что-то действительно индивидуальное и оригинальное, чтобы не как у всех, потому что кто-то где-то уже проделал что-то подобное. Но мы верим в вашу фантазию и искренность чувств! Дерзайте! И, возможно, именно ваша пара станет создателем нового красивого свадебного ритуального действа!

К другим полезным статьям:

Камни в обручальных кольцах: что значат и какую несут энергетику
Варианты расстановки столов на свадьбе
12 способов испортить свадьбу
Что обязательно нужно сделать утром в день свадьбы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>