Виды и подвиды свадебной церемонии

Виды и подвиды свадебной церемонии

Церемония бракосочетания – неотъемлемая часть любой свадьбы и главный её смысловой момент. Молодоженам предстоит выбор – ограничиться традиционной гражданской церемонией в ЗАГСе или провести еще венчальный обряд, вывести свою свадьбу на природу или запереть её в зале дворца бракосочетаний.

На выбор вида свадебной церемонии, кроме желаний и вкуса молодоженов, сильное влияние оказывают еще и свадебный бюджет, выбранная стилистика мероприятия, число приглашенных. Но всегда легче определиться, если точно знаешь, с чем предстоит иметь дело.

Об основных видах свадебной церемонии и оригинальных способах её индивидуализации рассказывает ведущий российский интернет портал www.4banket.ru. Следуйте за нами, и мы поможем вам определиться с выбором.

Свадебные церемонии: 3 основные вида

  • Официальная регистрация в ЗАГСе.

Она же самая распространенная и понятная, позволяющая все сделать в один день – свидетельство о браке получить, праздничный банкет провести — и закрыть тему.

Минусом этого варианта является отсутствие индивидуального стиля. Церемония типовая, отлаженная, для всех пар одинаковая. Ощущение свадебного конвейера может усилить присутствие других пар, у которых соседнее время церемонии. Чужие гости, машины, фотографы… Возможно, не о такой свадьбе вы мечтали.

На заметку: украсить типовую церемонию в ЗАГСе поможет красивый обряд со свечами. Жених и невеста пламенем своих свечей зажигают третью, совместную, символизирующую образ заключенного брака. Также очень трогательно выглядит поклон родителям, который делают молодые перед выходом из ЗАГСа. И эффектный жест выпускания в небо белых голубей оставит красивую память на фото.

  • Выездная официальная церемония.

Уйти от классической свадебной схемы поможет выездная церемония, которую проводит и организует ЗАГС. Место проведения в данном случае предлагает не заказчик, а исполнитель. Выбор ограничивается несколькими вариантами, с которыми работает ЗАГС. Как правило, это загородные усадьбы, музеи, парковые зоны.

Стоит эта услуга дороже, чем обычная торжественная регистрация, проводится в строго определенное время, по установленному ЗАГСом расписанию. Продолжительность церемонии ограничена. Присутствие других брачующихся пар поблизости не исключено.

Существенным минусом такой церемонии является и то, что молодожены не вправе «диктовать» свой декор церемонии. Они выбирают готовое пакетное предложение.

Главным плюсом остается официальный статус церемонии – с выдачей государственного свидетельства о заключении брака.

На заметку: выездная церемония предпочтительна, когда гостей очень много, и зал ЗАГСа всех вместить не может, а также в тех случаях, когда церемония – часть постановочного действия.

  • Выездная неофициальная церемония.

В этом случае обряд бракосочетания носит символичный характер, ибо проводит его не представитель ЗАГСа, а приглашенный регистратор свадебного агентства, или близкий друг, или свадебный ведущий, обладающий достаточным даром красноречия.

Важно: этот вид свадебной церемонии не исключает похода в ЗАГС. Как правило, молодожены получают свидетельство о браке в обычный, будний день, а выездную регистрацию проводят в день праздника, который устраивается для гостей.

Этот вариант полон свободы выбора. Молодые сами решают, где проводить регистрацию, сколько времени это займет, какие слова хотят услышать, в каком антураже, декоре и под какую музыку. Рядом не будет посторонних лиц.

Как разнообразить выездную свадебную церемонию

  • Свадебные клятвы.

Подобный вариант нередко обыгрывается в западных фильмах. Тексты клятв обдумываются и готовятся молодоженами заранее. Как правило, они включают обещания, которые молодые дают друг другу, вступая в семейную жизнь.

Корни этой традиции идут из венчального обряда и гарантировано дарят положительные и трогательные эмоции всем присутствующим.

На заметку: для усиления эффекта, молодожены тексты своих клятв держат друг от друга в тайне до свадьбы.

  • Песочная церемония.

Эта гавайская песочная церемония подходит для тематических свадеб, с местом проведения на пляже или на берегу какого-нибудь водоёма. Регистратор/священник высыпает в прозрачный сосуд белый песок и читает обрядовый текст. Жених и невеста дают супружеский обет и добавляют свой песок в сосуд. После этого сосуд запечатывается и хранится как символ единения, создания супружеской пары.

Совет: можно использовать цветной песок. Тогда получится неповторимая красочная композиция.

  • Завязывание узла.

Эта ирландская традиция имеет древние кельтские корни и представляет собой обвязывание рук молодожёнов лентой, чуть выше запястья, в виде восьмёрки – символа бесконечности.

  • Создание своей традиции.

Не обязательно копировать чужие свадебные традиции. Можно создать свою. Например, вместе посадить деревце в день свадьбы или запустить в аквариум рыбок.

Дерзайте! Мечтайте! Творите свою свадьбу и свою историю!

К другим интересным статьям:

Готовим свадьбу: пошаговая инструкция от 4БАНКЕТ
Как придумать тему для свадьбы
Тайминг свадебного дня и его секреты
Свадебные расходы: как делить будем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019