Зачем бросать и ловить свадебный букет: мифы и реальность

Вторник 03, апреля 2018 / 19:31 Автор:
Зачем бросать и ловить свадебный букет: мифы и реальность

Свадебный букет – не простой набор цветов в красивой упаковке. Он полон скрытых знаков и древних примет. В старину на Руси невеста не швыряла букет в толпу взбудораженных подружек. Подобный жест был бы неправильно понят и подвергся бы суровому осуждению окружающих. Цветы служили невесте оберегом, талисманом, защищающим её от недобрых глаз и нечистых сил.

Откуда и когда пошел обычай кидать букет на свадьбе? Почему девушки так желают его поймать? И что с ним они потом делают? Ответы на возникшие вопросы ищем вместе с ведущим информационным российским интернет ресурсом www.4banket.ru.

История возникновения обычая

Изначально на Руси невесты не держали в руках букет. Цветы им вплетались в косы, в венки, которыми украшали голову. Но это было не только украшением, но и талисманом. Позже, когда появилась традиция свадебного букета, назначение его сохранилось – защитить новобрачную от сглаза и порчи.

На заметку: роль свадебного оберега в средневековой Европе выполняли композиции из чеснока и лука. В Испании это были веточки апельсинового дерева, на Руси – колосья пшеницы, камыши и маргаритки. Свадебный букет, как таковой, впервые появился лишь в 19 веке. Королева Виктория пошла под венец, держа в руках букет анютиных глазок, незабудок и веточку мирта.

На Руси букет своей суженой выбирал жених. Он же и решал, какие цветы его составят. Это был не просто букет, а целое зашифрованное послание, обращенное к небесным силам. Выбирая гвоздику, будущий муж просил богов защитить любимую от зависти, ромашкой – от горьких мыслей и разочарований. Розами подчеркивалась гармония космоса, тела и духа. С таким букетом новобрачная должна была вызывать добрые чувства окружающих и симпатию. Букет ландышей сулил удачу и счастье, сирени – нежность, лилий – вечную красоту.

Значение имели также цвет букета и его упаковка. Так, например, ленточка из атласа означала долговечность супружеских отношений и прочность семейных уз, а белое кружево в оформлении говорило о гармонии и доверии, которые будут царить в браке.

Таким образом, в старину букет невесте выбирался не под цвет и фасон её платья, как зачастую это делается сегодня, а под её характер и пожелания жениха. Такой букет хранил положительную энергетику и благотворно воздействовал на того, кому был предназначен.

Со временем этот сакральный смысл был утрачен и букет стал просто букетом – свадебным аксессуаром. А вот приметы прошли сквозь века. Добрым знаком считается сон накануне свадьбы, в котором невеста видит цветы. Это сулит веселье, радость и хороший исход событий. Недобрый знак, если невеста даст подержать свой букет кому-то из подружек, выпустит его из рук, потеряет из виду на свадьбе. Свой свадебный букет она должна сохранить, выбросить его в толпу незамужних дев – это все равно, что вышвырнуть свою удачу и счастье. Поэтому многие делают букет-дубликат специально для церемонии бросания. Настоящий же букет, тот, что подарил жених, увозят домой и хранят долгие годы как оберег семейного счастья.

Как же возник тогда этот странный обычай с бросанием букета?

Считается, что букет, как и подвязка – жертва толпе свадебных гостей, желающих заполучить лоскуток подвенечного платья невесты, будто бы на счастье. В Средние века дело доходило до полных лохмотьев, которые оставались от свадебного наряда новобрачной. Чтобы как-то отвлечь толпу и откупиться от нее малой кровью, западные невесты стали бросать подвязки и букеты.

Как правильно бросать букет

На Руси ничего подобного не было принято. Там невеста водила хоровод с подружками и закрыв глаза, наугад вручала одной из них свой букет.

На заметку: на кавказских свадьбах букетный западный обычай не прижился. И если свадьба совместная и ведет её русский тамада, то ловить букет новобрачной выстраиваются только русские девушки.

Сегодня же редкая свадьба обходится без западного обычая. Он превратился в веселое развлечение. Церемония бросания букета проводится в конце свадебного банкета, перед тем, как молодожены покинут своих гостей. Невеста встает спиной к выстроившимся в ряд незамужним девушкам и женщинам и, не глядя, бросает букет через плечо. Выпрыгивать из толпы и хватать букет на лету не принято. Букет должен сам «приземлиться» в руки своей избранницы. Тогда примета сработает, и девушка в течение ближайшего года, как минимум, встретит своего суженого, как максимум, — выйдет замуж.

Что делать дальше с букетом

Есть несколько вариантов дальнейшего хода событий.

  • Невеста может забрать свой букет, а девушке, поймавшей его, подарить цветок на память, вынув его из букета, как бы символично поделившись с ней своим счастьем и удачей.
  • Букет остается у поймавшей его, и она его хранит до тех пор, пока не выйдет замуж.
  • Букет засушивают и  его лепестки зашивают в подушку для сна.
  • Лепестки цветов букета хранятся в полотняном мешочке и используются на свадьбе детей. Ими обсыпают молодоженов после возвращения из ЗАГСа.

Считается, что таким образом по наследству передаются пожелания долгого и крепкого брака, красивого и гармоничного как свадебный букет.

К другим интересным статьям сайта:

Свадьба в Великий пост 2018: быть или не быть?
Свадебные традиции народов мира: необычные и удивительные
Русские свадебные обычаи: неписаные правила будущего семейного счастья
Свадьба в старорусском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>