Русские свадебные обычаи: неписаные правила будущего семейного счастья | Идеи для свадьбы

Русские свадебные обычаи: неписаные правила будущего семейного счастья

Понедельник 09, октября 2017 / 16:06 Автор:
Русские свадебные обычаи: неписаные правила будущего семейного счастья

Свадьба знаменует собой начало нового жизненного этапа – семейного. Это волнительный и интригующий момент. Как все будет? Сложится ли супружеское счастье? Исполнится ли венчальная клятва про «вместе в горести и в радости»? Какие испытания ждут молодых на тернистом семейном пути?

Эти вопросы извечны, они волновали и будут волновать молодоженов. И так хочется получить на них ответ или, хотя бы, подсказку –  в виде знака судьбы, уготованной молодой паре! Потому-то так много свадебных примет, и большинство их пришло к нам с незапамятных времен. Уже никто и объяснить не может, откуда все повелось и, почему жениху нужно выкупать невесту? И кто решил, что надо перенести молодую жену на руках через порог ее будущего дома? И букет швырять в толпу подружек обязательно?

О скрытом смысле и потаенных значениях основных свадебных традиций и обрядов рассказывает ведущий российский поисковый интернет ресурс www.4banket.ru.

Правила русского свадебного платья

В глубине веков уже забыты и потеряны первоначальные наряды русской невесты. Но известно совершенно точно, что белое подвенечное платье – это западное заимствование. На Руси в старину праздничным цветом считался красный. Он же был самым нарядным и служил, к тому же, символом плодородия.

Сегодня редкая невеста согласится на красное свадебное платье. Всех манит белая кипень тюля и кружев, романтика и непорочность, следующие шлейфом за смысловым значением белого цвета.

Кстати, о непорочности. В старину считалось, что женщина, выходившая замуж не в первый раз, не вправе надевать белый подвенечный наряд. Выбор у нее был – из однотонных тканей бежевых, кремовых, синих оттенков, например.

Также в народе считалось, что свадебное платье должно быть новым. Типа, в новую жизнь девушка вступает в новом наряде. Платье мамы или старшей сестры не годилось, ибо оно несло на себе отпечаток семейной участи его прошлой хозяйки. А зачем невесте чужой опыт и ошибки? Свою семейную сагу она начнет с чистого листа.

Что скрывает свадебная фата

Сегодня фата воспринимается большинством как красивый свадебный аксессуар. Современная фата всегда полупрозрачная, может быть разной длины и несет в себе лишь декоративную функцию.

Но так было не всегда. Фата была придумана не для красоты. Она оберегала невесту от нечистых сил и недобрых глаз. И чтобы исполнить это свое предназначение, фате полагалось быть плотной, надежно скрывающей лицо новобрачной, и длинной, до самого пола. И цвет у такого свадебного покрывала не у всех народов был белым. Например, в Древнем Риме фата была красного цвета, а древних греков – желтого. Но на Руси фата всегда была белой. Ее роль выполнял большой белый платок-покрывало, который закреплялся на голове обручем – символом неразрывности и бесконечности будущего супружества.

3 атрибута наряда невесты

По древнему русскому обычаю, в наряде невесты обязательно должна присутствовать какая-нибудь старая вещь. Это вещь передавалась по женской семейной линии – от матери к дочери. И совсем не обязательно это были фамильные жемчуга и самоцветы. Роль «старой вещи» в наряде невесты часто выполнял веночек, крепящий фату или иной свадебной аксессуар, который мама передавала дочке накануне ее свадьбы. С ним невеста получала благословение и частицу родительского дома и тепла.

Второй обязательной вещью в наряде невесты было что-то, взятое напрокат, заимствованное у близкой подруги, как знак продолжения дружеской поддержки новобрачной в ее дальнейшей жизни.

Третьим атрибутом наряда невесты была какая-нибудь незначительная деталь голубого цвета. В старину это могли быть серьги с бирюзой, а сегодня некоторые невесты надевают подвязку голубого цвета. Выбор пал на голубой, так как за ним прочно закреплена репутация мира и согласия, качеств, таких необходимых в семейной жизни.

Бесконечность обручального кольца

Обручальные кольца, с времен возникновения обряда свадебного обручения, претерпели большие метаморфозы. Сегодня это может быть шикарное украшение замысловатой формы, с драгоценными камнями и памятными гравировками.

Все это противоречит изначальному смыслу, заложенному нашими предками в обручальное кольцо. Замкнутый круг – символ бесконечности – означает долгий брак, без разводов и потерь. Гладкая поверхность обещает ровные супружеские отношения, без измен, обмана и обид. Исходя из этого, камушек на обручальном кольце – пусть и драгоценный – зримая преграда, о которую может «споткнуться» супружеское счастье и, двигаясь по замкнутому кругу семейной жизни, счастье будет снова и снова сталкиваться с преградой на своем пути… Не радужная перспектива, не правда ли?

На заметку: все эти требования не относятся к кольцу, которое дарит жених своей избраннице на помолвку. Этому кольцу можно быть и с камнем, и с резьбой, и прочими украшениями.

Благословение молодых

Само слово «благословение» означает доброе напутствие. В свадебном случае – это родительское одобрение решения молодых связать свои жизни в единое целое.

Этот обычай дошел до наших дней, но не в обязательной форме. В старину же, брак был немыслим без родительского благословения, и отказ кого-либо из родителей благословить молодых служил серьезным препятствием для венчания. Считалось, что, даже, если брак и будет заключен вопреки родительской воле, счастливым он не станет.

Выкуп невесты

Еще один старинный свадебный обычай, добравшийся до наших дней в весьма искаженном виде. Со временем, из серьезного и порой опасного мероприятия, выкуп невесты превратился в шутливое действо.

Между тем, невесту в старину выкупали по-настоящему, за деньги или другие ценные предметы. Иногда жениху приходилось похищать себе невесту, когда торг с ее семьей был бесполезен и напрасен. Дело в том, что в период племенного общинного строя, для того, чтобы не дать свершиться кровосмешению, в жены брали женщину из другого племени/рода – ее покупали. Если племя было враждебным, будущую мать своих детей крали или отбивали с боем.

В сегодняшнем выкупе невесты за шутками и смехом проглядывается далекий первоначальный смысл этого важного свадебного обряда: чтобы получить свою возлюбленную, жених должен проявить смекалку, ловкость и щедрость – качества, которые очень украшают любого мужчину и будут весьма полезны в будущей семейной жизни.

Бутоньерка, как продолжение букета невесты

В старые времена букет для возлюбленной жених делал сам – собирал цветы, составлял их в свадебный букет. Когда букет вручался невесте, она вынимала из него один цветок и вставляла в петлицу суженного. Так появился обычай бутоньерки жениха, представляющей собой мини-версию букета невесты и составляющую с ним единое целое по стилю оформления.

Сегодня редкий жених решится сотворить собственноручно для своей милой свадебный букет. Мало того, даже к флористу он отправится заказывать букет вместе с любимой. Та проследит, чтобы все было, как надо и подходило под ее свадебное платье. Никакой романтики!

С букетом невесты связана еще одна свадебная традиция, когда в конце банкета новобрачная кидает его в толпу незамужних подруг. Поймавшая букет невесты, по приметам, должна вскоре сама выйти замуж.

На заметку: часто для этих целей – кидания букета – молодожены заказывают специальный, второй букет. А тот, что дарит жених своей суженной после выкупа, невеста хранит, то есть оставляет себе.

Розовый путь

Есть еще ряд красивых свадебных обычаев, которые успешно дожили до наших дней и активно применяются современными молодоженами. Например, осыпание молодых рисом и пшеном после венчания или церемонии бракосочетания. Обсыпают не только зерновыми. В ход идут часто лепестки роз, конфеты, монеты, блестящее конфетти.

Каждый из перечисленных предметов выбран для свадебной церемонии не случайно. Каждый имеет свой поздравительный смысл и несет в себе определенное пожелание молодым: рис – продолжение рода, монетки – благосостояние, розовые лепестки – красоту и романтику супружеских отношений, конфеты – сладкую, благополучную жизнь.

Обряд хлеба-соли

После церемонии бракосочетания и прогулки по городу, молодые, перед тем, как отправиться на свадебный банкет в ресторан, заезжали к родителям жениха. Именно там, на пороге дома свекор со свекровью встречали молодоженов хлебом-солью. Сегодня многие пары минуют этот этап, и обряд хлеба-соли проводят на пороге ресторана, что лишает красивый обычай части его смысла.

В старину молодая, выходя замуж, покидала родительский дом навсегда и уходила жить в семью мужа. И зачастую первое время молодые жили вместе с родителями мужа, в одном доме. Именно потому было так важно, как войдет молодая в этот дом, примет ли отведенную ей роль, или будет «качать права», «гнуть свою палку». Это и пытались угадать родители жениха, наблюдая, как откусывают от каравая молодые. Считалось, что тот, кто откусит больший кусок от каравая, будет лидером в семье.

Далее было очень важно, чтобы жених перенес свою молодую жену через порог отчего дома на руках. Это тоже очень древний обычай, родом из язычества. Считалось, что таким образом молодые обманывают разную нечисть, что горазда строить козни против молодой. Вроде, если она не касалась ногами порога, она и в дом не входила, типа, ее и нет тут вовсе. А значит, она в безопасности.

На заметку: будущее лидерство в семье определяли еще при помощи тулупа или шубы. Его/её расстилали на полу мехом вверх. Тот из молодых, кто успел встать на мех коленями первым, тот и будет главным в семье.

Счастье на мелкие осколки

Бить посуду в свадебный день заведено не только на Руси. Многие народы мира имеют в своем свадебном арсенале такой обряд. Но на Руси били не фарфор и не хрусталь, а горшки. И не в сам свадебный день, а на следующий, после венчания.

Родственники внимательно наблюдали за процессом и изучали осколки. Примета гласит, чем больше черепков, и чем они мельче, тем лучше, тем больше счастья! И горе было той невесте, чей горшок не разбивался. Народная молва могла обвинить ее в отсутствии целомудрия и непорочности до свадьбы.

Свадебные обычаи нашего времени

Сегодня в каждом городе у молодоженов есть места, которые важно посетить в свадебный день – колодец или родник любви, мост и даже не один, памятник погибшим воинам, живописные парки и скверы… Из колодца любви нужно испить волшебной водицы, на мосту прицепить замочек, а ключик выбросить в воду, к памятнику возложить цветы, как знак благодарности за жизнь под мирным небом. И сделать еще много других красивых и трогательных действий, главное из которых – дать клятву любви и верности и честно пронести это обещание через всю дальнейшую семейную жизнь.

К другим интересным статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Торжественная регистрация — 7 мостов — свадебный банкет.
Свадьба в старорусском стиле
Необычные свадебные традиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лучшее банкетное предложение 2019