Свадьба в Великий пост 2018: быть или не быть?

Понедельник 26, февраля 2018 / 15:01 Автор:
Свадьба в Великий пост 2018: быть или не быть?

Заявление в ЗАГС подано, пригласительные разосланы, ресторан забронирован и тут, как гром с ясного неба, сообщение, звучащее из уст какой-нибудь сильно набожной бабушки-старушки: «Милые, какая свадьба? Пост же! Грех это!»

Что делать? И как быть? Неужели, действительно, брак, заключенный в Великий пост, будет проклят до седьмого колена? И развод неминуем? И все кары небесные обрушатся на головы непредусмотрительных молодоженов?

Без паники! – уверяет ведущий российский информационный интернет портал www.4banket.ru. Не так страшен черт, как его малюет бабушка.

Три варианта выхода из сложившейся ситуации

Для начала нужно определиться, какой тип свадебного торжества планируется: венчание, гражданская регистрация без банкета или полноформатное свадебное торжество – с ЗАГСом, катанием и вечерним банкетом.

  • Первый вариант отпадает. Ни один священник не нарушит строгие правила Великого поста и не совершит обряд венчания.

К слову, этот вопрос даже не входит в компетенцию священника. В экстренных и чрезвычайных случаях – уход жениха в армию, вопрос жизни и смерти – запрос подается в высшие церковные инстанции. И только там решается, можно священнику в пост совершить обряд венчания или нет. Но повторимся, случай должен быть чрезвычайным и экстраординарным, чтобы церковь пошла на нарушение строгих религиозных канонов.

  • Второй вариант выглядит вполне осуществимым. В его защиту можно сказать, что молодые, решившие узаконить свои отношения, ничего плохого в глазах церкви не совершают. И если они ограничатся регистрацией в ЗАГСе, а празднование отложат до окончания поста, то никто их не осудит, и все правила будут соблюдены.

Более того, подобная отсрочка станет проверкой чувств и своеобразной жертвой Богу, при условии, что пара воздержится от сексуальных отношений, как предписывает Великий пост, до Пасхи.

  • Третий вариант выглядит несколько сомнительно, хотя и вполне реально. В этом случае главное — выдержать меру и не скатиться в шумное и буйное веселье, с фривольными конкурсами и шутками.

Если решено не откладывать торжество

В этом случае нужно все риски «блуда» и «греха» свести к минимуму:

  • приглашается только узкий круг, самых близких и родных, для которых предстоящая свадьба – не повод «напиться и забыться», а искреннее желание разделить с молодыми их важное жизненное событие;
  • оговаривается с ведущим сценарий вечерней программы. Пусть будут тосты и речи, подарки и первый танец молодых, но без фривольных конкурсов и плясовых мелодий. Можно сопроводить банкет нежной и романтичной мелодией, душевным общением, которые оставят добрые, теплые воспоминания;
  • два вида меню – классические банкетные блюда для тех, кто не держит пост и постное меню – для тех, кто воздерживается. Пусть всем будет комфортно за вашим свадебным столом.

Совет: отдайте предпочтение легким, слабоалкогольным напиткам, например, красному вину.

И заключительный совет от 4Банкет: если вам выпало играть свадьбу в Великий пост, исключите последнюю, страстную, самую строгую и важную неделю. В 2018 году это 2-7 апреля. А еще лучше дождитесь Пасхи. Она в этом году отмечается православным христианским миром 8 апреля.

И будьте счастливы! Помните, что ваша семейная лодка не разобьется, столкнувшись с первым препятствием, оказавшимся на её пути, если у штурвала прочная и любящая команда единомышленников и любящих сердец.

К другим интересным статьям:

Наряд для мамы жениха: секреты и советы
Свадебные расходы: 10 способов сэкономить
Свадьба без банкета – времени примета
Брак: мифы и реальность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>