Правила первой встречи родителей будущих молодожёнов

Пятница 18, мая 2018 / 09:34 Автор:
Правила первой встречи родителей будущих молодожёнов

Это случилось! Он сделал предложение руки и сердца. И она ответила «Да!».

Что дальше? Планирование свадьбы? Две семьи объединятся? Его родители познакомится с её родителями. Как это происходит? Где? Когда? При каких обстоятельствах?

Подобные вопросы неизбежно возникают у пар, совершивших помолвку и готовых приступить к организации свадьбы. Первая встреча будущих родственников очень важна. Часто именно от неё остаются самые яркие впечатления. Ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru подготовил несколько советов психологов, как лучше провести первое знакомство родителей молодожёнов, сформулировал основные правила этой встречи.

Правило №1: не смешивать все знакомства сразу

Это означает, что на момент встречи родителей молодожёнов, жених уже должен познакомиться с родителями невесты, а невеста – с родителями жениха. Все три встречи объединять в одну нельзя.

Правило №2: сначала официальный визит жениха

Обычно открывает триаду свадебных знакомств жених. Он первым наносит визит родителям невесты. В старину цель этого ритуала была весьма практической – сватовство. Сегодня не обязательно соблюдать устаревшие традиции и разыгрывать спектакль с засыланием сватов, достаточно объявить будущим тестю и тёще о своём решении пожениться и попросить их благословения.

Чтобы произвести благоприятное впечатление на будущих родственников, жениху нужно:

- продумать свой внешний вид – скромно, но со вкусом;

- собрать необходимую информацию о родителях невесты – чтобы знать, как и о чём вести разговор;

- подготовить небольшие подарки – с пустыми руками в гости не ходят. Традиционный подход – два букета цветов (для мамы и дочки), бутылка хорошего вина или коньяка (для папы). Можно ещё добавить торт или коробку конфет. Если у родителей невесты есть какие-то яркие увлечения, то можно подготовить небольшие тематические презенты: рыболову – набор блесен, цветоводу – редкое растение. Если в семье есть маленькие дети — братья или сестрёнки невесты, то для них, в обязательном порядке, Вы должны прихватить небольшие гостинцы: шоколад, конфетки или небольшие игрушки.

Подобные встречи проходят в форме семейного ужина и их не принято затягивать допоздна. Два часа будет в самый раз. И уходя, по закону жанра, жениху следует пригласить родителей невесты к себе, чтобы познакомить их со своими родителями.

Правило №3: знакомство невесты с родителями жениха

Одобренный жених делает следующий шаг – представляет невесту своим родителям. Для этой встречи девушка выбирает естественный макияж и сдержанный наряд – беспроигрышный вариант, чтобы произвести нужное впечатление на будущих свёкра и свекровь.

Жених помогает своей невесте подготовиться к волнующей встрече – рассказывает о своих родителях, делится информацией, что они любят, что может вызвать у них неприязнь.

Психологи советуют принять позицию сдержанной доброжелательности, не впадая в крайности холодного отчуждения и бурной эмоциональности.

Уместны будут небольшие подарки – изящная коробочка с пирожными из известной кондитерской, хорошее вино.

Правило №4: выбор правильного места для общей встречи

Есть 3 варианта первого знакомства родителей жениха и невесты.

  • Одна из семей приглашает к себе.

Плюсом такого варианта становится возможность продемонстрировать свое радушие и гостеприимство, проявить кулинарные таланты, попотчевать будущих родственников домашней кухней. К тому же, одна из сторон, находясь на своей территории, будет чувствовать себя комфортно и сможет, в случае необходимости, разрядить обстановку.

Минусом может стать неловкость и скованность приглашенной стороны и большая нагрузка на принимающую сторону – готовка, беготня с кухни, на кухню. За всем этим можно пропустить главное – наладить контакт с противоположной стороной, пообщаться, лучше узнать друг друга.

  • Нейтральная территория.

Плюсом встречи в кафе или ресторане станет положение на равных. Никому не придётся стоять у плиты и комплексовать по поводу скромной обстановки и недостаточно свежего ремонта.

Минусов у этого варианта нет, если выбрать хорошее заведение – без помпы, но уютное и с классической кухней, такое, в котором всем будет комфортно и вкусно.

  • Жених и невеста приглашают к себе.

Этот вариант возможен лишь в том случае, если пара уже отдельно живёт вместе.

Правило №5: от улыбки станет всем светлей.

Психологи советуют вести себя естественно, выбирать для разговора нейтральные темы, сглаживать углы, заполнять паузы, проявлять доброжелательный настрой.

Желательно не переходить сразу к обсуждению деталей свадьбы. И денежные вопросы также лучше оставить для следующей встречи. Первое знакомство – простой семейный вечер, без перетягивания одеяла на себя, без политических дискуссий и чрезмерной ностальгии у семейного альбома, в котором жених запечатлён на горшке, а невеста — измазанная манной кашей. Впрочем, чувство юмора не помешает и от доброй улыбки станет всем только светлее.

Совет психолога: если у родителей жениха и невесты разное материальное положение, то нужно постараться эту разницу не подчёркивать. Модный ресторан для встречи и дизайнерские наряды – хороший способ показать своё финансовое превосходство, но совсем не подходит для установления психологического контакта и комфорта.

К другим полезным статьям сайта:

Свадебный день: как не потерять бодрость духа и получить удовольствие
Дневник невесты: изящная и воздушная летняя свадьба
Как это — стильная свадьба!? Выбирай свой стиль!
Подарок к свадьбе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>