Свадебный чин — регламент царской свадьбы | Идеи для свадьбы

Свадебный чин — регламент царской свадьбы

Суббота 13, февраля 2021 / 10:40 Автор:
Свадебный чин — регламент царской свадьбы

Белая фата, торжественный эскорт, свидетели со стороны жениха и невесты, осыпание зерном молодых – все эти обычаи унаследованы современной свадьбой от отработанной веками ритуальной схемы, по которой на Руси выходили замуж и женились не только простые люди, но и цари.

Бесплатный подбор площадки

В церемониал царского свадебного чина до петровской эпохи вникал ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru, восстанавливая шаг за шагом весь ход торжеств царёвой свадьбы 400-летней давности, узнавая её своеобразные детали и любопытные подробности.

Свадебный чин 16-17 веков

Сегодня мы можем довольно точно сказать, как проходила свадьба, к примеру, Ивана Грозного, благодаря документам Посольского приказа, хранящихся в Российском госархиве древних актов. В них досконально описывается весь сценарий дворцовых свадебных торжеств – «свадебный чин».

«Свадебным чином» называли подробное описание хода царской свадебной церемонии, от первого дня до последнего, с росписью всех гостей «по чинам». Если говорить современным языком, то «свадебный чин» – это регламент проведения царской свадьбы. Согласно этому регламенту или этим чинам, у каждого участника свадебной церемонии были своя роль и обязанности.

Кстати, по похожему свадебному чину игрались свадьбы и бояр, купцов, и даже простого люда. Только, разумеется, не так пышно и роскошно, как царские, но с теми же обрядами и в той же очерёдности.

На заметку: свадебный чин утвердился на Руси ещё в великокняжеские времена. Для российских царей свадебные чины составлялись в Посольском приказе с середины 16-го и до конца 17 века.

Перед каждой царёвой свадьбой готовился отдельный свадебный чин. После согласования с царём, его заносили в Посольский приказ. Каждый из приближённых к русскому двору считал за честь увидеть своё имя в свадебном чине. Ведь каждая свадебная должность была почётной и щедро вознаграждалась.

Русская царская свадьба: шаг за шагом

Праздничные торжества по случаю бракосочетания монарха проходили в Московском кремле, в его Грановитой палате.

На заметку: во времена Ивана Грозного эту палату называли «Большой золотой», а при Фёдоре Ивановиче – «Большой золотой подписной» из-за богатой настенной росписи по золотому фону.

Кроме того, под свадебные торжества использовались Царицына и Жилецкая палаты.

К свадьбе начинали готовиться, как только царь выбирал себе невесту. Девушка сразу же получала особый статус и вместе с близкими родственниками переселялась в Кремль.

Свадьба была событием не одного дня. Это был целый цикл мероприятий, жёстко регламентированных «свадебным чином».

День первый: сход в Грановитой палате

Жених и невеста не видели друг друга до схода в Грановитой палате. Царь в торжественном облачении, как для коронования, восседал с утра в своих дворцовых покоях. Его невеста в Царицыной палате ожидала, когда ей поступит царское повеление идти в Грановитую палату.

Она отправлялась туда первой в сопровождении торжественной процессии, все участники которой выстраивались по чину. Впереди шли свечники, каравайники, фонарщики и дружки. За ними окольничий и дьяк, оберегающие путь. Затем протопоп. Он окроплял святой водой дорогу перед молодыми.

Невеста в свадебном облачении, которое могло весить десятки килограммов, передвигалась с трудом, поддерживаемая свахами, сидячими боярынями и постельницами.

Следом шёл царь в сопровождении тысяцкого и приближённых бояр.

На заметку: дружка – придворный свадебный чин на Руси в 15-17 веках. Его роль на свадьбе заключалась в том, чтобы созывать гостей и произносить речи, раздавать дары и угощения. Тысяцкий сопровождал жениха, он следовал за ним повсюду в ходе свадьбы. Окольничий был распорядителем на свадебной церемонии. Почётный чин сидячих боярынь получали придворные дамы. Они сидели в Грановитой палате за свадебным столом.

К выходу жениха и невесты Грановитую палату готовили. Пол застилали коврами, дорогими тканями. Устанавливали пьедестал – рундук. Его основой служил большой ларь/сундук, обитый красным бархатом и украшенный расшитыми подушками и соболиными шкурами.

Праздничный стол накрывали тремя скатертями. Верхняя использовалась до венчания, средняя потом отдавалась новобрачным с угощениями в опочивальню, а нижняя оставалась для свадебного пира гостей.

Угощения состояли из хлеба, сыра и соли – древних языческих символов, означающих месяц и солнце, бракосочетание и благополучие.

Расчёсывание волос

После того, как жених и невеста сошлись в Грановитой палате, наступал черёд обряда расчёсывания волос. Под молитву священника жена тысяцкого чесала волосы царю и царевне богато украшенным гребнем, обмакивая его в вино или мёд (в данном случае мёд — это слабоалкогольный напиток).

Этот ритуал призван был обозначить переход жениха и невесты в новое качество. После окончания церемонии на невесту надевали фату – знак её «невидимости» и невинности, скромности и стыдливости. В конце осыпали молодых шишками хмеля (символ плодородия) и обмахивали соболями (символом царского богатства).

Пока царю и царевне чесали волосы, дружка жениха кормил гостей хлебом и сыром, а дружка невесты подносил от её имени подарки жениху. Стольники же от имени молодых одаривали родителей, родственников и особо почётных гостей – всё строго по росписи.

Перед тем, как отправляться молодым на венчание, родители невесты прощались с ней, передавая её жениху.

Окончание в следующей статье…

К другим публикациям:

Пердимонокль на королевской свадьбе: ТОП-5
Внуки королевы и их свадебные недоразумения
Свадебные церемонии для домашних питомцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лучшее банкетное предложение 2019