Шпаргалка для экономных молодожёнов: как уберечь свадебный бюджет

Четверг 04, марта 2021 / 15:30 Автор:
Шпаргалка для экономных молодожёнов: как уберечь свадебный бюджет

Интернет-портал 4banket.ru раздаёт лайфхаки свадебных специалистов, знающих всю подноготную свадьбы, её слабые и сильные места, атмосферные детали и тёмные закоулки-обманки, которые только издалека кажутся привлекательными, а на деле вызывают лишь разочарование и лишнюю трату денег.

Бесплатный подбор площадки

Итак, вот, на чём можно сэкономить.

  • Сезон года и день недели

Простейший способ экономии – выбрать в качестве свадебной даты будний день зимы или поздней осени, или ранней весны, то есть любое время, не считающееся высоким свадебным сезоном.

С ноября по май включительно действуют скидки: молодожёны на пересчёт и свадебные подрядчики им рады. Они более уступчивы и сговорчивы. Похожая ситуация и с днём недели. «Свадебными» считаются пятницы и субботы. На них всегда повышенный спрос. Но стоит чуть отойти от них в сторону, назначив мероприятие, например, на четверг, как увидите, насколько проще будет для него арендовать площадку, получить приятные бонусы и интересные предложения.

На заметку: во многих отелях действуют специальные тарифы буднего дня – с понедельника по четверг.

Самый высокий и самый дорогой свадебный сезон – с июля по середину октября. Самый низкий – ноябрь, март, апрель (первая половина) и май. Будние дни в свадебной индустрии начинаются с воскресенья и заканчиваются четвергом.

  • Число приглашённых

Количество гостей напрямую влияет на банкетную смету, а она съедает львиную долю свадебного бюджета. Вывод: приглашаем только самых близких, делаем небольшую семейную свадьбу и получаем тёплое, душевное событие + экономию свадебных расходов.

Кстати, маленькие свадьбы входят в моду и становятся всё более востребованным форматом в свете последних ковидных событий. К тому же, она не только в разы экономнее масштабного события на 100 человек, но ещё и проще в организации. Так что, спасённые время и нервы тут тоже немаловажный бонус.

  • Время и виды фотосъёмки

Выбираем профессионального свадебного фотографа и обговариваем с ним условия съёмки. Если будет ещё и видеограф, то ему оставляем банкет – «сидячее» мероприятие, фотографу неинтересное. А вкрапление некоторых свадебных традиций на банкете, типа бросания подвязки/букета, первого танца молодых, лучше смотрятся на видео, чем на фото. Фотограф же «отрабатывает» только утро, церемонию, уличную съёмку – 5-6 часов вместо 10-12. Выходит существенная экономия, если оплата почасовая.

  • Отказ от «Love story» и фотокниги

Дорогостоящие опции, которые мало, что дают свадебной атмосфере. Некоторые фотографы пытаются навязать съёмку «Истории любви» под предлогом, что она помогает «приработаться», вжиться молодым в образ, чтобы основная фотосессия получилась органичной и динамичной. На самом же деле, если вы нанимаете настоящего профи своего дела, то никакие «репетиции» и «пробы» ни ему, ни вам не нужны. Пустая трата времени и денег.

Что же касается фотокниги, то, если она в списке приоритетов, то отложите её заказ на годовщину свадьбы. Так вы и своё получите, и свадебный бюджет немного разгрузите.

  • Реквизит для свадебной фотосессии

Планируя нестандартную свадебную фотосессию, посчитайте предварительно, во сколько вам обойдётся реквизит для неё, его доставка на место, монтаж, такси для себя и фотографа. Порой, все эти атмосферные мелочи в виде уютного пледа, ретро-кресла, вазочки, могут вылиться в кругленькую сумму. Поэтому заранее обсудите с фотографом бюджет такой фотосъёмки и её условия. Часто у профессионального свадебного фотографа уже достаточно своего реквизита, из которого можно собрать оригинальный образ.

  • Зал, требующий минимум дополнительного декора

Ищите не самый дешёвый зал, а тот, что максимально подходит по стилистике, цвету вашей свадьбе, даже, если он и кажется вам дороговатым. Но зато вам не придётся дополнительно оплачивать декорирование «некрасивых» мест, техническое обеспечение, аренду столового текстиля, чехлов на стулья, нанимать дополнительный персонал. В хороших ресторанах всё это уже включено в стоимость банкета или предоставляется молодожёнам бесплатно, в качестве свадебного бонуса.

На заметку: на флористическом оформлении банкетной площадки можно сэкономить, не ставя живые цветы на гостевые столы. Также некоторые декоративные композиции иногда дешевле взять напрокат, чем покупать или заказывать через профессионального декоратора.

  • Дорогие свадебные мелочи

Подвязка, подушечка для колец, бокалы, книга пожеланий, папка для свидетельства, лопатка для торта… Все эти свадебные мелочи невыгодно покупать в свадебных салонах. Лучше сделать самим по мастер-классам из интернета или найти готовые в том же интернете – качество такое же, что в салоне, а цена на порядок ниже.

Используйте онлайн-сервисы для составления электронных приглашений. Замена ими аналоговых, печатных принесёт существенную экономию, особенно, если гостей задумано много. А индивидуальные рассадочные карточки замените общей схемой рассадки. Одно панно вместо десятков отдельных открыток – ещё один вклад в свадебную копилку.

Папку для свидетельства купите в обычном отделе канцтоваров. Обойдётся она там в сто рублей. ЗАГС же запросит тысячу и больше.

Подушечка для колец нужна лишь для красивого кадра с выездной церемонии. Если её не будет, то и подушечка не нужна. Загсовское штатное блюдечко прекрасно её заменит.

А вообще-то, подушечку для колец — самую индивидуальную и оригинальную — довольно легко сделать самой с помощью мамы, бабушки и лучшей подружки-рукодельницы.

  • «Тематические» столы-станции на банкете

Ещё одна новомодная свадебная фишка – сладкий стол, сырный стол, чайный стол… Пришли они к нам из-за рубежа, где свадьбы часто делаются в формате фуршета. В этом случае использование «тематических» отдельных станций оправдано. При банкетной же рассадке такие столы теряют свой функционал и превращаются в элемент декора. Да, стильно, но дорого. Если ищите, на чём сэкономить, то вот вам ещё один кандидат – столы-станции.

  • Фуршет вместо банкета

Фуршетный формат торжества экономнее банкетного. А, если готовится свадьба на открытой площадке, то фуршет – это самое то, что нужно по всем показаниям: свобода передвижения гостей, их непринуждённое общение, произвольный выбор закусок и напитков. Не надо тратиться на большой штат обслуживающего персонала и аниматоров – гости сами себя обслуживают и развлекают. И продолжительность небольшая (максимум 3 часа), что означает, что и еды, напитков понадобится меньше, чем для классического банкета.

  • Фрукты, морсы и торт

Если заведение не разрешает приносить свои фрукты, то откажитесь вообще от них, особенно, на зимней свадьбе. Их отсутствия никто не заметит. Та же история с морсами и соками. Замените их обычной минералкой. Так дешевле и жажду утоляет лучше.

При заказе свадебного торта не переборщите с размером. Исходите из нормы 100 г на 1 человека. И делайте акцент на оформление. На фото виден будет внешний вид, а не вкус. Да и гости к моменту подачи торта уже, как правило, не в состоянии оценить его состав. А вот эффектный внешний вид запомнят все.

  • Взрослое и детское меню

Если на свадьбе ожидаются дети, то обязательно закажите для них еду по детскому меню. Оно дешевле взрослого значительно. Это позволит существенно сэкономить.

  • Шампанское и вино вместо коньяка

Не покупайте ящик дорогущего коньяка. Замените его шампанским и хорошим вином. Так дешевле.

  • Свадьба – не концерт

Не превращайте свадьбу в концерт. За едой и разговорами, половину номеров гости пропустят и не запомнят. Получится напрасная трата денег. 1-2 выступления приглашённых артистов вполне достаточно. И даже можно обойтись и без этого, если выбран формат фуршета или ведущий супер-заводной и держит публику не хуже любых артистов.

  • Правильная покупка свадебного наряда

Выбирайте наряд в сезонные скидки, в период крупных распродаж (август, январь). Планируйте покупку или пошив заранее, чтобы не переплачивать потом за срочность исполнения заказа.

На заметку: без спешки и переплаты на подгонку готового платья по фигуре требуется месяц, а на полный пошив – три месяца.

Старайтесь покупать наряды, аксессуары не в свадебных салонах, а в обычных магазинах (мужской одежды, вечерних платьев, обувных) или через интернет.

  • Свадьба без лишнего транспорта

Транспортные расходы можно полностью исключить из свадебной сметы, если мероприятие грамотно спланировать и провести все его этапы в одном месте, например, в загородном отеле: утро невесты, встречу молодых, фотосессию, церемонию, фуршет/банкет.

Планирование – это основной инструмент свадебной экономии. Любое ускорение процесса подготовки требует доплаты, поэтому, чем раньше начнёте, тем лучше, тем больше денег сэкономите для свадебного бюджета. Ведь правильная экономия заключается в продумывании каждой покупки. Осмысливайте все траты и не хватайте первое, что подвернётся под руку или самое дешёвое.

И тогда всё будет хорошо! И ваша свадьба получится волшебной, во всех смыслах, как в моральном, так и материальном!

К другим полезным статьям:

Как сэкономить на свадьбе: приглашения без больших затрат
Платья для подружек невесты
Свадьба весной: секреты очарования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019