12 правил поведения хорошего свадебного гостя

Понедельник 05, апреля 2021 / 18:53 Автор:
12 правил поведения хорошего свадебного гостя

Гость на свадьбе – самая важная персона после невесты и жениха. От его поведения атмосфера события зависит не в меньшей степени, чем от усилий декораторов и организаторов. А потому каждому приглашённому на свадебное мероприятие важно осознавать свою меру ответственности и соблюдать ряд правил.

Бесплатный подбор площадки

Что это за правила, разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru, изучая нормы свадебного этикета. Следуйте за нами и вступайте в клуб хорошего свадебного гостя!

1. Не надо приводить с собой незваных гостей

Приглашения на свадьбу именные и в них обычно указывается, можно ли взять с собой спутника или спутницу – «+1». Супружеские пары принято приглашать вместе. Про детей на свадьбе – разговор особый. Их присутствие всегда надо уточнять у молодожёнов отдельно. Также, если приглашение получено на одну персону, а очень хочется взять с собой подругу или друга, то разрешение у виновников торжества необходимо спросить заранее, до того, как ими оплачен банкет. Может запросто оказаться, что банкетных мест уже нет и размер зала или свадебный бюджет не позволяет увеличить список приглашённых.

2. Надо подтвердить присутствие

Свадебное приглашение требует подтверждения. Таково правило этикета. Надо обязательно уведомить пару, что приглашение получено и принято, что явка будет обеспечена. Если же обстоятельства приглашённого не позволяют ему присутствовать на торжестве, то молодожёнов нужно информировать об этом как можно раньше, чтобы они при заказе банкета, успели скорректировать число гостей, план рассадки, меню, трансфер и прочие детали. «Выпадение» каждого гостя в последний момент оборачивается для хозяев праздника напрасными тратами.

3. Надо приходить вовремя

Пунктуальность – признак вежливости. Проявить уважение к организаторам торжества, не нарушать тайминг свадебного дня – правило хорошего гостя. Не надо заставлять себя ждать, а лучше прийти минут за 10-15 до указанного в приглашении времени, чтобы пообщаться и познакомиться с другими гостями, напитаться атмосферой события, стать органичной его частью, а не поводом для беспокойства и нервозности молодожёнов.

4. Уточнять детали надо заранее

Все интересующие вопросы: как доехать к месту свадьбы? Когда регистрация и тому подобное следует выяснять не в последний момент и не в день торжества, а заранее. Не нужно названивать молодожёнам и отвлекать их то и дело своими расспросами. Свадебный день для пары и без звонков «забывчивых гостей» полон стресса и хлопот. Не добавляйте им лишних.

Если у свадьбы есть официальный координатор, профессиональный организатор, то обращайтесь непосредственно к нему за разъяснениями. Именно для решения подобных вопросов обычно и нанимают свадебных распорядителей и помощников. Только узнайте его телефон заранее, а не за пять минут до наступления знакового события.

5. Свадебные поручения надо выполнять

Некоторым гостям молодожёны дают небольшие поручения: встретить гостей, последить за букетом невесты, пока она фотографируется, раздать приглашённым кулёчки с лепестками роз, привезти шампанское и т.п. Если вы попали в такое число надёжных порученцев, не подведите и не провалите почётную миссию. В случае же, когда выполнить поручение не получается или вы не уверены в своей пунктуальности и исполнительности, лучше откажитесь заранее. Так будет честнее по отношению к жениху и невесте. Они выберут кого-нибудь другого.

6. Не надо играть в папарацци, когда вас не просят

Не надо мешать свадебным фотографам выполнять их работу, лезть с советами там, где не просят, путаться под ногами, закрывать обзор профессиональному объективу, высовываясь на передний план с фотокамерой мобильного телефона, изображая из себя вездесущего папарацци. Не «убивайте» профессиональному фотографу/видеографу продуманный ракурс, не ломайте их продуманный замысел и удачный план. Для вас это развлечение и хобби, а для них — работа и ответственный заказ.

7. Не надо нарушать план рассадки гостей

Если есть план рассадки, значит, надо ему следовать и не меняться местами с другими гостями по своему желанию, тем более, не уведомив заранее свадебных организаторов о подобных самовольных перемещениях за столом. Поверьте, составление плана рассадки – сложная, многоходовая задача. И поменяв в нем одно-два места, можно запустить «эффект бабочки», разрушив стройный замысел молодожёнов, например, развести подальше друг от друга несимпатичных друг другу гостей, собрать интересную компанию вместе, дать возможность незнакомцам познакомиться и т.п. Поэтому уважайте решение хозяев праздника и не нарушайте запланированную гармонию.

8. Не надо портить групповые фото

Не строить рожи, не делать рожки, не показывать язык на постановочных групповых фото. Такие коллективные снимки специально заказываются молодожёнами профессиональному фотографу, чтобы оставить память о всех участниках события. Не портите их своими «весёлыми» выходками.

9. Надо заранее подготовить поздравительный тост

Нет более жалкого зрелища, чем гости, мучительно подбирающие слова, что-то невнятно мямлящие в микрофон. Не лучшим образом выглядят и те, кто отделываются зачитыванием банальных поздравлений с готовых открыток. Не делайте так! Заранее продумайте ёмкий, краткий тост, подберите слова, идущие от сердца, искренние. Хорошо, если в поздравлении будет присутствовать лёгкий юмор (не путать с сарказмом!). Запишите поздравительный скетч и выучите его.

Есть темы, которые в поздравительных речах на свадьбах не принято поднимать. Это: прошлые отношения жениха и невесты, их бывшие, разводы, смерть родителей и беременность невесты, особенно, если этот факт сама невеста не афиширует.

10. Дополнительные заказы надо оплачивать самостоятельно

Все блюда и напитки, не входящие в свадебное меню и дозаказанные гостем самостоятельно, им же и оплачиваются. Признак дурного тона шокировать молодожёнов сюрпризом в виде счёта из бара за коллекционный алкоголь, выпитый «дегустатором» из числа гостей.

11. Надо поблагодарить молодожёнов за праздник

Ещё одно правило хорошего тона – выразить признательность хозяевам праздника за организованный вечер. Это принято делать в конце торжества или перед своим уходом. Покинуть мероприятие «по-английски», не сказав молодожёнам ни слова – не комильфо, ведь они старались, создавая памятную атмосферу не только для себя, но и для гостей. Отдайте им дань уважения и благодарности парой тёплых слов. Скажите, как классно вам было, какой чудесный и незабываемый вы провели вечер.

12. Надо держать хорошее настроение

Даже, если разболелся зуб, дома или на работе проблемы, оставьте их «за бортом» свадьбы. Раз уж пришли, надо улыбаться и веселиться, а не портить праздник своей кислой миной и не привлекать к себе внимание страдальческим видом.

Суть такова: чем более неприхотливым, непроблемным и позитивным вы будете, тем более приятным гостем вы войдёте в историю свадьбы. Вас запомнят, как идеального гостя, вежливого, пунктуального, исполнительного, весёлого, компанейского, который умеет говорить красивые тосты и дарить классные подарки – настоящий идеальный персонаж, мечта любой свадьбы!

К другим публикациям:

Высокие правила свадебного этикета: как не ударить в грязь лицом
Гости на свадьбе: правила поведения
Что делать, чтобы свадьба прошла «на отлично» и её никто не испортил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019