Самая роскошная свадьба 21 века | Идеи для свадьбы

Самая роскошная свадьба 21 века

Суббота 10, апреля 2021 / 11:27 Автор:
Самая роскошная свадьба 21 века

Это бракосочетание возглавило рейтинги самых роскошных в мире. И хотя оно состоялось 17 лет назад, в 2004 году, его рекордный свадебный бюджет в 78 миллионов долларов (по современному курсу) до сих пор не побит.

Бесплатный подбор площадки

Да и чему удивляться, ведь индийский миллиардер, сталелитейный магнат, один из богатейших людей планеты Лакшми Миттал выдавал замуж свою единственную дочку, умницу и красавицу Ванишу. Кроме богатства, девушка унаследовала от отца светлую голову. До свадьбы она не вела жизнь изнеженной индийской принцессы и не прожигала молодость в ночных клубах, а училась. Получив прекрасное экономическое образование в одном из ведущих европейских университетов бизнеса, в 23 года Ваниша полноправно вошла в совет директоров семейного предприятия «Mittal Steel».

Жених был тоже «не лыком шит» – молодой британо-индийский бизнесмен и банкир Амит Бхатия, к своим 24 годам на момент свадьбы уже успел основать инвестиционную фирму, купить футбольный клуб, и бог знает, что ещё. Так что, шикарную свадьбу позволить себе он тоже вполне мог.

Шик, блеск, красота

И всё же! Что значит «шикарная свадьба» по-индийски? Это, когда всё исчисляется тысячами и миллионами. Когда в качестве свадебной площадки выбираются знаковые места Франции. Когда праздник длится несколько дней, а количество гостей превышает тысячу, приглашения им рассылаются не на картоне, а на серебре и в качестве подарка от молодожёнов выступают не бонбоньерки с конфетками, а сумки люксовых брендов с настоящими драгоценностями внутри.

Металлургический король планеты выбрал местом проведения свадьбы своей дочери Париж и его исторические окрестности. Его ничуть не смутил тот факт, что для доставки приглашённых, а среди них были очень известные люди, пришлось арендовать «боинги» и снимать для размещения гостей дорогущий парижский отель «Ле Гранд Континенталь» целиком.

Цифры и факты:

-12 «боингов» курсировали из Индии в Париж и обратно, доставляя гостей на свадьбу века;

– неделю в июне 2004 года отель «Ле Гранд Континенталь» был закрыт для посещений. Все его 600 номеров были заняты свадебными гостями. Первый этаж отеля на время превратили в салон красоты, в котором без устали трудились специально нанятые парикмахеры, визажисты, помощники по надеванию сари;

– по специальному телевизионному каналу транслировался ход свадебных торжеств. За ним можно было следить из любой комнаты отеля;

– каждый гость получил эксклюзивное свадебное приглашение ручной работы в виде серебряной шкатулки. Внутри неё лежала книга, тоже серебряная, состоящая из 20 тончайших серебряных страниц, на каждой из которых были напечатаны стихи, посвящённые молодожёнам. Часть из них сочинили сами члены семьи Миттал;

– перед входом в отель дежурили роскошные экипажи, готовые в любой момент доставить гостей в нужное им место;

– каждого входящего и выходящего из отеля осыпали лепестками роз и приветствовали барабанщики в индийских национальных костюмах.

За всем этим пресса могла наблюдать только со стороны. На свадьбу, длившуюся 6 дней, представителей СМИ не допустили, поэтому информации очень мало. Но даже то, что просочилось в прессу, впечатляет. Вот вкратце 6-дневная свадебная программа Амита Бхатия и Ваниши Миттал.

  • 1 день (19 июня) – сангит

Это вечер музыки и танца, предшествующий церемонии бракосочетания. На нём гостей развлекали танцовщицы парижского кабаре «Мулен Руж». Был представлен фильм, сценарий к которому, а также музыку и танцы, создали известные профи Болливуда. Фильм повествовал о трогательной любви Амита и Ваниши и был посвящён истории их отношений.

  • 2 день (20 июня) – церемония обручения

Проходила она в Версале, а последующий банкет – в садах Тюильри. Надо ли говорить, что весь Версальский комплекс, включая прилегающий к нему парк Сен-Клу, и Тюильри были в тот день закрыты для обычных посетителей. Ради свадебной церемонии в Сен-Клу был выстроен павильон в дворцовом стиле. А завершился вечер фейерверком у Эйфелевой башни.

  • 3 день (21 июня) – церемония мехенди

Это роспись хной ладоней и ног невесты по древнему свадебному обычаю. Тщательно продуманные узоры похожи на тончайшее кружево и носят глубокий ритуальный смысл. Это ночная церемония, которая празднуется в сопровождении музыки, танцев, угощений. На мехенди Ваниши гостей развлекали знаменитости Болливуда – актёры Рух Хан и Айшвария Рай, доставленные частным бортом в Париж.

  • 4 день (22 июня) – церемония благословения жениха и обряд Джай Мала

Программа этого дня получилась очень насыщенной, со сменой локаций. Сначала в отеле «InterContinental – Le Grand» прошла традиционная церемония благословения жениха, после которой Амит в сопровождении торжественной процессии отправился в старинный замок Vaux le Vicomte , расположенный в предместье Парижа, где его ждала невеста.

Облачённая в традиционный свадебный наряд ленга-чоли красного цвета, богато украшенный золотой вышивкой, Ваниша встречала жениха на парадной лестнице дворца под балдахином.

Под пение священных мантр, стоя друг к другу лицом, пара обменялась цветочными гирляндами, совершив ещё один древний свадебный ритуал Джай Мала, означающий принятие жениха и невесты друг друга в качестве мужа и жены.

Сами боги дождя (разумеется, им помогли) приветствовали этот союз, окропив молодожёнов своей благословенной влагой. А потом были фейерверк и банкет с богатой развлекательной программой.

В качестве свадебного подарка-сюрприза от отца, специально для новобрачной, выступила Кайли Миноуг, её любимая певица, доставленная на праздник частным бортом.

  • 5 день (23 июня) – обед в честь новобрачной

Она был организован в отеле «InterContinental – Le Grand». На нём Ваниша появилась в ленга-чоли розового цвета – очередном шедевре индийских кутюрье.

О масштабах и великолепии этой свадьбы лучше расскажут цифры: 100 разных блюд от лучшего повара Калькутты, более 5 тысяч бутылок шампанского Mouton Rothschild на 1,5 миллиона долларов. Всего за дни свадебных торжеств было подано более 6 тысяч блюд, съедено несколько десятков килограммов икры. Угощения для 300 гостей-вегетарианцев ежедневно доставлялись «боингом» из Индии.

Вот такая была свадьба века, вошедшая в книгу рекордов Гиннесса.

А спустя 9 лет, в 2013 году Ваниша подала на развод. Но это уже совсем другая история.

К другим публикациям:

Свадьба года: модные тенденции-2021
Свадебный чин — регламент царской свадьбы
Злополучное свадебное платье леди Дианы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019