Как голливудская дива стала принцессой Монако | Идеи для свадьбы

Как голливудская дива стала принцессой Монако

Пятница 14, мая 2021 / 14:14 Автор:
Как голливудская дива стала принцессой Монако

Cвадьба Ренье III и Грейс Келли: сказочные подробности

Бесплатный подбор площадки

Говорят, что жениться по любви не может ни один король. Но иногда всё же случаются исключения. Одно из таких зафиксировано в апреле 1956 года, когда принц Монако Ренье III взял в жёны американскую актрису Грейс Келли. Их свадьба вошла в историю не только тем, что знаменовала собой начало нового этапа в жизни княжества. Красавицей невестой в подвенечном наряде восхищался весь мир. Церемонию бракосочетания звезды Голливуда, выходящей замуж за принца, снимала кинокомпания. И там было что снимать: дождь из цветов, шикарная яхта, три церемонии, четыре платья новобрачной, среди гостей – сплошные короли и принцы. Не свадьба, а сказка!

Информационный интернет ресурс 4Банкет воспроизводит подробности этой знаковой свадьбы минувшего столетия.

Быстрая помолвка и два кольца

Когда пресса освещала это свадебное событие, то невесту часто сравнивали с Золушкой, вытянувшей счастливый билет в виде настоящего принца. Но в действительности, Ренье III из династии Гримальди, правитель княжества Монако брал в жёны не просто красивую киноактрису. Грейс Келли, обладательница премии «Оскар» была в 1956 году на пике популярности. Она уже снялась у Хичкока, фильмы с её участием собирали миллионные кассы. А число поклонников самой Грейс в разы превышало численность маленькой европейской страны, в которую она уезжала жить, отказываясь ради семьи от звёздной карьеры в большом кино.

Ренье был хорошим стратегом и неплохим политиком. Он всё рассчитал: его свадьба на культовой актрисе американского кино должна была привлечь внимание к маленькому и бедному княжеству, обеспечив поток богатых туристов и сливок общества. А потому на свадебное мероприятие князь не скупился, сделав всё возможное, чтобы торжество стало событием века.

Они познакомились в Рождество 1955 года, а менее месяц спустя созвали пресс-конференцию и объявили о помолвке. Серьёзность своих намерений жених подкрепил кольцом, одев его на пальчик невесты.

Это было, так называемое, «кольцо дружбы», традиционное для Европы. Узенькое, с россыпью мелких бриллиантов и рубинов, оно хоть и являлось олицетворением красно-белого национального флага Монако, но не отвечало ни стандартам Голливуда, ни статусу без пяти минут монакской княгини.

И Ренье, видимо, осознав оплошность, исправился – вскоре подарил Грейс другое кольцо из белого золота от Картье. Огромный бриллиант в 10,47 карат засиял на звёздном пальчике в конце января 1956 года.

Факт: едва ли князь небогатого тогда княжества мог найти несколько лишних миллионов за короткое время на бриллиант для своей невесты и обеспечить ей шикарную свадьбу. Известно, что кинокомпания «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM), сотрудничавшая с мисс Келли, взяла на себя большую часть свадебных расходов в обмен на эксклюзивное право трансляции торжеств. И не прогадала. Фото- и видеосъёмка легендарной свадьбы принесли студии солидный доход, ведь аудитория телетрансляции составила 30 млн зрителей.

Три церемонии, три приёма и четыре платья

Весь мир, затаив дыхание, следил за развитием романа принца и кинозвезды. Всё Монако 12 апреля встречало лайнер «Constitution», доставивший будущую княгиню.

Факт: на судне, кроме Грейс, были 66 её американских друзей-гостей и две её собаки. Все 8 дней, пока длилось плавание из Нью-Йорка в Монако, невеста со своей свитой отмечала предстоящее событие нескончаемыми праздничными коктейлями, ужинами, шумными вечеринками до утра.

В Монако Грейс Келли и её американских друзей встречали с помпой. На берегу толпились люди, желающие рассмотреть звёздную невесту. Играла музыка. А в момент, когда Ренье подплыл к лайнеру на роскошной яхте, с неба посыпался «дождь» из белых и красных гвоздик. Этот эффектный штрих придумал друг князя Аристотель Онассис. Он и осуществил затею, пролетев над княжеством на частном самолёте. Кстати, яхту жениху тоже подарил Онассис, на свадьбу. А от поданных княжества принц получил в качестве свадебного подарка шикарный «Роллс-Ройс» с откидным верхом, выполненный на заказ.

Народные гулянья в Монте-Карло продолжались вплоть до 18 апреля – даты старта свадебных торжеств, в ходе которых молодожёны обручились три раза, провели два праздничных приёма, и невеста сменила четыре наряда.

Утром 18 апреля в княжеском дворце прошла закрытая гражданская церемония. На ней присутствовали только самые близкие. Для этого события Грейс выбрала нежно-розовый ансамбль из тафты. Закрытый приталенный жакет с круглой горловиной и пышная юбка длиной миди были целиком украшены дорогим французским кружевом с изображениями роз. Элегантный комплект завершали короткие белые перчатки и миниатюрная атласная «джульетка» в качестве головного убора. Образ создавала художник по костюмам кинокомпании MGM Хелен Роуз.

Факт: сразу после гражданской церемонии молодожёнам пришлось повторить весь 40-минутный ритуал для киносъёмки MGM. Во второй раз государственный министр спросил согласие жениха и невесты на бракосочетание, зачитал им по протоколу все статьи гражданского Кодекса о семейном праве, перечислил все 142 титула князя.

  • Днём 18 апреля молодожёны дали свадебный приём в дворцовом саду. На нём присутствовали все совершеннолетние жители княжества в количестве 3000 человек. Каждому гостю полагалось шампанское и кусочек от свадебного торта-гиганта. Нарядные монегаски поднимали бокалы за здоровье князя и княгини, пели, танцевали.
  • Вечером 18 апреля был ещё один праздничный приём. Прошёл он в опере Монте-Карло. На нём Грейс блистала в длинном вечернем платье из белого шёлка от Lanvin и бриллиантовой тиаре.

Факт: бриллиантовая тиара с тремя рубинами огранки «кабошон», как и помолвочное кольцо, была изготовлена фирмой Картье. Её принцессе в качестве свадебного подарка преподнесла компания «Bains de Mer».

  • Утром 19 апреля состоялась третья церемония, религиозная. Она прошла в соборе Святого Николая. Венчание было публичным и собрало более 20 тысяч жителей княжества. Официальных гостей было около тысячи человек – члены европейских монарших семей, миллиардеры, кинозвёзды, политики.

Принц Ренье был в военном мундире, расшитом золотыми листьями и в синих брюках. Грейс – в подвенечном наряде цвета айвори авторства Хелен Роуз, оскароносного художника по костюмам кинокомпании MGM.

Это платье стало главным в 2-дневных свадебных торжествах и впоследствии самым цитируемым среди звёздных невест. Закрытое, с высокой горловиной- стойкой, сдержанного силуэта – облегающим ажурным лифом и пышной юбкой из шёлка и тафты, оно являло собой торжество скромности и благородства, изящно подчёркивало безупречную фигуру невесты и её красоту.

Внешне простой, наряд Грейс на самом деле был сложным и продуманным до мелочей. Он состоял из многочисленных разрозненных элементов, которые собирались в единый образ как пазл: кружевной лиф с пуговками, нижний корсет, нижняя юбка, верхняя юбка из атласа, шлейф, ещё одна нижняя плиссированная юбка из шёлка, отдельный «слой» брюссельского кружева на лифе… А тысячи мелких морских жемчужин искусно скрывали все швы, создавая иллюзию лёгкой дымки на ткани.

Факты:

– над подвенечным нарядом Грейс Келли 6 недель корпели 30 портных костюмерного отдела студии MGM;

– на его пошив ушло 25 метров тафты и 100 метров шёлка. Старинное бельгийское кружево для него князь Ренье выкупил у государственного музея;

– длина шлейфа составила более 10 метров;

– фату сделали максимально прозрачной, чтобы она не скрывала лицо звёздной невесты на фотографиях и при киносъёмке. По краю свадебной вуали дизайнер Хелен Роуз изобразила пару голубков – птиц-неразлучников, символизирующих супружескую верность и семейное счастье;

– шапочка – джульетка была украшена жемчугом, восковыми и бумажными цветами апельсинового дерева. Издалека она напоминала тиару, но в отличие от неё лучше поддерживала длинную фату и крепче держалась на причёске;

– свадебные туфли, украшенные бисером и кружевом цвета слоновой кости в тон платью и с небольшим каблуком, для Грейс Келли создал известный обувной мастер Дэвид Эванс. На стельке левой туфли он сделал надпись ­– имя невесты, а на правой – свою торговую марку. Кроме этого, мастер подчеркнул ирландские корни новобрачной, положив ей под правую стельку ирландский пенни – на счастье;

– стоимость подвенечного наряда Грейс Келли оценивается сегодня в 300 тысяч долларов и занимает пятое место в рейтинге самых дорогих свадебных платьев мира. Но сама невеста за него не платила. Это был подарок киностудии «Metro Goldwyn Mayer» в качестве жеста благодарности за сотрудничество с актрисой;

– легендарное свадебное платье хранится в Художественном музее Филадельфии;

– у Грейс не было свадебного букета. Его ей заменял молитвенник. Ренье ей подарил специальный экземпляр перед церемонией, а кинокомпания MGM его красиво оформила шёлком, кружевом, жемчугом и букетиком ландышей.

  • Днём 19 апреля состоялся третий свадебный приём. На нём присутствовали 600 гостей. Готовили лучшие шеф-повара Монако и Франции, угощая знатных и почётных персон икрой, креветками, копчёным лососем, омарами, шампанским. Был, конечно, и свадебный торт – 6-ярусный исполин, украшенный мини-копиями фасадов княжеского дворца, фигурками херувимов, целующихся под короной. Глазурью кондитеры художественно изобразили знаковые сцены из истории Монако.

Ударом шпаги, согласно традиции, Ренье в ходе торжественного ужина разрубил торт. А затем молодожёны незаметно исчезли с приёма, чтобы переодеться и отправиться в свадебное путешествие на яхте.

Факты:

– 2-дневное свадебное торжество принца Ренье и Грейс Келли обошлось примерно в 45-55 миллионов долларов;

– свадебный приём получился помпезным, но показал, что княжеские владения не рассчитаны на такое большое количество гостей. В результате молодожёнам и их гостям было тесно – столовые приборы и бокалы едва помещались, не оставляя на столах места карточкам с меню, перчаткам, шляпкам и сумочкам приглашённых.

Медовый месяц и жизнь после свадьбы

В свадебный круиз по Средиземноморью на белоснежной яхте «Deo Juvante II» – свадебном подарке Аристотеля Онассиса, молодожёны отправились вечером 19 апреля, сразу после церемонии венчания и приёма. Но, как только судно вышло из порта, Грейс почувствовала себя плохо. Возможно, сказались психологическое напряжение последних дней и плотный график мероприятий. Новоиспечённую княгиню мутило. У неё поднялась температура. Пришлось остановить путешествие и пришвартовать яхту у берега.

На восстановление сил, моральных и физических, ушла неделя. Пришедшая в себя после свадебного стресса, Грейс смогла продолжить романтическое плавание с мужем. Супруги наслаждались уединением, обществом друг друга, посещая живописные городки и бухточки французской Ривьеры и берегов Испании. Это были драгоценные моменты, возможно, лучшие в их семейной жизни.

В браке с князем Ренье III Грейс родила троих детей. Их супружество продолжалось 25 лет и внезапно оборвалось трагической смертью Грейс в 1982 году. Княгиня Монако попала в автокатастрофу. Ренье после этого больше не женился, оставшись вдовцом до конца своих дней.

К другим публикациям:

Свадьба по воле короля, а вышло по любви: Ричард Гибсон и Анна Шепард
Тадж-Махал: свадьба из восточной сказки и вечная любовь
Две предыдущие свадьбы Дональда Трампа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019