Свадьба самого красивого и самого популярного президента Америки | Идеи для свадьбы

Свадьба самого красивого и самого популярного президента Америки

Понедельник 17, мая 2021 / 13:10 Автор:
Свадьба самого красивого и самого популярного президента Америки

Свадебная церемония, похожая на коронацию: Джон Кеннеди и Жаклин Бувье

Бракосочетание 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона Кеннеди и иконы стиля Жаклин Бувье стало эпохальным событием XX века. Правда, на тот момент Кеннеди еще не был президентом США, а его невеста не являлась «иконой стиля». Всё это случилось позже. Но начало было положено именно в день их свадьбы – 12 сентября 1953 года.

Бесплатный подбор площадки

4Банкет вспоминает ту знаковую свадьбу двух незаурядных людей, события ей предшествовавшие и подробности самого торжества.

Когда Джек встретил Джеки

Можно сказать, что встреча журналистки Жаклин Бувье и самого красивого конгрессмена Америки с заманчивым статусом холостяка стала исторической. Она изменила не только жизнь этих двух молодых людей, но и всей Америки, выбравшей себе в 1960-м году президента из клана Кеннеди.

Дело было весной 1951 года. На одной из светских вечеринок к Жаклин подвели молодого политика для знакомства. Они обменялись парой фраз и разошлись. И, возможно, больше бы и не пересеклись, но девушка попала в плен пронзительно голубых глаз и ослепительной улыбки обаятельного красавчика.

Джон Кеннеди умел очаровывать. А вот Жаклин Бувье ещё предстояло освоить эту науку. Пока же, силы были не равны. Он про неё забыл, как только отошёл в сторону. Это был совершенно не его тип женщины. Худая, плоскогрудая, с большим ртом, да ещё и брюнетка! Жаклин держалась манерно, была скована, не блистала остроумием и совершенно не интересовалась политикой. Словом, ничего выдающегося, ради чего стоило бы её запоминать и вносить в список своих «фавориток».

А вот Жаклин Бувье испытала от этой встречи совершенно другие чувства. Молодой конгрессмен ей очень понравился, и она открыла на него охоту. Этот охотничий сезон затянулся на два года. Ровно столько времени потребовалось Жаклин, чтобы «окольцевать» завидного холостяка Америки и будущего президента.

Она сама ему звонила, придумывала поводы для встречи. А он откровенно её игнорировал. И продолжал бы делать это и дальше, если бы не его отец – Джозеф Патрик Кеннеди. Миллиардер и бывший посол США в Великобритании оценил потенциал Жаклин, решив, что его 35-летнему сыну, решительно поднимавшемуся по политической карьерной лестнице, нужна соответствующая жена – католичка, образованная, с хорошими манерами и из приличной семьи, лучше аристократической. Жаклин Бувье всем этим критериям соответствовала и выглядела подходящей партией. А потому, папа сказал сыну: «Женись на ней», и сын взял под козырёк, хотя и очень неохотно.

О помолвке было объявлено официально летом 1953 года. Джеки была на седьмом небе от счастья.

Факты:

– Жаклин была помолвлена с банкиром и брокером Джоном Хустедом, но ради брака с Кеннеди-младшим, помолвка была разорвана;

– Жаклин в американском кругу знакомых звали Джеки, а Джона – Джек;

– клан Кеннеди – безродные, но разбогатевшие выходцы из Ирландии, а потомки Бувье принадлежали к знатному, хотя и обедневшему, роду французской аристократии;

– предложение руки и сердца от Джона Кеннеди Жаклин получила в старейшем и статусном вашингтонском ресторане «Martin`s Tavern». Больше об этом переломном моменте в отношениях будущей первой пары Америки ничего не известно;

– из всей большой семьи Кеннеди, только с отцом Джона у Джеки сразу сложились хорошие отношения. И не удивительно, ведь он – единственный, кто разглядел в ней будущую Первую леди. Кстати, эти тёплые чувства между свёкром и невесткой сохранятся и в дальнейшем. Джозеф всегда будет принимать сторону Джеки в семейных разногласиях молодой пары.

Свадебный переполох или Мечты сбываются

Со свадьбой тянуть не стали. Она состоялась спустя всего два месяца после объявления о помолвке. Учитывая, что торжество задумали эпохальное, с 1200 приглашённых, организаторы показали себя на высоте, подготовив грандиозную свадьбу за рекордно сжатые сроки.

Всем заправлял и за всё платил Джозеф Кеннеди. И это была его идея превратить семейное торжество в масштабное официальное мероприятие, пригласив на него более сотни журналистов. Он прекрасно знал, что делал: человеку, метящему в президенты, нужна была хорошая пиар-компания. И поскольку опытный стратег и политик Кеннеди-старший ни на секунду не сомневался, что его сын станет американским президентом, то о его будущей популярности он решил позаботиться заранее.

В свадьбе Кеннеди-младшего всё было продумано до мелочей и политически выверено – от каждого фамилии в списке приглашённых, до выбора портнихи для пошива подвенечного платья невесты.

История свадебного платья Жаклин Кеннеди

Свадебному платью будущей миссис Кеннеди суждено было превратиться в символ. И то, что о нём думает его обладательница, главному организатору свадьбы казалось совершенно неважным. У Жаклин никто не спрашивал, нравится ли ей фасон, ткань, крой. С ней никто не советовался даже в выборе портнихи. За неё всё решили мать и будущий свёкор.

Шить платье доверили нью-йоркскому дизайнеру Энн Лоу. В данном случае афроамериканское происхождение ей сослужило хорошую службу. Заказчикам важно было проявить «политкорректность». И американская демократическая общественность оценила этот смелый антирасистский жест.

Как создатель свадебного платья самой Жаклин Кеннеди, Энн Лоу мгновенно стала популярной и востребованной. Заказы на неё посыпались рекой и самым распространённым пожеланием стало «сшейте мне платье как у Джеки». Справедливости ради, стоит отметить, что услуги Энн Лоу и до свадьбы четы Кеннеди пользовались спросом. Она создавала наряды для многих известных леди Америки, но её имя никогда при этом не называлось. Теперь же оно получило всемирную огласку, образно выражаясь, «чёрной портнихе» открыли парадную дверь.

Но, прежде чем это случилось, Энн Лоу пришлось изрядно попотеть с платьем для Жаклин. Началось всё с того, что попасть для примерки наряда в дом белой американской аристократии чёрной портнихе оказалось проблематичным. Охрана отказывалась её пускать, отсылая к чёрному ходу для прислуги. И Энн Лоу пришлось проявить силу характера, чтобы получить подобающее к себе отношение. Она пригрозила уничтожить платье, если её не пропустят в дом немедленно.

А потом, за 10 дней до свадьбы, в ателье Лоу прорвало водопровод. Последствия аварии были катастрофичными – готовый подвенечный наряд Жаклин, как и все платья подружек невесты, были безнадёжно испорчены. Но Жаклин об этом происшествии ничего не узнает и отправится под венец, как было запланировано. Она не заметит подмены платья и не оценит титанических усилий Энн Лоу и её команды, трудившихся без сна и отдыха, чтобы восстановить свадебный заказ Кеннеди к сроку.

Факт: за работу дизайнер Энн Лоу получила всего лишь 500 долларов, а ткань и фурнитуру для перешивки испорченных нарядов покупала за свой счёт. К слову, если бы платье шила белая портниха, то взяла бы в три раза дороже.

Почему Жаклин не любила своё свадебное платье?

Когда журналисты спросили невесту на церемонии, кто шил ей наряд, та ответила небрежно «одна цветная женщина». И это была месть.

Так гордая Жаклин мстила всем, кто лишил её приятного права невесты, самой выбирать себе наряд. Но Энн Лоу в данном случае была совершенно не причём, фасон платья создавался с учётом пожеланий матери Жаклин: полуоткрытые плечи, приталенный лиф с диагональными складками, пышная юбка, нежные оборки – платье принцессы, достойное королевского размаха бракосочетания.

А Жаклин хотела простой фасон прямого кроя. И считала, что платье получилось похожим на абажур, что его верх «плющит» её грудь, вместо того, чтобы сделать формы более соблазнительными, что дала природа.

Между тем, 10 оборок на подоле платья и ещё 8 закруглённых по центру юбки призваны были символизировать бесконечность, любви, надо полагать.

Факты:

– на создание свадебного наряда Жаклин Кеннеди ушло 50 метров шёлковой тафты цвета слоновой кости;

– сегодня это платье – музейный экспонат. И, как историческое, культурное достояние, выставлено в Президентской библиотеке им. Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.

Свадебные аксессуары Жаклин

Чтобы хоть как-то примириться с нелюбимым платьем, аксессуары к нему невеста выбирала сама, ограничившись изысканным и благородным минимумом.

На голове – винтажная кружевная вуаль ручной работы – семейная реликвия, принадлежавшая ещё бабушке Жаклин. В ней выходили потом замуж все женщины семейства Бувье – две тёти и мать Жаклин. Кстати, после свадьбы Кеннеди, спустя два года, в этой фате бракосочеталась двоюродная сестра Жаклин.

На шее – нить жемчуга, тоже семейная ценность Бувье.

На руке – браслет с бриллиантами, подарок жениха.

На пальчике – обручальное кольцо с бриллиантами и крупным изумрудом из коллекции бренда «Van Cleef & Arpels». Дизайн этого кольца не удовлетворил взыскательному вкусу Жаклин. И позже, уже будучи Первой леди США, она отдала его переделать – дополнить золотыми листиками с бриллиантовыми вставками.

Букет из крупных розовых и белых орхидей и гардений завершал свадебный образ невесты.

Подробности церемонии

Свадьба проходила в семейном загородном поместье Очинклоссов (фамилия отчима, второго мужа матери Жаклин) Хаммерсмит-Фар. Утром 12 сентября 1953 года туда съехались 1 200 гостей – весь политический и экономический бомонд Америки, а также звезды Голливуда и шоумены.

Специально для приглашённого оркестра Мейера Дэвиса была сооружена огромная эстрада. Все окружающие владения приведены в образцовый порядок. На лужайке расставлены столики под зонтами, неподалёку мирно паслись лошадки. Эта пастораль призвана была создать комфортную неформальную обстановку приватного загородного отдыха.

На деле же мероприятие носило столь помпезный и масштабный характер, что о семейной приватности можно было забыть. Свадьбу Кеннеди-младшего, тогда ещё сенатора от штата Массачусетс и Жаклин Бувье освещала целая армия журналистов. Широкая огласка события была инициирована Джозефом Кеннеди, считавшего необходимым достойно представить народу Америки будущего президента и его жену.

Нужный посыл был чутко уловлен журналистами. Одно из ведущих изданий США окрестило церемонию бракосочетания Джона Кеннеди и Жаклин Бувье: «торжеством, напоминающим коронацию».

Только факты:

– гостей было так много, что у молодожёнов ушло 3 часа, чтобы каждого поприветствовать. Но среди них не было одного из самых важных родственников Жаклин – её родного отца. Официальная причина отсутствия – «внезапная болезнь». На самом деле Джон Бувье III страдал алкоголизмом и накануне свадьбы дочери сильно перебрал;

– кроме официально приглашённых 1200 гостей, поглазеть на бракосочетание Джона и Жаклин собрались 2000 зевак;

– поместье Хаммерсмит-Фар очень полюбилось Джону Кеннеди. Он обожал там проводить выходные в бытность президентом, за что загородная резиденция получила неофициальный титул «Летний Белый дом»;

– венчание проходило в католической церкви Святой Марии города Ньюпорт. Бракосочетал молодожёнов архиепископ Ричард Кушинг, прочитавший перед церемонией письменное благословение Папы Римского Пия XII;

– Джон Кеннеди стал первым президентом-католиком в истории Америки. Свою предвыборную кампанию он построил на призыве к нации быть терпимой к любым верованиям;

– молодожёны вручили своим друзьям памятные свадебные сувениры. Подружки невесты получили по портрету новобрачной в серебряной рамке, друзья жениха – по чёрному шёлковому зонту с серебряной монограммой на ручке;

– фотосопровождение события было доверено Тони Фриссел. Фотограф сделала великолепные фотографии, ставшие историческими. Но, чтобы поймать удачный кадр, некоторые сцены пришлось повторить. Так вышло с бросанием букета подружкам и разрезанием свадебного торта;

– так как отец невесты на свадьбе не присутствовал, к алтарю её отвёл отчим. А свёкор подарил ей чудесные бриллиантовые серьги;

– молодожёны обменялись свадебными подарками. Он ей подарил бриллиантовый браслет, она ему – изящную записную книжку, в которой собрала изречения о великих мужчинах в истории. Одно из них, которое особенно понравилось Джеку, принадлежало Наполеону и стало пророческим, предсказавшим судьбу 35-го президента Америки;

– первый танец новобрачных был под песню «I Married an Angel» и стал, по словам очевидцев, самым трогательным моментом торжества;

– 4-ярусный свадебный торт, выполненный пекарней Плурда из Фолл-Ривер, стал свадебной классикой и легендой кулинарного искусства.

Сразу после торжества молодые отправились в свадебное путешествие. Две недели в Акапулько, полные безмятежности и надежд на долгую совместную жизнь. До трагического выстрела в Далласе оставалось всего 10 лет.

К другим публикациям:

Тадж-Махал: свадьба из восточной сказки и вечная любов
Мэрилин Монро и её последняя свадьба
Супруги Макрон: свадьба в финале неправильного романа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019