Свадьба-скандал: экс-король Англии Эдуард VIII и миссис Симпсон | Идеи для свадьбы

Свадьба-скандал: экс-король Англии Эдуард VIII и миссис Симпсон

Пятница 28, мая 2021 / 16:30 Автор:
Свадьба-скандал: экс-король Англии Эдуард VIII и миссис Симпсон

4Банкет продолжает рассказ о нашумевших свадебных событиях прошлого и современности.

Наследник британской короны, будущий король Эдуард VIII и замужняя американка Уоллис Симпсон – их роман едва не ввергнул британскую монархию в пучину конституционного кризиса. Их свадьба стала крупнейшим скандалом в истории английского королевства. Даже развод Чарльза и Дианы – принца и принцессы Уэльских, случившийся более полувека спустя, не смог его превзойти по нанесённому монархии ущербу и масштабу общественного резонанса.

Бесплатный подбор площадки

Всё могут короли

Историки и биографы до сих пор гадают, что он в ней нашёл. Уоллис Симпсон не была безусловной красавицей, хотя и обладала шармом, достаточным, чтобы привлекать к себе внимание мужчин. До встречи с принцем Эдуардом, она уже успела дважды выйти замуж и один раз развестись.

Первый её муж был военным, лётчиком, красавцем и героем. Молоденькую Уоллис он свёл с ума, вскружил ей голову до такой степени, что, лишь, оказавшись замужем, она разглядела суть своего избранника сквозь разбитые розовые очки. Супруг оказался алкоголиком, вспыльчивым, невоздержанным и тяжёлым на руку. Долго терпеть его побои она не собиралась, подав на развод. Но в статусе свободной и разведённой Уоллис не задержалась. Вскоре она снова вышла замуж.

Со своим вторым мужем – Эрнстом Олдрихом Симпсоном, Уоллис познакомилась, будучи ещё замужем за первым. Воспитанный, приятный в общении, бизнесмен Симпсон имел деньги и связи. Так что, второе замужество по всем показателям получалось лучше первого.

После свадьбы супруги Симпсоны переезжают жить в Лондон, где молодая жена быстро осваивается, заводит светский салон, в котором собираются сливки столичного английского бомонда. Однажды на вечеринку миссис Симпсон заглянул и принц Уэльский. Пришёл туда вместе со своей тогдашней любовницей Тельмой Фернесс, которая и представила будущих влюблённых друг другу.

Понабравшаяся к тому времени житейского опыта, миссис Симпсон не придала этому знакомству особого значения. Становиться очередной пассией любвеобильного принца? Увольте! Это не входило в её планы.

Факт: когда Тельма уезжала в путешествие, она по-дружески попросила Уоллис приглядеть за принцем, развлечь его, составить ему компанию, чтобы тот не скучал в её отсутствии. И Уоллис выполнила наказ. Эдуард не скучал.

Он пал жертвой чар замужней американки быстро и решительно. Его покорило её чувство стиля и острый ум, юмор и умение подать себя. Он был настойчив. И Уоллис, пытавшаяся вначале сопротивляться сближению, ослабила оборону. Они стали встречаться.

Об их романе заговорили, но сама она вряд ли воспринимала пылкую влюблённость принца всерьёз. Во всяком случае, с мужем она разводиться не собиралась, как и становиться королевой Англии.

Когда же умер король Георг V, ситуация осложнилась. Как старший сын и первый в очереди на престол, Эдуард должен был взять на себя ношу правления монархией. И всё бы ничего, но королевский титул ко многому обязывал. Например, он обязывал жениться. А жениться Эдуард VIII хотел лишь на одной женщине на свете, на той, что совершенно не годилась на роль английской королевы.

Факт: в глазах королевской семьи у Уоллис были сплошные недостатки. Во-первых, она была американкой. Во-вторых, она была женщиной «не королевского круга». И в-третьих, что самое главное, оба её мужа были живы. Это было непреодолимым препятствием, поскольку королевой Англии могла быть вдова, но никак не женщина при двух живых мужьях.

Уоллис всё понимала и пыталась всячески избежать скандала. Она хотела покинуть Англию, чтобы освободить Эдуарда от своего присутствия, дать ему возможность выбрать себе жену, подходящую по статусу и положению. Но влюблённый король ничего не желал слушать. И, когда ему предложили «или корона, или Уоллис», он выбрал Уоллис. И, кажется, испытал от своего выбора огромное облегчение.

Зато Уоллис Симпсон подобных эмоций не испытывала и энтузиазма Эдуарда по поводу их дальнейших отношений не разделяла. Известно, что после отречения от престола, Эдуард бросился звонить своей возлюбленной, находящейся в тот момент в Каннах, чтобы сообщить судьбоносное известие. Та, выслушав его, разрыдалась и обозвала безмозглым дураком.

«Я женюсь!» – король сказал

Отрёкшись от престола, Эдуард в своём обращении к нации объяснил, что делает это во имя любви и что намерен жениться на Уоллис Симпсон. Он даже пошёл к мужу Уоллис и фактически попросил у него руки его жены, объявив, что не будет короноваться без любимой. Тот, в ужасе от всей ситуации, легко согласился на развод, лишь бы быть от всего этого подальше.

Факты:

– слушание о разводе Уоллис с мистером Симпсоном длилось всего 19 минут;

– Эдуард VIII процарствовал 325 дней. Отречение было им подписано 10 декабря 1936 года, а шесть месяцев спустя он женился на миссис Уоллис Симпсон;

– английский народ воспринял отречение от престола своего некогда горячо любимого короля как предательство, посчитав, что тот не достоин их уважения после того, как предпочёл любовницу национальному долгу;

– после отречения Эдуарду был присвоен титул герцога Виндзорского с оговоркой, что его будущая жена, как и возможные дети, лишаются привилегии называться королевским высочеством. Также Эдуард впредь не мог выступать в качестве члена английского парламента и обсуждать политические темы в Палате лордов.

Новоявленный герцог Виндозрский все условия принял и отправился в добровольное изгнание… во Францию.

Счастливый морганатический брак

3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис вступили в морганатический брак. Она стала герцогиней Виндзорской без права когда-либо носить королевский титул. Кажется, ни её, ни тем более его, это не печалило. Жених пребывал в приподнятом настроении. И во время церемонии на вопрос викария «Будешь ли ты любить её, утешать её, почитать её?», полный энтузиазма, громко воскликнул «Я буду!». А, когда он надевал ей на палец обручальное кольцо, его руки заметно дрожали от волнения. Это отметили даже те, кто наблюдал за происходящим издалека.

Факты:

– свадьба проходила в замке де Канде, расположенном в долине Луары;

– никто из королевской семьи на ней не присутствовал. Среди именитых гостей были сын Уинстона Черчилля Рэндольф, супруги Ротшильд, консул Великобритании в Нанте и первый секретарь британского посольства;

– англиканская церковь отказалась венчать герцога Виндзорского. Тогда эту миссию взял на себя викарий Джардин из Дарлингтона;

– на невесте было бледно-голубое облегающее платье элегантного фасона и шляпка. Платье украшала веерообразная брошь с бриллиантами и сапфирами. На женихе – утренний костюм с большим цветком в петлице;

– после обряда венчания состоялся свадебный завтрак, на котором новобрачная разрезала 6-ярусный свадебный торт;

– гостей угощали шампанским «Лоусон» 1921 года, а его высочество остался верен своему любимому чаю «Эрл Грей»;

– по английской традиции друзьям пары были разосланы кусочки свадебного пирога. А один кусочек молодожёны сохранили для себя, согласно примете на долгую и счастливую семейную жизнь.

Примета сработала. Герцог и герцогиня Виндзорские жили в мире и согласии. Они много путешествовали, устраивали приёмы. Герцог увлекался гольфом и литературой. Она – обустройством семейного гнёздышка. После войны супруги купили в Париже дом, до этого служивший резиденцией Шарля де Голля.

Их семейная жизнь протекала размеренно и неспешно, пока в неё не вмешалась болезнь Эдуарда – неоперабельный рак лёгкий. Перед смертью герцог купил два места на кладбище и взял со своей племянницы, Елизаветы II обещание, что его и Уоллис похоронят вместе.

Елизавета cдержала данное слово. Она также оплачивала полное содержание немощной герцогини в одной из лучших парижских клиник. Уоллис пережила своего возлюбленного Эдуарда на 8 лет.

Их не разлучили. Даже после смерти они остались вместе, в королевской усыпальнице.

К другим публикациям:

Владимир Высоцкий и Марина Влади: русско-французская свадьба по-грузински
Как голливудская дива стала принцессой Монако
Свадьба по воле короля, а вышло по любви: Ричард Гибсон и Анна Шепард

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019