Владимир Высоцкий и Марина Влади: русско-французская свадьба по-грузински | Идеи для свадьбы

Владимир Высоцкий и Марина Влади: русско-французская свадьба по-грузински

Среда 19, мая 2021 / 23:38 Автор:
Владимир Высоцкий и Марина Влади: русско-французская свадьба по-грузински

Роман этой пары был в центре внимания советской общественности. За его развитием пристально следили все, находившиеся в окружении его главных героев – культового советского барда Владимира Высоцкого и французской актрисы-красавицы с русскими корнями Марины Влади.

Бесплатный подбор площадки

С замиранием сердца ждали, будет свадьба или нет, разрешат ли советские власти расписаться опальному поэту, певцу и композитору с иностранкой? Ответ на животрепещущий вопрос был получен, когда в декабре 1970 года пара официально оформила свои отношения в одном из столичных ЗАГСов.

4Банкет вспоминает подробности того свадебного события.

Первая встреча

Она жила в Париже, он – в Москве. Между ними железный занавес, возведённый политиками в рамках холодной войны. Но даже сквозь эти грубые препоны проникали хрупкие материи человеческих отношений и возникали чувства. И случалось, что чувства эти порождали любовь, такую мощную, что сносила все преграды на своём пути. Именно так было у Высоцкого и Влади.

Он увидел её впервые на экране, в чёрно-белом фильме «Колдунья», снятого по повести Куприна. 17-летняя Марина играла в нём главную, свою звёздную роль, открывшую ей путь в большой французский кинематограф.

Она же узнает о нём гораздо позже, когда ей будет под тридцать. До Парижа уже доходили слухи о талантливом русском барде, песни которого звучат в каждом доме и растаскиваются на цитаты. Но то, что Высоцкий ещё и выдающийся актёр, в этом факте Влади предстояло убедиться самолично.

Во время творческой поездки в Москву, она пришла на нашумевший спектакль «Пугачёв», в котором Высоцкий играл роль Хлопуши. Это был такой надрыв навзрыд, такая обнажённость эмоций и чувств, что потрясённая француженка не могла сдержать слёз. Хриплый голос бьщегося в цепях Хлопуши продолжал стоять у неё в ушах, когда спектакль закончился. Он преследовал её, звал, окликал. Это было похоже на наваждение.

А потом они встретились. И эта встреча решила исход их будущих отношений.

Марину кто-то пригласил в ресторан, где праздновали театральную премьеру. Он уже был там. Вблизи Высоцкий показался ей ниже ростом и довольно невзрачным. Во всяком случае, внешними данными он явно проигрывал двум бывшим мужьям француженки – актёру Роберту Оссейну (граф Жоффрей де Пейрак в киноэпопее про Анжелику) и владельцу авиакомпании, пилоту Жан-Клоду Бруйе. Но в его взгляде был такой магнетизм, а в поведении такой напор и мужская харизма, что этот факт даже избалованная вниманием и восхищением актриса не могла не отметить. Он настаивал на встречах и заявил, что она будет его. Она не придала этому большого значения и улетела в свой Париж, сохранив в душе мимолётное воспоминание о странном русском.

Московская свадьба

Когда в её парижской квартире раздался телефонный звонок, и в трубке она услышала его голос с характерной хрипотцой, особого удивления не было. И она уже знала, что любит этого человека и, что подобного она, мать троих детей, ещё не испытывала.

Он звонил ей так часто, как мог, как позволяли финансовые средства. Международные звонки съедали все его гонорары и зарплату. Их сердца рвались навстречу друг другу.

Через три месяца, Влади, под каким-то надуманным предлогам, прилетает в Москву. Но Высоцкого там не застаёт. Она на съёмках в Сибири. Она возвращается во Францию, так и не увидев его.

Подобных разочарований будет потом в их жизни немало. Встречи урывками, свидания на чужих квартирах, мучительные расставания, телефонные звонки… К тому же, Высоцкий на тот момент был женат вторым браком. Там были дети. Но не было его «колдуньи». Осознавая всю неотвратимость и серьёзность нахлынувшего чувства, Высоцкий разводится и подаёт прошение на разрешение на брак с иностранкой, французской подданной. Удивительно быстро просьбе опального поэта дают добро. И в декабре 1970 года Влади и Высоцкий расписываются в одном из московских ЗАГСов.

Подготовка к свадьбе проходила в спешке. Собственно, как таковой подготовки и не было. Никаких торжественных церемоний и марша Мендельсона, будничная роспись в кабинете сотрудницы ЗАГСа в присутствии двух свидетелей. «Тётенька-регистраторша» соблюла все формальности бракосочетания с недовольным видом, не считая нужным скрыть своё отношение к «подобным союзам», разбивающим крепкие советские семьи.

Получив свидетельство о браке, молодожёны отправились праздновать событие к друзьям, на квартиру режиссёра Александра Митты. Его жена Лиля испекла пирожки. Пришли Андрей Вознесенский, Юрий Любимов, Людмила Целиковская, Зураб Церетели. Пирожки запивали шампанским. Но веселья не получалось, и праздник не ощущался. Нужно было срочно исправлять ситуацию, и Зураб Константинович предложил: «А поехали в Тбилиси! Там сыграем настоящую свадьбу».

Высоцкий сразу оживился и загорелся, кинулся к телефону отменять спектакли, чтобы уехать с Мариной в Тбилиси, в свадебное путешествие по гостеприимной Грузии.

Грузинская свадьба

До Тбилиси добирались на корабле, останавливаясь по пути в Одессе, напитываясь красками и ароматами южного портового города, наслаждаясь морским ветром, свежими фруктами и рыбой. Это был сплошной праздник. Застолья начались ещё на борту корабля и продолжились потом в Грузии.

Молодожёнов разместили в старой части колоритного Тбилиси, а вечером того же дня устроили им вторую свадьбу.

Праздновали в доме Зураба Церетели. Были приглашены 25, самых близких друзей. Жена Зураба Константиновича поставила на стол старинные хрустальные бокалы и фамильную антикварную посуду – знак особого уважения и почтения молодожёнам.

Абсолютно счастливые молодожёны, оба в белом, сидели во главе стола, держась за руки. Гости играли на гитаре, пели песни, дарили подарки, произносили тосты. Стол ломился от фирменных грузинских угощений – хинкали, сациви, чахохбили, хачапури, цоцхали, букеты душистых трав, лобио, маринованный чеснок, шашлыки… А вино! Его наливали в огромный коровий рог, который надо было осушить за каждый тост. А тостов, согласно традиции грузинской свадьбы, было много.

Во время одного из них, кто-то из гостей ударил кулаком по столу и тот сложился. Посуда упала на пол, разбился старинный хрусталь. Церетели тревожно переглянулся с женой: плохая примета для молодых. Быть беде!

Неловкий момент быстро ликвидируют гостеприимные хозяева. Зураб широким жестом смахивает со стола оставшуюся посуду и даёт распоряжение снова накрыть стол. И опять угощения – мясо, дичь, пироги и реки вина. Гулянье продолжалось до первых петухов. А на следующий день всё повторилось – песни, застолье, тосты…

Факты:

– второй знак-предвестник несчастья, согласно грузинской свадебной примете, случился на второй день празднования. Высоцкий собрался петь, взял гитару, а у неё, вдруг, лопнула струна;

– среди многочисленных свадебных подарков, полученных в Тбилиси, самым эффектным был от Сергея Параджанова. В комнате молодожёнов ждали разноцветный ковёр из фруктов и старинная шёлковая шаль, небрежно наброшенная на кровать.

Так гуляли в Тбилиси две недели. Молодожёнов – гостей Церетели, повсюду гостеприимно и радушно встречали. Пожалуй, это было самое счастливое и безоблачное время в отношениях Высоцкого и Влади, которые продолжились 10 лет и оборвались трагичной смертью поэта.

К другим статьям:

Свадьба самого красивого и самого популярного президента Америки
Тадж-Махал: свадьба из восточной сказки и вечная любовь
Мэрилин Монро и её последняя свадьба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019