Свадьба и ресторан: условия гармоничного союза

Свадьба и ресторан: условия гармоничного союза

Свадьба – приятное мероприятие, наполненное добрыми эмоциями и радостным предвкушением. Но одновременно с этим, организация свадьбы – хлопотное и трудоёмкое занятие. Список приглашенных, поиск подходящего наряда, кортежа, фотографа, ведущего, ди-джея, выбор места для проведения свадебного банкета, наконец.

Что это будет? Беседка, шатер, теплоход, загородный клуб или городской ресторан? Какие факторы являются решающими для оптимального выбора? И как, с чего начать поиск подходящего ресторана?

Все эти вопросы встанут с очевидностью неизбежностью перед молодоженами, самостоятельно занимающимися подготовкой своего судьбоносного события. Им понадобятся дельные советы и деятельная помощь, которую профессионально окажет ведущий информационный интернет портал www.4banket.ru, располагающий обширной базой данных различных ресторанов, банкетных залов и удобной системой их поиска.

С чего начать?

Прежде чем, начинать подсчитывать количество необходимого алкоголя и составлять банкетное меню, следует решить 3 ключевых момента.

  • Дата мероприятия.

Пока не подано заявление в ЗАГС и нет конкретной даты торжества «на руках», бронирование ресторана представляется нецелесообразным. Но и затягивать с бронью не следует, особенно, если свадьба запланирована на горячий сезон. Можно остаться у разбитого корыта. Оптимальное время, когда следует начать поиск банкетной площадки, – за 6 месяцев до судьбоносной даты.

  • Бюджет мероприятия.

Какая планируется свадьба – скромная, для узкого круга или шикарная, с максимальным составом родственников и друзей? Исходя из ответа на этот вопрос, очевидными станут список приглашенных и размер будущей банкетной площадки.

  • Тип и стиль банкетной площадки.

Будет она открытой или закрытой – это решит сезон, на который запланирована свадьба. Для зимнего торжества выбор очевиден – теплый уютный зал, закрытое отапливаемое помещение. Свадьбы, проводимые в теплые сезоны, – конец весны, лето, начало осени – провоцируют молодоженов на открытые площадки, летние шатры, беседки и веранды.

На заметку: романтичные варианты свадеб на открытом воздухе чреваты погодными рисками и дополнительными расходами – кейтеринг, трансфер.

Стилистическое решение оформления свадьбы накладывает дополнительные требования и к выбору банкетного зала. Вопрос особенно актуален, если речь идет о тематической свадьбе. В этом случае круг поиска значительно сужается.

На заметку: самый обширный выбор залов имеют свадьбы с количеством гостей до 100 человек и проводимые в классическом стиле.

Где искать?

Когда определены основные поисковые запросы банкетного зала для свадьбы, можно приступать к делу. Источников информации, полезных для «розыскных работ», множество:

- друзья, родственники, знакомые, которые недавно играли свадьбу или гуляли на ней в числе приглашенных;

- сарафанное радио, группы в соцсетях и реклама в СМИ;

- тематические поисковые и информационные сайты, такие, например, как www.4banket.ru. Это — один из самых доступных и эффективных способов поиска ресторана для проведения свадебного банкета. Тематический поисковый интернет портал обладает рядом преимуществ перед другими источниками информации. Это и отсутствие субъективной оценки, и наличие обширной базы данных, удобной поисковой системы, и гарантия полной, достоверной информации по каждому варианту.

Что нужно знать про ресторан?

Кроме стоимости банкетного меню, есть еще масса признаков, которые подскажут, в правильном ли направлении ведется поиск ресторана.

  • Расположение.

Ход мыслей, что аренда ресторана в центре города обойдется дороже ресторана на окраине, не всегда дает нужный результат. И сэкономить порой не получается, так как возникают дополнительные расходы, связанные с транспортной удаленностью выбранного заведения.

Важно! Подъездные пути к ресторану должны быть удобными, достаточно широкими, чтобы на них могли без помех развернуться и длинный свадебный лимузин молодоженов, и автобус с гостями.

  • Наличие парковки.

Она должна быть. Это необходимое условие, соблюдение которого гарантирует гостям свадьбы отсутствие головной боли по поводу безопасного и удобного размещения своих авто.

Желательно, чтобы парковка была охраняемой и бесплатной для гостей заведения.

  • Количество залов и их автономность.

Сколько банкетных залов в ресторане? Какие они – проходные или изолированные? Есть ли отдельный выход/вход, гардероб, туалетная комната?

На все эти вопросы нужно заранее получить исчерпывающий ответ, а также поинтересоваться, практикует ли заведение полное закрытие под одного заказчика? Если да, то, сколько это будет стоить? Если нет, то, какие мероприятия в ресторане будут проводиться одновременно с вашей свадьбой и сколько их будет?

На заметку: оптимальный вариант, когда ресторан располагает автономным зданием, в удаленности от жилых домов. Тогда не будет ограничений по шуму в вечернее время. Также большим плюсом является наличие у заведения собственного благоустроенного дворика, огороженного от посторонних глаз.

  • Вместимость банкетного зала.

Уточняя площадь банкетного зала, важно оперировать не квадратными метрами, а вместимостью. При этом нужно «фильтровать» информацию, подаваемую банкетными менеджерами. Они, чтобы не упустить выгодный заказ, склонны преувеличивать возможности своих залов. Минус 10-15 человек от названной цифры и получится реальная вместимость.

На заметку: считается, что для комфортного праздничного банкета, каждому его гостю нужно не менее 2 квадратных метров. При проведении фуршета этот показатель уменьшается вдвое.

В зале также должны быть оборудованная сцена и танцпол. Хорошо, если для выступающих артистов и музыкантов будет предусмотрена отдельная комната/гримерная.

  • Декор.

Стилистическое оформление ресторана должно быть или нейтральным, или точно попадать в свадебную концепцию. Переделывать «под себя» сформированное пространство сложно и дорого. Легче изначально остановить свой выбор на подходящем варианте. Для свадьбы в русском стиле – ресторан русской кухни, для свадьбы в японском – заведение, специализирующееся на паназиатском направлении и т.д.

Если планируется классическое свадебное оформление, то нужно поинтересоваться у банкетного менеджера, есть ли у них чехлы на мебель и скатерти нужного цвета, обеспечивают ли они ими бесплатно или за отдельную плату. Какие свадебные аксессуары и оборудование предоставляются в аренду – свадебная арка, флористические украшения, свето- и аудиотехника?

  • Меню.

Как правило, заведения, специализирующиеся на проведении банкетных мероприятий, разрабатывают отдельное банкетное меню. Причем, заказчикам предлагается сразу несколько вариантов на выбор – под разный бюджет праздника.

Плюс — заведению, в котором существует гибкая система настройки меню под вкусы и запросы заказчика, с индивидуальным подходом к каждому гостю – вегетарианские, диетические блюда, постные, национальные.

Также очень хорошо, если рестораном предусмотрена для заказчика бесплатная дегустация блюд банкетного меню. Это позволит окончательно определиться с выбором и не брать кота в мешке.

Совет: для получения более ясного мнения о заведении, можно использовать приём личного знакомства – посетить ресторан инкогнито, поужинать в нем, понаблюдать за работой обслуживающего персонала, оценить сервис, качество местной кухни. Если все устроило и понравилось,тогда можно переходить к следующему этапу – встрече с банкетным менеджером заведения.

Вопросы, которые необходимо выяснить до подписания договора

К встрече с банкетным менеджером нужно подготовиться — сформулировать вопросы, ответы на которые ликвидируют все белые пятна и устранят возможные недоразумения. Вот самые распространенные из них.

  • Сколько официантов будут обслуживать свадебный банкет?

Для справки: правила хорошего сервиса предусматривают 1 официанта на 10 гостей, при неполном обслуживании и 1 официанта на 5 гостей – при полном банкетном обслуживании.

  • Можно ли приносить с собой алкоголь, фрукты, сладости? Будет ли за это «пробковый сбор» или «сладкий налог»?
  • Есть ли сервисный сбор? И каков его размер?

На заметку: обычно сервисный сбор составляет 10% от общей стоимости заказа.

  • Можно ли использовать своего музыканта, и есть ли неустойка за простой ресторанного ди-джея?
  • Входят ли в стоимость аренды услуги ресторанных музыкантов, ведущего?
  • Предусмотрены ли подарки молодоженам от заведения – каравай, торт, бесплатная аренда музыкального оборудования и т.д.?
  • Когда окончательно утверждается меню? Есть ли штрафы за внесение изменений и дополнений в день мероприятия?
  • Существует ли понятие «минимальный заказ на человека»?
  • Разрешает ли ресторан использование внутри помещения дымовых машин и свечей?
  • Салюты, фейерверки, китайские фонарики – возможен ли их запуск и есть ли ограничения по времени?
  • Время работы ресторана? Стоимость каждого часа работы после официального закрытия?
  • Когда можно начать украшать и подготавливать зал для мероприятия, и каковы конечные сроки демонтажа оборудования и его вывоза из помещения ресторана?
  • Предоставляется ли копия меню и схема зала при подписании договора?

На заметку: схема зала и расстановки столов понадобится свадебному декоратору, ведущему и флористам, нанятых на стороне.

  • Есть ли предоплата при бронировании и каков её размер?
  • Форма оплаты – наличными или безналичными? Когда вносится остаточная стоимость?
  • Существует ли понятие «залоговой суммы»? Каков её размер? Когда она возвращается?

И заключительный совет от 4Банкет: внимательно читайте договор, обязанности и права обеих сторон и даже тот текст, что напечатан мелким шрифтом. Обычно, именно он скрывает самые «узкие места» договора. Будьте бдительны и тогда вашему празднику ничего не будет угрожать! Веселой и радостной вам свадьбы!

К другим интересным статьям:

Свадьба в Великий пост 2018: быть или не быть?
Наряд для мамы жениха: секреты и советы
Свадьба без банкета – времени примета
Гости на зимней свадьбе: как одеться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>