Свадьба без банкета – времени примета

Вторник 20, февраля 2018 / 12:15 Автор:
Свадьба без банкета – времени примета

Времена не выбирают. В них живут и играют свадьбы. И свадьбы эти становятся все менее похожими на венчальные мероприятия наших предков.

Трудно было представить еще пару десятилетий назад свадьбу без 2-дневного застолья. Сегодня свадьба без банкета – отчетливая примета времени. Все больше молодоженов выбирают именно этот скромный формат для того, чтобы отметить свое судьбоносное событие.

Что это? Экономия финансов, поющих романсы у молодых? Или практицизм и здоровый рационализм современной молодежи? Или, быть может, эгоизм новобрачных – делают так, как удобно им, игнорируя желания родственников? В перипетиях свадьбы без банкета разбирается ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru. Следуйте за нами, и мы раскроем вам все плюсы и минусы свадьбы без банкета, предложим альтернативные варианты.

Свадьба без банкета: «за» и «против»

У свадьбы без банкета, как у любой медали, – две стороны. Какая их них сияет ярче?

Преимущества

  • Экономия.

Это главный довод в пользу свадьбы без пышного застолья. Не нужно арендовать банкетный зал, тратиться на декор, дорогостоящее меню с обязательным свадебным тортом, ведущего, ди-джея, развлекательную вечернюю программу, фейерверки. Из свадебного бюджета на все это уходит значительная сумма средств. Молодые смогут потратить сэкономленные деньги на себя – поехать в свадебное путешествие, обустроить «семейное гнездо» или сделать первую крупную совместную покупку – авто.

  • Свежий формат.

Свадьба без банкета открывает простор для фантазии молодоженов. Вместо традиционного застолья, молодые, в сопровождении небольшой группы друзей, могут организовать что-нибудь необычное и более романтичное, чем поцелуи под «Горько!» подвыпивших гостей. Например, прокатиться на теплоходе или совершить конную прогулку, или устроить неформальный пикник на природе.

  • Сохраненные нервы.

Организация свадебного торжества – тот еще стресс! Если организовывать все самим, придется запастись изрядной долей терпения и самообладания. Можно, конечно, все поручить профессиональному организатору свадебных торжеств, но это будет отдельная статья расходов, и еще не факт, что удастся полностью устраниться от процесса подготовки.

Личное участие все равно понадобится, и контроль за происходящим тоже необходим. Как рассадить приглашенную родню за столом? Куда разместить иногородних гостей? Сколько и каких машин понадобится для трансфера? Суета сует! А ведь первоначально мечталось о скромной свадьбе, «без шума и пыли», и о немедленном отправлении подальше от всех и вся – к морю и белоснежному песочку.

Но вместо этого — многочасовое застолье, утомительный обряд тостов и ответных речей, конкурсов, песен, танцев по заученному сценарию. Порой, молодые так устают от всего этого морально и физически, что не получают никакого удовольствия ни от банкетного меню, ни от происходящего.

А ведь всего этого можно избежать, сохранив нервы и деньги.

Недостатки свадьбы без банкета

  • Нехватка ярких впечатлений.

Роспись в ЗАГСе в будничный день, без свадебной фотосессии, совсем без приглашенных? Такой усеченный вариант свадьбы лишен всяких свадебных событий. От него не останется ни красочных воспоминаний, ни фотоальбома.

Впрочем, минус этот условный, так как все зависит от самих молодоженов. Хватит ли у них фантазии заполнить образовавшуюся от банкета пустоту другими яркими и интересными событиями?

  • Недовольные родственники.

Не секрет, что большая часть родни – люди зрелого и пожилого возраста – не понимают и не одобряют «неправильные свадьбы».

Без банкета? Без ресторана? Без выкупа невесты? Без тамады? Это что за свадьба такая?! Подобные комментарии неизбежны. Недовольные будут. Вопрос: насколько важно для молодоженов подобное роптание близких? И чем оно им грозит?

  • Отсутствие подарков.

Нет гостей, нет и подарков – такова логика последствий свадьбы без банкета.

Совет: прежде, чем делать ставку на «скромную свадьбу», следует все как следует просчитать. Подарят ли ваши гости столько, что вы сможете окупить свадебный банкет? Или вас ждут однотипные наборы фарфоровой посуды и постельного белья? И банкетные расходы в разы превысят «подарочные доходы»?

Свадьбы без банкета: 5 альтернативных вариантов

Кто сказал, что свадьба, отказавшись от традиционного банкета, лишена смысла и радостей? Есть масса способов «оживить» судьбоносный день неформальными и трогательными событиями, внести в заорганизованный день свежий флёр романтики по демократичной цене.

  • Вариант №1: ЗАГС и свадебное путешествие.

Традиционное утро свадебного дня – выкуп невесты, компания веселых друзей и подруг, легкий фуршет перед отправлением в ЗАГС.

После церемонии бракосочетания, молодожены, в сопровождении небольшой группы приглашенных, фото- и видеооператора, совершают небольшое путешествие по городу и его окрестностям, делают памятные снимки. Прогулка завершается небольшим фуршетом, организованным прямо на природе, в шатре, беседке загородного клуба или ресторана.

По окончании фуршета, гости провожают молодоженов на вокзал или в аэропорт.

Совет: для этого варианта церемонию бракосочетания лучше назначить на первую половину дня, часов на 10 или 11, чтобы «разгрузить» вечер, когда молодожены отбудут в свой свадебный вояж.

  • Вариант №2: ЗАГС и фуршет в загородном замке или на теплоходе.

Вариант фуршета намного экономнее банкета – и по времени, и по содержанию, и по финансовым вложениям.

Фуршет, в силу того, что длится не более 3 часов, не предполагает серьезной развлекательной программы. Гости, по большей части, развлекают себя сами, непринужденно общаясь друг с другом, прогуливаясь по окрестностям.

На заметку: обычно, в качестве развлечения и для создания нужной атмосферы, на такой фуршет приглашается кавер группа, саксофонист или джазовые музыканты.

Меню фуршетного стола ограничивается закусками и легким коктейлями. Горячие блюда и крепкий алкоголь, как правило, не подаются на фуршете.

  • Вариант №3: медовый месяц и круг самых близких.

Если гостей немного и в списке приглашенных на свадьбу числятся только родители молодоженов, то можно устроить свадьбу заграницей. Совершить там официальный свадебный обряд, а потом продолжить медовый месяц.

Такой вариант позволит родителям быть рядом со своими детьми в их важный день и даст возможность им расслабиться, отдохнуть на курорте

  • Вариант №4: свадьба только для двоих.

В случае очень скромного свадебного бюджета, не подразумевающего свадебного путешествия, вариант без банкета может украсить романтичная прогулка молодоженов после ЗАГСа. Вдвоем, взявшись за руки, пройтись по памятным местам – где впервые встретились, поцеловались, сделали важное признание… После прогулки поужинать в ресторане, выпить по бокалу вина, станцевать под любимую музыку.

Подобные события остаются в памяти на всю жизнь.

Совет: чтобы день остался не только в памяти, но и на фото, можно заказать небольшую романтичную фотосессию – в студии или на природе.

  • Вариант №5: ЗАГС и поход в клуб.

Этот, чисто молодежный, вариант хорош для тех молодоженов, у кого в списке приглашенных значатся только близкие друзья. Оторваться вместе в клубе или на караоке-вечеринке, потанцевать, послушать любимую музыку в веселой компании – все это вписывается в скромный студенческий бюджет и радует весельем.

На заметку: многие клубы организуют тематические вечерники, с конкурсами и розыгрышами призов, которые подарят дополнительный позитив и эмоции.

Что бы ни выбрали молодожены, на каком бы варианте свадьбы не остановили свой выбор, главное не забывать, что это – ИХ день, их жизнь и их эмоции. И они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, стремясь получить от собственной свадьбы только светлые и теплые воспоминания.

К другим интересным статьям:

Брак: мифы и реальность
10 «сюрпризов» на пути свадебной подготовки
Планируем свадьбу заграницей
Стильная свадьба в английском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>