Общение с администратором свадебного ресторана: расставляем все точки над «i»

Понедельник 09, апреля 2018 / 16:36 Автор:
Общение с администратором свадебного ресторана: расставляем все точки над «i»

При подготовке к свадьбе всегда есть место импровизации. Это такое сложное и многоплановое мероприятие, что без форсмажоров редко обходится. Нужно быть к ним готовым, материально и морально, но лучше свести их к минимуму.

Как это сделать? Не лениться держать руку на пульсе свадебной подготовки и не бояться прослыть занудой, задавая неудобные и дотошные вопросы.

Ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru подготовил в помощь молодоженам опросник-подсказку для разговора с администратором ресторана. В нём – самые распространенные вопросы, ответы на которые помогут избежать неприятных сюрпризов при получении итогового счета за банкет.

10 вопросов, которые нужно обязательно задать при выборе ресторана для свадьбы

Расставляем все точки над «i», общаясь с администратором заведения, в котором планируется проведение свадебного вечера. Начинаем с главного.

1. Стоимость банкетного меню с человека?

Вкусная и праздничная еда – главная составляющая свадебного банкета. Именно репутация кухни ресторана, мастерства его шеф-повара и лояльная цена банкетного меню на человека становятся решающими факторами при выборе ресторана. Конечно, интерьер и расположение заведения также очень важны, но кухня, все же, — ключевой момент.

Хорошо, если ресторан ведет гибкую ценовую политику и предлагает несколько вариантов банкетного меню – на разный бюджет.

Отличная новость, если учитываются индивидуальные пожелания клиента и работает сервис предварительной бесплатной дегустации.

Как правило, свадебный банкет длится 5-6 часов. За это время гости успевают съесть пару салатов, одно горячее блюдо (а иногда и два горячих), попробовать нарезки, холодные и горячие закуски, что представлены на общих блюдах, а потом перейти к фруктам и свадебному торту. В весовом эквиваленте это приблизительно 1,5 – 1,2 кг еды на человека. Именно из такого расчета следует заказывать меню.

На заметку: меню – его состав и количество – корректируется под время года и аппетит гостей. В жаркую погоду гости отдают предпочтение легким закускам, фруктам и освежающим, слабоалкогольным напиткам, а зимой «налегают» на мясо и крепкий алкоголь.

Отличной идеей для свадебного банкета является подача общего праздничного блюда от шефа, с оригинальной презентацией, когда официанты выносят угощение на большом подносе и разрезают его на порционные куски. Такие «авторские подачи» – молочный поросенок запеченный целиком или деликатесная рыба, шашлык – служат безусловным украшением стола.

Главное – не переборщить с количеством еды. Хозяев банкета преследует извечный ужас, что кто-то из гостей останется голодным, а потому свадебные столы обычно ломятся от разнообразных угощений. Часть этого пиршеского изобилия не съедается. Отсюда – следующий вопрос к администратору.

2. Можно ли забрать оставшиеся угощения домой?

Рестораны обычно не против, когда гости забирают несъеденные закуски и нарезки и даже отзывчивы к просьбе помочь это упаковать с собой – предоставляют бесплатно пакеты и одноразовые подложки. Но для собственного спокойствия молодоженам лучше поинтересоваться заранее, какова практика ресторана в этом вопросе. Возможно, нужно будет принести пластиковые контейнеры и передать их на кухню.

3. Разрешены ли свои фрукты и напитки?

Вопрос – не праздный, а сулящий приличную экономию свадебного бюджета, в случае положительного ответа на него. Также часто рестораны разрешают заказчику использование своих фруктов, сладостей, икры, деликатесных колбас, сыров.

Но нужно уточнять детали – сколько и каких напитков разрешается принести? Иногда рестораны предоставляют подобный бонус при соблюдении заказчиком некоторых условий. Например, часть алкогольных и безалкогольных напитков придется взять в баре ресторана.

Важно! Обязательно поинтересуйтесь, существует ли в ресторане пробковый сбор. Если существует, то смысл приносить с собой алкоголь может быть сведен к нулю. Также следует поинтересоваться, предусмотрена ли рестораном плата за нарезку и презентацию принесенных икры, фруктов, торта.

4. Есть ли арендная плата?

Некоторые крупные рестораны практикуют взимание арендной платы с заказчика небольшой свадьбы, с малым количеством гостей или предлагают, как вариант, не делать полное закрытие заведения. Но второе предложение чревато посторонними лицами на вашем мероприятии. Люди придут в ресторан просто поужинать, посидеть компанией. Чужое любопытство, возможно, навязчивое – вряд ли, это то, что нужно вашему праздничному мероприятию.

Если есть арендная плата, то нужно заранее выяснить её размер. Иногда заведение идет на компромисс — отказывается от арендной платы с условием увеличения числа приглашенных. В этом случае, молодоженам нужно все тщательно просчитать. Быть может, расширение гостевого списка обойдется дешевле, чем оплата ресторанных стен.

5. Практикуется ли сервисный сбор и иные дополнительные платежи?

Услуги официантов, особенно на открытых свадебных площадках, часто оплачиваются отдельно и выглядят в тотальном чеке как «сервисный сбор». Обычно это 10 % от общей суммы счета.

Кроме того, рестораны любят практиковать дополнительные платежи: за электричество, за дополнительное время работы заведения, за использование гримерной комнаты для артистов, автопарковки.

Уточняйте всё заранее – и виды дополнительных платежей, и их размер.

6. Предусмотрено ли праздничное оформление банкетного зала?

Крупные рестораны уже ввели за правило текстильное оформление банкетных залов – скатерти, салфетки, напероны, юбки на столы президиума, чехлы на стулья. Иногда цвет текстиля предлагается заказчику в нескольких вариантах на выбор. Но достаточно еще и заведений, в которых за текстильное оформление зала придется доплатить.

У администратора нужно поинтересоваться качеством предлагаемого текстильного оформления, а лучше лично посмотреть и пощупать, чтобы не осталось сомнений.

На заметку: следует выяснить, какие способы крепления украшений разрешает ресторан. Возможно ли использование свечей, хлопушек в помещении, салюта перед зданием? Можно ли сорить лепестками и бить бокалы на счастье на крыльце ресторана? Когда флористам можно приступать к работе? До какого времени следует демонтировать свадебный декор?

7. Есть ли система штрафов и ограничений?

Рестораны, расположенные в центре города, а также в спальных районах, имеют ограничения по звуку (количеству децибел) и по времени – до 23 часов. Подобные жёсткие рамки касаются и заведений, которые не имеют собственного, отдельно стоящего здания и располагаются в торговых центрах, отелях… Погулять до утра не получится, как и запустить фонарики или салют.

За нарушение установленного порядка ресторан может ввести штрафные санкции. Штраф за разбитую посуду, за внесение изменений в меню в последний момент, за просроченное время или отмену праздника – нужно уточнять заранее. Это избавит от лишних проблем и сохранит нервы и кошелек.

8. Можно ли привести своего ди-джея?

Многие свадебные ведущие работают в тандеме со своими музыкантами и имеют собственную звуковую аппаратуру. В таком случае нужно заручиться разрешением ресторана подключить принесенное звуковое оборудование.

Некоторые рестораны не разрешают использование своей звуковой аппаратуры музыкантами со стороны или разрешают, но за отдельную плату. Чаще использование ресторанной аппаратуры допускается при оплате услуг местного ди-джея.

В любом случае, ведущему нужно подъехать в ресторан, чтобы изучить обстановку и условия, в которых ему придется работать, а заодно и обсудить все детали с администратором ресторана.

9. Возвращается ли предоплата?

Необходимо уточнение политики заведения в случае отмены празднования по инициативе заказчика. Возвращается ли в таком случае предоплата – целиком или частично? И возможно ли расторжение договора в одностороннем порядке исполнителем? Если ресторан оставляет за собой такое право, то молодоженам следует крепко подумать, стоит ли иметь с ним дело, или приметить пару запасных вариантов.

10. Мелкие, но важные вопросы.

  • Можно ли продлить время банкета?
  • Есть ли холодильник для многоярусного торта?
  • Когда следует привезти свой алкоголь и фрукты?
  • Как и где покормить фотографа и ведущего?
  • Какова вместимость танцпола?
  • Каковы варианты рассадки гостей?
  • Есть ли кондиционер в зале?
  • Какая предоплата?
  • Когда полностью оплачивается банкет?
  • Есть ли бонусы и подарки для молодожёнов?

Желаем Вам провести классную свадьбу без ошибок!

К другим полезным статьям:

Минимализм как модный свадебный тренд
Свадьба в бордовом — глубина, роскошь и сдержанность
Свадьба в мятном цвете: освежает и заряжает позитивом!
Вишнёвая свадьба — сочность и красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>