Семейный очаг для свадьбы — это как?

Семейный очаг для свадьбы — это как?

В числе русских свадебных традиций одна из самых красивых и символичных – обряд зажжения семейного очага. Момент зрелищный и яркий, трогательный и эмоциональный, сохранивший свою суть и не утративший актуальности в наше время.

О ритуале зажжения символичного семейного очага на свадьбе рассказывает ведущий информационный интернет портал 4banket.ru, не упуская из поля зрения аксессуары, необходимые для проведения церемонии.

В чём смысл церемонии зажжения семейного очага на свадьбе?

Суть этого ритуала в том, что родители официально признают невесту взрослой женщиной — женой, хранительницей семейного очага, тепла и уюта.  Они, как бы, делятся с ней огнём своих очагов. Эта церемония олицетворяет собой преемственность семейных традиций и обещание старшего поколения поддерживать новоиспечённую хозяйку и будущую мать семейства. В этом ритуале скрыт важный сакральный смысл.

Роль очага исполняют свечи. В церемонии, как правило, участвуют три главные женщины на свадьбе – невеста, её мать и свекровь. Иногда, в случае отсутствия одной из мам, можно задействовать других близких родственников.

На заметку: есть обязательное условие к отбору кандидата для участия в церемонии семейного очага – это должна быть взрослая женщина, имеющая длительный и счастливый опыт замужества, то есть являться образцом для подражания в глазах молодожёнов.

Как проходит обряд семейного очага на свадьбе?

Единого сценария не существует. В большинстве случаев, используют один из двух сценариев.

  • Сценарий №1: зажжение свечи и снятие фаты

Участников трое: невеста, её мать и свекровь. В зале приглушают свет. К невесте, держащей в руках свечу, подходят мать и свекровь со своими зажжёнными свечами. Они устно благословляют новобрачную от своего имени и пламенем своих свечей (одновременно) зажигают свечу-очаг невесты.

Затем мама снимает с дочери фату, а свекровь ей повязывает или накидывает на голову платок. Этот жест говорит о том, что с беззаботной жизнью покончено. Теперь есть муж, семья и новые обязанности хранительницы домашнего очага, хозяйки в своём доме.

На заметку: манипуляции с фатой не каждой невесте по нраву, поэтому вторую часть церемонии, в большинстве случаев, упускают.

  • Сценарий №2: зажжение свечи и первый танец молодых

Участники – все гости, которые встают кругом/полукругом и держат каждый по свече. Мать со свекровью зажигают свечу новобрачной, а та далее обходит гостей и пламенем своего «очага» зажигает свечи гостей, как бы делясь с ними своим счастьем и давая понять, что двери её дома всегда открыты для них. Затем жених и невеста танцуют медленный танец в круге гостей при свете свечей. Романтичное и красивое зрелище, объединяющее всех участников свадебного события.

На заметку: в некоторых случаях, свечу-очаг держат жених и невеста вместе. Иногда роль «разжигателей» берут на себя не матери, а отцы молодых. Думается, у разных народностей, разные обычаи, но чаще всего, роль хранителя домашнего очага принадлежит женщине, поэтому ритуал зажжения нового семейного очага — это, всё таки, женский ритуал.

Для усиления эмоционального эффекта от обряда, тамада перед началом церемонии может рассказать притчу об учителе и учениках: «Было это давным давно, так давно, когда вместо домов люди жили в пещерах. Учитель дал своим ученикам задание – сделать так, чтобы в тёмной пещере стало светлее и уютнее. Первый ученик принёс золото, второй – серебро. Но результата оба не достигли и с заданием учителя не справились, ведь в пещере от драгоценных металлов не стало лучше. И только третий ученик догадался принести огонь, надо уточнить, что этим учеником была девушка, вернее сказать, это была ученица. Пламя очага осветило тёмную пещеру и в ней стало сразу тепло, а из котелка, который умная ученица повесила над огнём, вкусно запахло супом».

Что нужно приготовить для церемонии зажжения семейного очага?

Для проведения церемонии понадобятся 3 свечи разного размера. Одна – большая и толстая – символизирует семейный очаг молодожёнов. Две другие – одинаковые поменьше. Они – для мам молодожёнов.

Нужен также подсвечник, подходящий под диаметр свечи-очага. Важно, чтобы свеча на нём легко крепилась и также легко снималась.

Свечи для ритуала семейного очага декорируются в едином стиле. Украшения и цветовая гамма подбираются в общем стиле под свадебное оформление. Есть поверье, что, чем богаче украшена свеча семейного очага, тем богаче и благополучнее будет жизнь молодых. Но, всё же, слепо следовать приметам не следует, сохраняя чувство меры.

На заметку: для свадьбы в классическом стиле выбирают белые свечи и к ним уже цветной декор – в нежной, пастельной гамме: кремовое кружево, нежно-розовые, лавандовые атласные ленты, перламутровые бусины, искусственные цветы. А вот в случае с тематической свадьбой важно «попасть в тему». Так, для свадьбы в морском стиле к свечам подбирают декор насыщенного синего цвета, украшают ракушками и кристаллами крупной соли.

Как украсить свечи для семейного очага своими руками

Аксессуары для свадебной церемонии семейного очага можно купить и в специализированных салонах, и в магазинах с товарами праздничной тематики. Но ничто не в силах соперничать со свечами, которые молодожёны украсят сами, вложив в них частичку собственной творческой души. Процесс этот интересен, таинственен и совсем несложен, поэтому не нужно от него отказываться и лишать свою свадьбу изюминки совместного творчества. Ведь эта свеча, символизирующая домашний очаг, не должна сгореть на свадьбе дотла. После окончания обряда молодая жена и рачительная хозяйка должна загасить пламя, спрятать свечу в надёжное место и хранить её всю жизнь. В трудные и тяжёлые жизненные моменты эту свечу зажигают и обращаются к высшим силам за помощью. Вот увидите ваше слово будет услышано, помощь обязательно придёт, а чёрная полоса закончится. Храните огонь в своём семейном домашнем очаге и своём сердце до самого конца, не дайте угаснуть любви.

Мастер-класс: свечи с атласными лентами, кружевом и искусственными цветами

Нам понадобятся:

— свечи – 2 высокие, тонкие + 1 широкая, толстая;
— ножницы;
— клей «Момент Кристалл»;
— широкая атласная лента;
— широкое кружево;
— искусственные цветы, листья.

Пошаговая инструкция

  1. Собираем цветочную композицию из имеющихся цветов и листьев. Стебельки срезаем до самого основания, чтобы цветок стал плоским, и композиция хорошо крепилась к свече. Скрепляем детали между собой клеем.
  2. Делаем поясок из атласной ленты. Для этого ниже середины (там, где держат свечу) обматываем свечу лентой.
  3. Украшаем ленту кружевом – приклеиваем кружевную полоску сверху на ленту, но так, чтобы лента сверху выглядывала из-под кружева.
  4. Приклеиваем цветочную композицию на кружевной декор свечи. Готово!

На заметку: роскошно смотрится декор из живых цветов, хотя он и недолговечен. Для крепления живых цветов используют флористическую губку, которую надевают на свечу и уже потом в неё втыкают мелкие цветочки.

Существует масса способов и множество разнообразных стилевых решений, как украсить свечи для этой древней и атмосферной церемонии. Пусть, сделанные своими руками, они горят ярче покупных, наделяя семейный очаг уютом и теплом любящих сердец.

К другим полезным статьям:

Свадебный банкет и ресторан: общие точки соприкосновения
Свежий взгляд на старые свадебные ритуалы
Развлекательная программа на свадьбе: нескучные идеи
Декор свадебного стола: 10 важных нюансов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшее банкетное предложение 2019