Декор свадебного стола: 10 важных нюансов

Четверг 16, ноября 2017 / 12:21 Автор:
Декор свадебного стола: 10 важных нюансов

Свадьбу венчает банкет. Праздничное застолье становится кульминацией памятного дня. Именно на нем присутствуют все гости праздника, делают подарки, произносят поздравительные речи. Молодожены в ответ угощают приглашенных, развлекают концертной программой.

В этом, важном и ответственном мероприятии все должно быть безупречно и выдержанно: оформление зала, цветочные композиции, и, конечно, декор праздничных столов, ведь именно за ними молодоженам и их гостям предстоит провести несколько часов.

О ключевых моментах оформления свадебного стола рассказывает ведущий российский информационный интернет портал www.4banket.ru, сопровождая свой рассказ советами, как сделать так, чтобы за свадебным столом гости получили не только эстетическое удовольствие, но и необходимый комфорт.

10 нюансов декора свадебного стола

  • Гармония

Чтобы свадебный стол смотрелся гармонично и не «вываливался» из общей тематики мероприятия, его декор должен сочетаться:

- с темой свадьбы;

- общим дизайном зала;

- нарядами молодоженов;

- сезоном года.

Совет: выдержать подобную гармонию собственными силами сложно. Беспроигрышное решение – обратиться к специалистам-декораторам, четко обозначив им свое видение праздника и рамки банкетного бюджета.

  • Пространственный фактор

Размеры банкетной площадки и столов диктуют свои условия оформления. Прежде чем водружать на стол цветочную композицию, следует убедиться, что на нем остается еще достаточно места для общих и индивидуальных тарелок, столовых приборов, фужеров, напитков, соусников и прочих необходимых для праздничной трапезы предметов.

  • Фактор комфорта

Стулья, также как и столы, нуждаются в декоре. Чаще для них используется текстильное оформление – чехлы, банты, накидки, выполненные из той же ткани, что и скатерти.

На заметку: форма стула и его конструкция должны быть удобными, ведь на нем предстоит просидеть гостю не один час, пока длится банкет. Декораторы не советуют жертвовать комфортом гостей в угоду стильному декору стульев, также как и не пытаться замаскировать чехлами обшарпанные ножки.

  • Текстильный фактор

Текстильное оформление свадебного стола имеет решающее значение. Красивая, правильно подобранная под форму стола и тему свадьбы, скатерть способна преобразить трапезу, придать ей праздничный вид и стильный антураж.

На заметку: для столов нестандартных габаритов, как правило, приходится делать пошив текстиля на заказ. Некоторые свадебные стили – рустик, эко – допускают замену традиционной скатерти тканевой «дорожкой», особенно, если стол прямоугольный. Важно, чтобы салфетки сочетались со скатертью и были также тканевыми. Бумажные изделия дешевят и простят праздничное торжество.

  • Флористический фактор

Ключевым элементом декора свадебного стола являются флористические композиции. Они могут выглядеть совершенно по-разному: от розовой классики в вазах до кулечков с полевыми цветами, разложенными на столах гостей, или композиций из сухоцветов и цветочных лепестков. Многое решает стиль свадьбы и время года.

Совет: для настольных композиций не используются сильно пахнущие цветы, типа лилий и ландышей, способных вызвать у гостей аллергию или мигрень.

  • Форма и высота декора

Для любого стола, пусть даже и не очень просторного, можно подобрать декор. Важно, чтобы цветочные композиции сочетались с формой стола. Так, например, для круглых столов делают округлые букеты, ставят корзиночки и горшки с цветами. На прямоугольных и овальных столах хорошо смотрятся удлиненные, продолговатые композиции по середине столешницы.

Совет: если стол очень длинный, то на нем устанавливаются одинаковые украшения по всей длине, через равные промежутки. Высота композиций не должна быть выше 40 см, чтобы не закрывать гостям обзор.

  • Цветочные ёмкости

Специалисты предупреждают: не нужно торопиться с покупкой емкостей для цветочных композиций и приобретать их до того, как будет нанят профессиональный декоратор. Во-первых, ваши симпатичные кувшинчики и вазочки могут не подойти по форме и размеру под столы. Во-вторых, дизайнер может предложить взять цветочные емкости в аренду, а не покупать, чем сэкономит ваш свадебный бюджет.

  • Свечи и освещение стола

Декораторы единодушны: для создания комфортной и романтичной обстановки, придания трапезе уютного домашнего вида, свет должен быть мягким, желтым. Никаких неоновых, голубых, холодных ламп. Идеально подходят свадебному застолью свечи. Разнообразие видов позволяет выбрать подходящий для той или иной свадьбы – классика в канделябрах или плавающие маленькие свечи в прозрачных бокалах, или фигурки из воска, сделанные на заказ.

  • Ориентиры для гостей

Общий план рассадки участников свадебного банкета позволит гостям сориентироваться и найти свое место за столом. Но еще лучше, если место каждого будет обозначено индивидуальной рассадочной карточкой.

На заметку: рассадочные карточки служат не только практичным целям. Они еще являются и важным элементом декора праздничного стола, если выполнены в едином стилистическом решении свадьбы.

  • Сроки подготовки

Оформление стола, учитывая скоротечность жизни цветочных композиций, лучше делать в день торжества, с утра.

Совет: необходимо с декоратором обсудить и время/сроки демонтажа банкетного декора, чтобы не переплачивать за аренду помещения.

К другим интересным статьям:

Свадьба в стиле рококо: дворцовая роскошь и пышная театральность
Мама на свадьбе: инструкция к применению
Свадебный шатер: нюансы оформления
Свадебные расходы: как делить будем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>